Органическому земледелию Алтая – зеленый свет
Фото: «Зеленые».

Органическому земледелию Алтая – зеленый свет

15 сентября 2021 года, 21:45
12

В Горно-Алтайске 15 сентября состоялся круглый стол, посвященный развитию органического сельского хозяйства в Республике Алтай. На мероприятии присутствовали генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, руководитель НИИ сельского хозяйства Республики Алтай Серафима Сыева, руководители сельхозпредприятий, фермеры, ученые, эксперты, общественные деятели. В онлайн режиме участвовали представители Калужской, Воронежской, Томской области, Санкт-Петербурга.

«Сельское хозяйство является одной из главных отраслей экономики Республики, в ней занято практически 70% населения», — отметила Людмила Шувалова. По ее словам, Республика Алтай может претендовать на лидерство в органическом земледелии. «Это уникальная территория, у нее есть возможности стать лидером как органического земледелия, так и органического животноводства», — подчеркнула она.

Несмотря на то, что опыт органического земледелия есть в Томске, Татарстане, Краснодарском крае, наша страна только вступает на этот путь.

В то же время, по данным Национального органического союза, в последние годы в стране наблюдается устойчивый рост потребления органических продуктов питания на 8-10% ежегодно. Если в начале 2000-х годов объем рынка составлял 16 млн евро — и все 100% продукции приходилось на импорт, то сегодня мы достигли показателя 192 млн евро, пятая часть из которых – а это 38 миллионов евро – доля отечественной продукции.

Национальным органическим союзом разработаны меры, необходимые для реализации норм Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, по разделу «Региональная политика» Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России, Отраслевым союзам к ноябрю этого года предлагается утвердить программу развития «пилотных» регионов, предусматривающую создание и реализацию региональных программ поддержки и развития сектора органики, формирование систем кооперации, создание опытно-демонстрационных центров по органическому сельскому хозяйству, а также картирование земель.

На практике это означает, что Республика Алтай тоже могла бы оказаться в числе «пилотных регионов», учитывая опыт развития кооперации в молочном животноводстве (например, в Шебалинском районе), а также достижения в производстве экологически чистых продуктов питания на ряде предприятий республики.

«Итоги круглого стола мы можем рассмотреть на Консультативном совете. Я думаю, предложения, выдвинутые в ходе сегодняшнего мероприятия, вполне могут стать одним из наиболее перспективных направлений развития республики», — отметила Людмила Шувалова.

12 комментариев

  1. Мадам, пурква вы не озарили сумрачный небосклон нашей провинциальной жизни своим недюжинным умом раньше? Сколько органических удобрений безвозвратно утеряно для народного хозяйства! Как жестока судьба, мы уже немолоды и продуктивная способность организмов утрачена, а экономический кризис не оставляет никаких шансов на внесение в родную почву продуктов жизнедеятельности, в силу уменьшения бюджетов на еду.
    Как жестока жизнь! Же суи десоле.

    • Но, есть же полезная информация от учёных Нацорганического союза. Россияне употребляют выращенных без пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений только 20% продуктов на 38 миллионов евро (а у меня только рубли). Ждём раскрутки на пилотный регион и очередной опытно-демонстрационный центр

      • И фото интересное. Круглый стол оказался прямоугольным, режиссёр развернул все бутылки этикетками назад. Фото по свойствам файла возможно сделано 1 сентября.

  2. Слово «органическое» использовано в тексте 17 раз
    А определение ‘органического земледелия’ лохам из Республики Алтай дать не нужно?
    На откормочных площадках его развивать можно? Чтобы потом отправлять на завод биотехнололий. А потом прямиком на суперсовременный майминской мусороперерабатывающий завод.

  3. мадам Шувалова-кем засланный казачок? цель какая: самоутверждение, отвлечение народа или что еще?
    громко и ни о чем…

  4. Старается бабёнка, наверно за партию зеленых буду голосовать, просто потому что альтернативные партии совсем дрянь, а Шуваловой бонус за старания.

  5. Не надо распылять голоса на таких вот кандидатов, они однозначно не пройдут, учувствуем в умном голосовании. Демина наш кандидат.

  6. НАДО ГОЛОСОВА ЗА САМОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КАНДИДАТА ИЗ ВСЕХ КАНДИДАТОВ, ИМЕЮЩЕГО ОГРОМНЫЙ ОПЫТ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ, ПАТРИОТА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ — ТЮХТЕНЕВА АЛЕКСЕЯ СТЕПАНОВИЧА.

  7. Органическое земледелие это удел богатых регионов т.к. весьма затратный и кроме того у нас горное сельское хозяйство земледелие здесь непростое. В Алтайском крае еще куда не шло, там оно может прокатить, площадей много и степные ландшафты удобные.
    Как с заводом Биотехнологий получится затрат много толку нет!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...