На прошлой неделе у гидрологического памятника природы, культового объекта Республики Алтай Аржан-Суу установлен первый из двадцати информационных щитов для туристов. Участие в мероприятии приняли активисты ОНФ и глава Майминского района, руководитель Совета муниципальных образований Роман Птицын, который недавно инициировал проект «Берегите Алтай».

«Зачастую в местах поклонения коренных жителей нарушаются существующие тысячелетиями запреты. Мы видим, как веселятся шумные компании, разбрасывают мусор, фотографируются в купальниках, что неприемлемо для местной культуры. Еще хуже, когда совершаются акты вандализма: на ритуальных деревьях рядом с обрядовыми ленточками туристы развешивают шнурки, носовые платки, медицинские маски, а на скалах оставляют всевозможные надписи», – отметила член штаба ОНФ Наталья Тадышева.

«Установка информационных щитов во всех муниципальных образованиях республики – один из пунктов совместного проекта «Берегите Алтай». Мы благодарны всем причастным к его реализации, а именно представителям органов исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций, научного сообщества, совета муниципальных образований и простым жителям республики. Впереди у нас встреча с нашими уважаемыми старейшинами республики. Нам нужен их мудрый совет и помощь в организации дальнейшей работы, которая связана с сохранением природы и сакральных объектов», – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ Ольга Матросова.

Началась установка щитов для туристов с информацией о правилах поведения на Алтае

Помимо установки информационного щита общественники вместе с добровольцами Единого волонтерского штаба провели субботник, в том числе сняли мусор, не имеющий отношения к обрядовым ленточкам.

В ближайшие дни в зале ожидания Горно-Алтайского аэропорта будет запущен ролик с призывом уважительно и бережно относиться к природе.

14 комментариев

  1. Матросова после ГАГУ ни дня не работала. Активистка. Но деньги хорошие получает. Такая же, как Рома. «Гусь и гагара…»

  2. Уважаемый Олег Хорохордин! Срочно принимайте меры по корупций, то за единую Россию жители кош-агача голосовать не будем. В кош-агача коррупция, глава района везде всюду устраивает свой людей. Аэропортом руководит его родственник, билет на самолёт продаётся по ватсапу, продаётся не всем, только избранным людям, на самолёте летят из района в столицу только кыдырбаевские люди. «(Билет на самолёт продаётся по ватсапу только избранным кыдырбаевским людям)» В районе обстановка крайне сложная, тяжёлая. Все, и все внимания к мухор дархате, потому что это родина рай главы, он там родился вырос. Дархатой, джазатором, новым бельтиром держится, как будто с этими поселениями далеко пойдёт, зря.

    • Дорогой, Справедливый Хан! Ваше Высочество где Вы так долго были? В Коше коррупция начала процветать ещё с времен Джаткамбаева, продолжил Мухтасыров. Брать только своих в команду начали они.» Хоть и тупой, но свой». В их время на первом этаже администрации сидели свои из Тобелера, на втором из Жана Аула. Даже ходила такая шутка в Коше: на первом этаже администрации кон сасыйт, на втором кый сасыйт. Вот и довонялись! А Кыдырбаев Сержан, молодец! Он умница и Джазатор и Тархату поднимает. Так держать, Сержан Муратканович!

  3. Роман Птицын, скосите траву при въезде в Майму слева, да не на один метр а всю. Бурьян выше роста человека. А справа загородите «памятник»эффективному вложению финансов — откормочную площадку. Глаза режет.

    • Говорят » Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты». На фото слева: звезда местной ЕР Ольга Матросова. Человек нигде, никогда серьезно не работавшая. Пристраивалась, как могла. Единственная серьезная должность — заместитель председателя комитета по делам молодежи и спорту в правительстве Бердникова. Завалила всю молодёжную политику в регионе, пришлось с позором покинуть свой пост. Матросова + Птицын = ? (Сами результат напишите)

    • Остановитесь, люди! Если жители майминского района сейчас начнут перечислять все грешки сей Пташки, то до завершения выборов НГА только это и будет у себя размещать. Про Матросова — верно на сто процентов! Хочется обозначить и ещё ближайшую подругу… Простите — боевого зама по соц вопросам. Вся социалка стонет от этой самодурки. Причем, везде она прикрывается мнением и приказом главы района. Да и вообще кадры у него -! Еще два зама бывшие коллеги по Сбербанку, еще один заместитель — родственник главы. Вот какой междусобойчик. В остальном, как в городской администрации, большая текучка кадров.

  4. Да хорошо когда глава района занимается и участвует в жизни района.Но только не перед самыми выборами!До предыборной компании я даже в лицо не знал главу Майминского района!

  5. Хорошая инициатива. Побольше таких щитов надо, чтобы на каждом шагу видели, и помнили, что они здесь в гостях и вести себя нужно соответствующе

    • Инициатива закончится, как только пройдут выборы. Не сомневайтесь! Где Вы были, г-н Птицын, в довыборное время? Вы — инопланетянин, прилетевший наводить порядок с другой галактики? А какой же слепо-глухо-немой бездарь руководил Майминским районом, не видЕвший глухие заборы у берегов Катуни, не ведАвший о зловонии в селе, не слышавший крики людей об отсутствии воды…? Куда Вы собрались? Зачем?
      А Матросова… Поматросит пока, а там видно будет. Куда-нибудь ещё пристроится.

    • Согласен. Однако сколько туалетов появилось на Чуйском и Телецком трактах ? Контейнеров для сбора ТБО ? Абсолютное большинство наших гостей готовы собрать за собою мусор и его разместить в Где ? Назовите хоть одно место с установленным контейнером для ТБО на трактах между Маймой и Чемалом. Их просто нет. Как и не закладываются в бюджет средства на установку и содержание данных контейнеров. Лес между теми же селами заполнен другими естественными отходами жизнедеятельности человека. Та же картина: туалетов либо нет вообще, либо они на АЗС закрыты под замками (только для заправляющих авто водителей). В-общем, картина далеко не радужная.
      Глядя на фото вспомнил: «Сто раз скажи «халва», однако во рту слаще не станет». Хотя в-целом — «спасибо» — эту работу тоже надо проводить.

  6. Правильно! Поддерживаю инициативу, давно нужно было начать, а то приедут, извините пожалуйста «насрут» и домой.

  7. Инициатива полезная, но это должно быть только первым шагом. А после административная ответственность и дубинка по хребту любителей погадить.

  8. Птицы слетаются на выборы. Выборы пройдут — птицы улетают в теплые края, оставляя нас выживать кто как может.
    Остались еще дурачки, верящие в эту клоунаду?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...