Ушел из жизни участник битвы под Прохоровкой Алексей Медведев

9 октября 2021 года, 15:39
3

Сегодня, 9 октября, в Майме на 97-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник легендарной битвы под Прохоровкой Алексей Федорович Медведев.

Алексей Федорович родился и вырос в Иркутской области. «Участник боев на Орловско-Курской дуге, Алексей Федорович первый свой бой принял под легендарной Прохоровкой в июле 1943 года. Ему было всего 18 лет», – рассказывала газета «Сельчанка».

За выполнение в ходе боя поставленной задачи по захвату немецкого танка Алексей Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

За годы войны освобождал Орел, Смоленск, Минск, прошел Украину. Орден Отечественной войны I степени за освобождение Киева получил лично из рук генерала армии, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина.

Воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, дошел до Праги.

В августе 1945 года его перебросили на Восток, сражаться с японской квантунской армией. Здесь танкист Медведев воевал уже на новом тяжелом танке «Иосиф Сталин».

Воинский путь Алексея Федоровича отмечен многими наградами – ордена Великой Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, две медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Китая от японских империалистов», «За победу над Японией» и другими.

После войны Алексей Федорович жил в Алтайском крае, работал шофером на строительстве Кулундинской железной дороги. Там встретил супругу Галину Николаевну. Родился сын Сергей.

В Майму Медведевы перебрались в 1963 году, и до выхода на пенсию в 1985-м Алексей Федорович работал слесарем-вулканизаторщиком в Горно-Алтайском Управлении механизации строительных работ.