В Усть-Коксинском районе завершилась первая акция нового волонтерского движения #мусорнаялавина под названием «Чистая гора – Чистая совесть!».

В рамках акции команда волонтеров из разных городов России (Архангельска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска) в количестве 23 человек в течение пяти дней очищала от мусора туристские тропы, ведущие к высочайшей вершине Сибири – горе Белуха.

Как отмечается на сайте «Экология России», добровольцам пришлось работать фактически в условиях ранней зимы – при снеге и минусовых температурах.

Маршрут уборки проходил по туристической тропе со стороны реки Кучерла. Волонтеры собирали не только сезонный мусор, но и обнаружили множественные захоронения железных банок, стекла и пластика еще со времен Советского Союза. Все они были извлечены из-под земли и вынесены. Всего было собрано 120 мешков мусора, который с горы участники акции выносили на руках. Мусор был переправлен в Тюнгур, а оттуда его вывезли на КАМАЗе. Общая длина очищенной тропы составила более 10 км.

Помощь в проведении акции оказали администрация Усть-Коксинского района и дирекция Природного парка «Белуха».

Продолжить акцию эковолонтеры планируют в июне 2022 года. В целом планируется полностью очистить туристические тропы к подножию горы Белуха, берега озер Кучерлинского и Аккем, а также прилегающие территории: долины Ярлу и Семи Озер. Организаторы уже начали работу по подготовке и сбору средств, отмечается в инстаграме движения.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...