Десять лет назад над Алтаем взорвался «Прогресс» и родился мем про «лысого бурундука»
Фото: Роскосмос.

Десять лет назад над Алтаем взорвался «Прогресс» и родился мем про «лысого бурундука»

24 августа 2021 года, 18:39
11

10 лет назад, 24 августа 2011 года, вскоре после взлета с космодрома Байконур в небе над Горным Алтаем взорвался космический корабль «Прогресс М-12М». Это одна из крупнейших аварий в российской космонавтике. В Горном Алтае падение обломков «Прогресса» вызвало обострение дискуссии о влиянии ракетно-космической деятельности на экологию и здоровье местных жителей.

Именно после этого, кстати, и родился мем про «лысого бурундука»: Александр Бердников, которому надоело выслушивать рассказы о массовой гибели и облысении животных в охотугодьях, предложил вознаграждение тому, кто принесет ему лысого бурундука. Фраза взорвала интернеты, про бурундука спели «Мурзилки», игрушечного бурундука Бердникову подарили представители молодежных движений на товарищеской встрече.

Про ситуацию с падением «Прогресса» cпели ребята из интересного проекта RAP Info, который существовал под крылом РИА Новости. Фрагмент этой «новости в речитативе» — в видео.

11 комментариев

  1. Бурундук не бурундук но 8 человек с замершей беременностью почему то сразу в одно и то же время и в одной палате оказались…

  2. Но, это же ваша компания и придумала этого бурундука. Перевели трагедию в шутку, ищите не существующего лысого бурундука, а не последствия происшествия

  3. О, я помню ту роковую ночь. Тогда я была ещё туристкой, знать не знавшей про зоны падения ступеней ракет. Ну что я могла подумать, услышав, что трясутся стены и гудит земля? Подумала, что индейцы Майя ошиблись на полгода…

  4. Просто лысого соболя Бердникову не принесли, а пожелтение листвы деревьев до сих пор имеется. Например, наблюдали 22.08.21г. желтую полосу(шириной 1-1.5км) по трассе полета ракет, действие окислителя (второго компонента ракетного топлива, образует кислотный дождь) по р .Нырна , район горы Белинчек

    • У Вас так много цифр, что можно по.думать)) Гептил — ближе к щёлочи., какой кислотный дожь?
      На воздухе НДМГ взаимодействует с кислородом, при этом образуются 1,1,4,4-тетраметилтетразен, аммиак, диазометан, полиметилены, смолистые вещества основного характера. Наиболее опасные продукты таких реакций — канцерогены и мутагены (СН3)2NNО и СН2N2[7].
      Он сам первый класс токсичности, самый токсичный класс, а пока падает, образуются более токсичные соединения.
      Мутаген. Баще прививки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...