Ушел из жизни Юрий Робертус
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни Юрий Робертус

8 сентября 2021 года, 11:06
4

7 сентября на 73-м году ушел из жизни Юрий Владимирович Робертус. Вся его жизнь была связана с геологией, которой он отдал без малого 49 лет. Боль и скорбь переполняет тех, кто знал этого мудрого, отзывчивого и доброжелательного человека.

Юрий Владимирович родился 14 апреля 1949 года в селе Новопокровка (Семипалатинская область, Казахстан). В 1971 году после окончания политехнического института им. Кирова по специальности «Геология и разведка МПИ» начал трудовую деятельность геологом, далее работал старшим геологом, начальником геолого-поискового отряда Северо-Алтайской экспедиции.

Учитывая профессиональные и деловые качества Юрия Владимировича, с октября 1991 года он был назначен на должность заместителя генерального директора, далее директора Алтайского регионального института экологии, который являлся ведущим научным учреждением Республики Алтай и проводил прикладные научно-исследовательские работы по более чем 30 темам преимущественно геоэкологического профиля.

Под его руководством защитили кандидатские диссертации восемь человек. Автор и соавтор более 150 статей различной направленности.

Трудовые заслуги Юрия Владимировича отмечены Почетной грамотой Восточного РК КПСС, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Республики Алтай, Почетным званием работника охраны окружающей среды, Почетной грамотой Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.

Юрий Владимирович прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, был высоким профессионалом, в некоторой степени фанатом своего дела. Его отличали исключительное трудолюбие, человечность, высокие душевные и этические качества. Таким он останется в памяти и сердцах родных, друзей, соратников и коллег.

Прощание с Юрием Владимировичем состоится 9 сентября 2021 года в 13:00 в прощальном зале на Майминском кладбище.

Коллектив Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай

4 комментариев

  1. Он был достойным человеком, отличным профессионалом и искренним патриотом природы Алтая! Помним и скорбим.

  2. Уволился он по собственному желанию, хотя и без желания. Видела его недавно. Переживал за свой институт. Расстраивался , что научная работа сошла на нет. Ежегодный доклад не подготовлен впервые. Жаль человека. Обидна за него. Светлая память.

  3. …Лично знаком был с 1991 года… Есть очень ёмкое понятие — «Мастер от бога»! Юра был — «Геолог от бога»! Спокойный…. Рассудительный… Уравновешенный… Терпеливый… Иногда — дотошный: по другому нельзя — все, чем он занимался, было спрятано глубоко под землёй, в ее недрах… Верить, или не верить сказанному и оценённому — каждый понимал по своему… Но обосновать и убедить в правильности прогнозов — это не каждому дано… Время — неумолимо… Уходят в мир иной мамонты геологии Горного Алтая: Романцова…Чебров…Вельдяев…Говердовский… Робертус… Их больше нет с нами, но память — остаётся!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...