Алтайский заповедник требует новых законов
Фото: «Зеленые».

Алтайский заповедник требует новых законов

30 августа 2021 года, 9:39
15

Генеральный директор центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова встретилась, как и планировала, 28 августа с жителями Алтайского заповедника. Увиденное впечатлило. Увы, не в лучшем смысле этого слова.

«Вандализм! Иначе этого не назовешь, — так Людмила Шувалова отреагировала, увидев «наскальную роспись», оставленную туристами. — Как современный цивилизованный человек может вести себя подобным образом!»

Местные жители — настоящие хранители традиций Алтая. Картины, изделия из дерева, которые демонстрируют жители заповедника настоящие произведения искусства и живописи.

А что касается туристов-вандалов, то с ними необходимо бороться. И не только силами волонтеров, правоохранителей и всех неравнодушных людей, но и на законодательном поле.

«Работа должна быть выстроена на системном уровне. Она требует законодательных и нормативных решений. Необходимо учесть это в будущем законе о горных территориях. Внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях», — призывает Шувалова.

Законодательного решения требует не только борьба с вандалами. Жители территорий уже не раз высказывали опасения, что развитие туризма нарушить природу мест, где живут они и жили их предки. К этому у жителей республики особое отношение.

«Мы встретились с местными жителями и обсудили возможные пути развития рекреационной деятельности на территории заповедника. Действительно, есть ряд вопросов, которые надо решать не только с властями региона, но и на федеральном уровне», — говорит Людмила Шувалова.

Одна из интересных идей, которую поддержали в заповеднике, — законодательно ввести понятие экологического туризма. Сегодня четкого определения в этой сфере нет, и это сдерживает развитие рекреационной деятельности на заповедных территориях.

Для сохранения природы Алтая, борьбы с недобросовестными застройщиками и вандалами, Людмила Шувалова вновь ставит вопрос о просветительской деятельности, которую готов вести будущий Алтайский Центр экологических компетенций федерального уровня.

Уже не раз подчеркивалось, что основными участниками Центра станут местные жители.

15 комментариев

  1. Московская барыня такой классный политолог, что ворует идеи у местных. Что это за чудо-центр, который не имеет никаких рычагов? Языками чесать да гранты пилить?

  2. Во первых что за социально-консервативная политика, звучит как национал-социализм какой-то вроде бы конечно оригинально, и во вторых у Р. Птицына буквально два дня назад было то же самое, а тут уже слямзили..

  3. Пытается повестку перехватить)) о наскальном «творчестве» туристов уже давно все говорят и борются с ним. Тот же Птицын лично участие в этом принимает, сам скалы чистил. Ребята из «Чистого Алтая» уже очень долго работают в этом направлении. А тут — попытка вклиниться в актуальную повестку и одни разговоры, не более.
    Пора бы уже и дела какие-то делать)) про некий Центр экологических компетенций говорится только в будущем времени. Интересно, появится ли он вообще после выборов?))

  4. Шувалова просто напросто занимается плагиатом, Московская барыня не до конца понимает принципы работы и организации заповедных территорий в регионе. Если Роман Птицын работает предоставляя сотрудникам максимальную автономию, то Шувалова пытается протолкнуть свою повестку которая не факт что будет в регионе работать, если не сделает хуже. Хотя Зеленые всегда были далеки от реального положения дел.

  5. Быстрее бы 19 сентября, чтобы этот цирк закончился наконец.
    Всё станет на свои места — «законодатели» на теплые кресла в думу, народ в стойло со своими проблемами.

  6. Для кандидатов в депутаты даю бесплатную идею. Сакральными могут быть не только природные места но и рукотворные. Один из них- площадь Ленина в Горно-Алтайске. Вандалами могут быть не только люди но и животные. Вандалы- голуби обсирают сакральное место. Делают это они, потому что кое кто их там кормит. Если бы не кормили голуби бы улетели, не станут же они с голоду умирать на площади. Задача сделать так, что бы на площади не кормили голубей. Кандидаты идите в народ, пишите листовки, пляшите изображая сокола. Что нибудь надо делать. народ оценит.

    • >>Задача сделать так, что бы на площади не кормили голубей.
      Есть несколько путей решения данной задачи.
      1) Праворадикальный. Обносим колючкой площадь, ставим хлебодетекторы. Каждого голубя чипируем, вживляем камеры слежения. Передаем голубей на баланс организации осуществляющей фиксацию правонарушений граждан и ЮЛ. Вся ответственность за порчу памятников и др. сакральных мест перекладывается на эту организацию.
      2) Вносим на законодательном уровне штрафы в 10 000 руб. Пополняем бюджет. В конце августа, незадолго до 19 сентября, выделяем из собранных средств (точнее, из той что не потратили) немножко денег для организации помывки статуи. Для поднятия духа, на помывку выходит весь руководящий состав партии.
      3) Леворадикальный. Облагаем голубей налогом. Организуем хлебные патрули. Каждую вторую субботу месяца объявляем субботник. С песнями и плясками участники субботника моют статую.
      4) Нанорадикальный. Покрываем статую наносоставом, при соприкосновении с птичьим пометом он выделяет энергию. Подключаем Ильича к единой энергосистеме и продаем. Обещаем жителям, что наша энергосистема стала на шаг ближе к энергонезависимости. Будущее за голубями. В каждом селе есть Ильич (у вас уже нет? поставим) и в каждом селе есть голуби.
      Сделай свой выбор 19 сентября! Не ошибись.

      • Друг, ты что не был на площади. Голуби обитают около сцены. Они сидят на металлоконструкции. А с этой сцены выступают чаще Хорохордин и молодой Кохоев. Поэтому пусть эту сцену моют единороссы. Там жуткая картина, голуби везде- под сценой, на сцене и сверху. Сидят, некоторые лежат и ждут когда выйдут из магазина и начнут кормить. Никогда такого не было. Скоро сделают родник. Надо этот источник воды тоже объявить сакральным местом с положенными правилами. Не кормить около Родника бездомных собак, кошек, голубей и др. , не распивать спиртные напитки (алтайские боги не знают ни пива, ни вина ни водки), не материться, не сорить, не портить конструкции.

  7. Опять реклама залетной? Зря, свои птицы имеются. Да и половине бюллетеней уже птичка типографским способом поставлена там где надо(шутка)

  8. Московская барыня ворует идеи, но понятие не имеет о эноэкологии — отношении наших этносов к природе, они никогда не рубили живое дерово на дрова и просили разрешение у Кудая, если надо что-то срубить или сорвать. Ей бы изучить этнографический туризм, который предполагает сохранение природы и доход аборигенам

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...