С какой целью заказывают проведение топографической съемки. Какие нужны документы для организации работ и состав технического отчета.
Когда необходимо получить планы, чертежи и карты по земельному участку, обращаются за проведением топографической съемки. Это услуга, которая включает в себя одновременно геодезические и инженерные виды работ. В процессе съемки специалисты изучают рельеф участка, характеристики объектов и сооружений, инженерных коммуникаций (наземных и подземных). Внимание уделяется всем объектам, расположенным на исследуемой территории, включая зеленые насаждения. Обратиться за топографической съемкой можно в компанию «Промтерра». Допуск СРО, лицензия на геодезическую деятельность, штат опытных сотрудников и солидный опыт работы с объектами разного масштаба – составляющие для успешного сотрудничества.
Почему заказывают топографическую съемку
Геодезические услуги пользуются востребованностью по причине нормативных требований к обязательности их проведения. Топографическую съемку заказывают при:
- организации нового строительства и необходимости получения разрешительных документов;
- выполнении межевания;
- проведении газификации (прокладка газопровода);
- проведение электрификации;
- выполнении контроля за строительством;
- выполнении контроля за реализацией ландшафтного дизайна;
- выполнении контроля за количественными показателями зеленых насаждений.
Перечень документов для начала работ
Топографическая съемка для разработки топоплана – регламентная процедура. По этой причине для ее выполнения требуется ряд документов:
- техническое задание от заказчика;
- перечень предполагаемых объемов работ;
- документы на право владения участком;
- договоры на право проектирования на земельном участке;
- копии паспортов, если сотрудничество с физическими лицами;
- копии учредительной документации для юридических лиц;
- если есть, технический паспорт на здание;
- утвержденный план границ участка;
- при необходимости доверенность для доверенного лица.
В каких масштабах проводят топосъемку
Топографическая съемка применяется в разных целях, что и определяет ее целевое назначение и выбор рабочего масштаба. Наиболее часто обращаются за 1:500. Этот масштаб называют «пятисотка». Он необходим для получения разрешения на строительство. Высота рельефного сечения берется в 0,5 м. Если говорить в общем, то при проведении топосъемки геодезисты работают с масштабами 1:50, 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 и др. Для ландшафтного дизайна берут более крупные масштабы – 1:100 или 1:200. Для него выдержка высоты сечения составляет от 10 до 25 см. Каждый вид масштаба имеет целевое назначение. Какой именно необходим заказчику определяется на этапе составления технического задания.
Результат топографической съемки
Как выполнение топографической съемки регулируется нормативными положениями (СП 47.13330.2012, СиЦ-01-01 Инженерно-геодезические изыскания. 2004г., СП 11-104-97), так и оформление результатов. По окончанию работ, обработки результатов специалисты составляют технический отчет. В нем излагается вся информация об объекте, исследуемой территории, этапы выполнения работ, предоставляются сведения о заказчике и исполнителе. К техническому отчету прилагается геоподоснова и, конечно, топографический план и схема.
Результаты топографической съемки имеют срок давности. Для нее установлен диапазон 1-3 года, а для геодезической подосновы – 3 года. По мере изменения ситуации на местности результаты нужно будет обновлять, то есть заново проводить топографическую съемку. Необходимость такого шага оценивается после анализа территории. Если изменения отсутствуют в должной мере для организации топографических работ, тогда подписывается акт о достоверности сведений, которые ранее были получены и утверждены.