Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Альберт Сафронов
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Альберт Сафронов

3 октября 2021 года, 11:24
1

2 октября в Горно-Алтайске ушел из жизни Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Республики Алтай Альберт Петрович Сафронов. Ему было 89 лет.

Он родился 8 июня 1932 года в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск). Всю жизнь и труды посвятил Горному Алтаю. Тяготы военных лет переживал бок о бок с мамой и сестрой. Трудовую деятельность начал еще ребенком – гонял плоты по Бие. В 14 лет пошел работать на лесозаготовки, валил лес наравне со взрослыми мужчинами. Закончил школу в селе Дмитриевка Турочакского района и поступил в педагогическое училище, но сразу же был призван в армию. Служил в воздушно-десантных войсках.

После армии вернулся в Дмитриевку, где в 1952 году был назначен комсомольским инструктором на МТС. В этот же период был принят в КПСС, сдал экзамены экстерном и поступил в Горно-Алтайский педагогический институт.

Активная партийная деятельность у Альберта Петровича началась в 1960-1970-е годы. В Турочакском районе он был заведующим отделом агитации и пропаганды. После этого его направили в областную столицу – Горно-Алтайск, где многие годы он был бессменным руководителем областной организации общества «Знание». Он побывал в каждом уголке Горного Алтая, где проводил свои лекции. Его знали даже на самых отдаленных стоянках. Самостоятельно занимался организацией всей пропагандистской и лекционной работой, собирал лекторов из разных областей производства народного хозяйства. Его соратники выступали в школах, домах культуры, в отдаленных поселениях. Под руководством Альберта Петровича Сафронова работал большой штат известных лекторов: партийных, культурных и производственных работников. Лекции велись на различные темы: программу они составляли либо сами, либо по заявкам слушателей. Данная работа была необходимой для народа, ведь именно из таких лекций люди черпали информацию – привычного для нас интернета тогда не существовало, а телевидение тогда еще тоже было не очень развито, особенно в глубинке.

В последующем Альберт Петрович работал в правительстве Республики Алтай руководителем аппарата, до этого был помощником депутата Государственной Думы, получил звание Заслуженного работника культуры РФ. Также Альберт Петрович получил звание Почетного гражданина Республики Алтай. Кристально честный, ни разу не запятнал свою репутацию. Всегда был добропорядочным, искренним и отзывчивым человеком: к нему всегда можно было обратиться за помощью, зная, что не получишь отказа.

1 комментарий

  1. Наш наставник и учитель в политике 90-х годов. Огромнейшая заслуга Альберта Петровича в том, что я стал депутатом Госдумы РФ и Главой РА. Он был организатором и руководителем всей нашей работы в республиканских общественных организациях «Гражданское Согласие», «Выбор России», «Народный дом» и в подразделении партии «Демократический выбор России». Именно Альберт Петрович был создателем нашей команды и основным стержнем, на котором держались наши выборные компании. За свои 69 лет я встретил на Алтае трёх великих для меня людей, которые оказали огромнейшее влияние на меня и мою жизнь. Василий Александрович Суртаев, под руководством которого я работал с 1976 по 1985 годы, Александр Алексеевич Серебренников — мой руководитель с 1986 по 1991 годы, и Альберт Петрович Сафронов, соратник и наставник с 1993 по 2001 годы, включительно.
    И, увы, как-то не получалось благодарить их и поклониться им при жизни. Благодарю и кланяюсь сейчас. Особенно Альберту Петровичу, в эти горестные дни. Лучше поздно, чем никогда.
    Низкий поклон. Пусть будет светлая память и светлое место там, куда он ушел.
    Соболезную родным, другим близким к нему людям и соратникам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...