«Самый знаменитый камень» от надписи очистили, «писателей» оштрафовали

«Самый знаменитый камень» от надписи очистили, «писателей» оштрафовали

15 сентября 2021 года, 18:26
11

Молодые люди, которые нанесли надпись на придорожном камне в Онгудайском районе, привлечены к административной ответственности, а надпись удалена. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

«Новости Горного Алтая» рассказывали о резонансе, вызванном видео, на котором девушка и молодой человек на белом камне синей краской выводят надпись «Ты готов? К слиянию городов Вязьма – Новосибирск!». По итогам проверки прокуратуры выяснилось, что надпись была нанесена на участке Чуйского тракта с 710-го по 711-й км между селами Иня и Чуй-Оозы. Были возбуждены административные дела по статье 3 Закона Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».

14 сентября 2021 года административная комиссия Онгудайского района рассмотрела материалы дел и назначила обоим правонарушителям наказание в виде штрафа по 1 500 рублей каждому.

В качестве смягчающих ответственность обстоятельств учтены раскаяние виновных, оказание содействия в установлении обстоятельств правонарушения, а также добровольное возмещение причиненного ущерба в размере 7 тысяч рублей.

В настоящее время надпись удалена активистами общественного движения «Чистый Алтай», которые работали над этим несколько часов подряд до самой поздней ночи. Руководитель движения Инна Муклаева накануне рассказала в инстаграме, что «самый знаменитый камень страны очищен».

«Общая площадь надписи – 5 кв. м. На очистку камня потребовалось 4,5 часа работы без остановки. Плюс дорога с Горно-Алтайска туда-обратно, а это уже целый день». По калькуляции движения «Чистый Алтай», расходы на очистку камня составили более 10 тысяч рублей, не считая личного времени трех добровольцев, оставивших дела, семьи, детей и поехавших на очистку.

«Больше всего впечатлил тот факт, что вчера, пока мы чистили камень, машин десять остановилось убедиться, не рисуем ли мы на скале! Значит, все не зря, раз у нас столько появилось неравнодушных «патрульных»! – отмечается в сообщении «Чистого Алтая».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

11 комментариев

  1. Это добрый знак, что люди становятся неравнодушными к росписям на скалах. Хорошо бы такая же активность проявлялась к тем, кто гадят на природе. Штрафа должны быть не по 1500 р., а десятикратно больше.

  2. гЛисток пишет, дёмину и ромашкина будут судить по ст.159 УК РФ за мошенничество. дёмина купила у ромашкина членство в партии, что дало ей возможность стать кандидатом от КПРФ.

    Они совершили ошибку, дёмина не прекратила своё членство в партии «Родина», а это грубейшее нарушение не только избирательного законодательства, но и мошенничество.

    • Не агитирую за Дёмину и не буду голосовать за коммунистов, но считаю, что этого бессовестного человека, кторый называет себя «Мухомор», надо бы судить за клевету. И если даже ьудут судить по заявлению Дёминой, то это будет после 19 сентября. А сейчас его клевета делает своё поганое дело. Взять бы этого чудака на букву «м» да носом натыкать в его собственное дерьмо, подловив в уличном туалете или в кустах, где он чаще всего справляет нужду. Но, найдётся ли кто-то для таких действий?
      Да, кстати, Этот «м» агитирует то за Тбхтенева А.С. Наверняка входит в его команду. Ну, вот, Алексею Степановичу и «карты в руки». Закатать рукава одеть перчатки да этого «м», да носом… носом.., в самую вонючую гущу.

  3. Несколько слов о кандидате

    С Алексеем Степановичем Тюхтеневым, до этой встречи, мы небыли знакомы. Сегодня встретились случайно на малой родине его отца — Степана Сузановича, в Чемальском районе на берегу реки Катунь в месте, где говорливая красавица вырвалась из тесных объятий скалистых отрогов, и её бирюзовые воды — цвет свидетельствующий о приближении осени, начали степенный бег по широкой долине обрамлённой невысокими, но в живописном облачении, горами.

    Прозрачная волна шумно набегала на берег вымощенный разноцветными гладкими камешками отшлифованными водой за тысячелетия до зеркального блеска так, что наши силуэты причудливо отражались в них до тех пор, пока голыши не высыхали на палящем солнце.

    Нашу встречу омрачало то обстоятельство, что сегодня уже нельзя подойти к берегу там, где захочется. Катунь попала в плен к людям, которые огородили её заборами, там проход возможен только за деньги. Данное обстоятельство давно и сильно раздражает местных жителей, которые бессильны перед законом. Точнее — отсутствием закона или несоблюдением тех, которые присутствуют в кодексах совсем не имеющие правовой силы.

    Сокрушаясь, Алексей Степанович говорил: — «Региону нужен закон об устойчивом развитии горных территорий», которого нет. Чтобы закон был, в Государственной Думе должен быть человек знающий об этой проблеме и не боящийся открыто заявить об возникших, с развитием туризма, напряженных обстоятельствах. Для этого, будущему депутату нужно иметь немало мужества, ведь борясь за принятие такого закона, он затрагивает интересы широкого круга предпринимателей, которые, видимо, не согласятся с позицией депутата Тюхтенева.

    В твёрдости характера, Алексею Степановичу, отказать сложно. В его жизни был момент, когда «стальной стержень», заложенный в сознание природой и воспитанием, пытался сломать великий государственный деятель — Дмитрий Анатольевич Медведев. Не получилось. Конечно, репрессивная машина, находящаяся в руках премьер министра, сегодняшнего кандидата в депутаты, слегка помяв, подвинула, кто бы в этом сомневался, но не сломала.

    Подобная проблема, сегодня, встала с реализацией поручения Президента РФ о создании «Природных символов России». У нас, это «Телецкое озеро», продолжал Алексей Степанович. Кого только нет на берегах жемчужины Горного Алтая «Алтын Кёль». У всех много денег, но совершенно отсутствует совесть. Чтобы навести там порядок, нужна увесистая «дубина», в форме адекватного законодательства. Чтобы писать работающие законы, нужны ответственные и болеющие за свою малую родину люди, коих, среди выдвинутых кандидатов, катастрофически не хватает, их буквально единицы.

    Алексей Степанович, задумчиво глядя на набегающую волну, как-бы размышляя, проронил: — «Нет закона об экологической, культурологической экспертизе и обязательном учёте мнения местных жителей, при принятии решения о реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона». Потенциальный депутат должен понимать это, ощущать всеми фибрами души настроение населения, особенно людей, принадлежащих к категории «Коренных малочисленных».

    Как бы предвкушая азарт схватки на поприще депутата, при преодолении трудностей на пути к решению этой проблемы, у кандидата Тюхтенева начали сжиматься кисти рук в кулаки, щёки зарделись, и в глазах сверкнули гневные молнии. Мне показалось, — этот человек способен совершить подвиг Александра Матросова, пойдя на бюрократические амбразуры ради достижения цели во благо народов населяющих его малую родину.

    Больше всего, судя по акценту кандидата Тюхтенева на проблемах трудоустройства на селе и достойных жизненных условиях населения, его беспокоит будущее поколения преклонного возраста, которое уже не может работать в силу определённых обстоятельств, а пенсии им не положено в связи несовершенством пенсионного законодательства.

    Суть проблемы в том, пояснил Алексей Степанович, — для того, чтобы стремительно дряхлеющему человеку — в силу его физиологического старения и непосильному сельскому труду, выйти на пенсию — кроме стажа, необходимы баллы, баллы зависят от сумм заработной платы. В небольших деревнях, в силу малочисленности населения, редко какая зарплата дотягивает до одного балла, их — баллов, нужно набрать больше чем стажа на 60%.

    Село не город. Всем известно, насколько тяжело в селе с трудоустройством. Большинство населения работают на полставки, живут натуральным хозяйством или перебиваются случайными заработками. При такой постановке вопроса, большинство будет вынуждено доживать до социальной пенсии, которая начисляется женщинам в 65 лет, мужчинам 70 лет, потому что при мизерных зарплатах у населения, даже при выработке трудового стажа, баллов будет недоставать.

    Судя по всему, Тюхтенев Алексей Степанович реалист, демагогия ему чужда. Он не говорил об отмене пенсионной реформы, это ни в чьих силах — олигархат отвоёванных позиций не сдаст, кандидат говорил о совершенствовании пенсионного законодательства в сторону его смягчения.

    Как Вы думаете, обратился я к кандидату при расставании, у народов РА хватит мудрости сделать правильный выбор 19 сентября? «Я в этом уверен» — ответил Алексей Степанович. Чувство самосохранения в наших людей заложено природой.

    • О как? С каких это пор Алексей стал «понимать это, ощущать всеми фибрами души настроение населения, особенно людей, принадлежащих к категории «Коренных малочисленных»? Был замом губера по национальным и межнациональным вопросам — что-то КМН-ам не стало жить легче, а тут фибрами души начал понимать? При любом результате этого понимания, а главное желания понять хватит до вечера воскресенья. Никогда не считал северных алтайцев за алтайцев, недельку потерпит, а потом вернется к старому пониманию…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...