В Горно-Алтайске завершается благоустройство родника «Ырысту и Аленушка». Работы стартовали в мае, на следующей неделе реконструированный источник будет торжественно открыт. Облагораживание территории проводится по программе формирования комфортной городской среды, сообщает пресс-центр мэрии.

Уже закончены работы по укладке тротуарной плитки, оформлению подпорной стенки и обустройству ступеней, пандуса и перил, ведущих к стадиону «Динамо». В центральной части родника установлен главный камень — гранит, специально отобранный и обработанный для проекта. Отреставрированы и установлены скульптуры Аленушки и Ырысту. От осадков теперь их защищает сооруженный металлический навес с ажурной крышей, покрытой монолитным поликарбонатом. Усовершенствована система забора воды – она стала более удобной благодаря двум потокам. К сожалению, пришлось отказаться от установки питьевого фонтанчика из-за недостаточного напора воды.

Горожане уже оценили удобство и эстетичность новых мест для отдыха в виде круглой скамьи, обрамляющей деревья. Проведены работы по архитектурной подсветке территории, установлены скамьи и урны. Оборудована велопарковка и современная автопарковка без асфальтирования, что позволяет сохранить корневую систему деревьев.

В рамках программы «Уютная остановка», реализуемой администрацией города, установлен современный остановочный павильон, поддерживающий общую концепцию благоустройства. Он выполнен из металла и покрыт монолитным поликарбонатом. Использована лазерная резка, в результате чего павильон украшает символичное изображение родника с чашей, элементы орнаментов. Панно разработано известным художником Павлом Ойношевым.

Также размещено информационное табло, где в последующем появится расписание автобусов и важная, актуальная информация для горожан.

Работы подходят к концу. Впереди установка подставок для удобного набора воды, озеленение и уборка территории.

Символично, что облагораживание родника проходит в год 25-летия со дня его официального открытия.

21 комментариев

  1. Хорошо, Только воды мало- смысл статьи. Ничего не поделаешь. В засуху вообще исчезнет.
    А давайте освещать родник как положено. Где зайсаны, где священники и сан. эпидемстанция.

  2. Только сейчас обратил внимание, что рядом с Алёнушкой — козлёночек. Полагаю, Алёнушка братцу как бы говорит: «вот ты пил, где попало и стал козлёнком. А ВОТ ГДЕ пить было надо!»

    А Ырысту слушает и на ус мотает ))

  3. Ремонтировали 4 месяца. Вот это «темпы». Школу №3 не отремонтировали к 01.09.2021, многоэтажка за Физматом так не и сдана в очередной продленный срок, стройка муниципального здания культуры в районе «Голубого Алтая» тоже заморожена.
    Ребята, что происходит вообще?!

  4. Зимой на Роднике будет каток до дороги, так как вода замерзнет, стек с маленькими отверстиями замерзнет и хана …

  5. Как нынешнюю администрацию с Сафроновой «любят». Такое никому не пожелаешь! Город стал неудобным, грязным, за все лето не поливались дороги, не метётся мусор, зимой снег не чистится вовремя! А что с Тугаей слов нет, что за гаражи воздвигли прямо у подножия, что за заборы везде как алюминиевые тазики. Про все остальное слов нет.

  6. Где написано было, что 8 000 000 млн руб. Это стоило. Неужели это правда столько стоит???! Поставили вокруг дерева лавку, лавки, кое как плитку 4 месяца ложили, две довольно простецкие фигуры и это столько стоит?

  7. Как для чего у подножия Тугаи сделали сараи или гаражи с крышей в гору, непонятно вам что-ли. Чтоб катились с горы зимой и прям на крышу летели, все для вас горожан, экстрим)))

  8. Кто этот экстрим придумал будет за это все отвечать? 8 лямов и что изменилось на 8 миллионов, офигеть! Скамейку вокруг дерева и тротуар ковырялись 4 месяца! Да две фигурки и это 8 лямов?

  9. Это одно из самых посещаемых мест города. Если бы не было очереди, то все горожане, гости тоже, воду брали бы оттуда. Автобусники только недовольны. Льготники всех мастей за бесплатно воду везут и везут. Боюсь, что они скоро за возникают.

  10. Лучше бы сделали остановку на улице «Ключевая», а то трудно очень в школу ходить особенно зимой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...