Руководитель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава Майминского района Роман Птицын выступил инициатором программы сохранения сакральных мест Горного Алтая. Он предлагает провести широкую информационно-просветительскую кампанию среди туристов и местных жителей, а также ужесточить ответственность за вандализм. Кроме того, Птицын призвал своих коллег по Ассоциации поддержать волонтерский проект «Чистый Алтай», участники которого занимаются очисткой скальных поверхностей от надписей. Подробности – в нашем материале.

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

Сегодня представители общественности и органов власти обсудили вопросы сохранения объектов сакральных территорий. Модератором встречи стала кандидат исторических наук Наталья Тадышева. Она напомнила о местных традициях бережного отношения к природе и обычаям предков, а также о случаях неподобающего поведения гостей региона, которые к тому же без зазрения совести выкладывали свои «достижения» на всеобщее обозрение в соцсетях.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольга Матросова рассказала о мониторинге культовых объектов на территории республики и о проекте «Берегите Алтай». Его инициаторами стали ОНФ, Ассоциация муниципальных образований Республики Алтай, общественные организации.

О деятельности, направленной на защиту обрядовых мест коренного населения Горного Алтая, проинформировал председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат филологических наук Василий Ойношев.

Василий Ойношев

Перечень объектов, требующих особого к себе отношения, включает более 370 позиций. При этом традиционные «правила взаимодействия» с ними могут различаться не только по виду объекта (родник, гора, перевал), но и в зависимости от его территориального расположения. Поэтому универсальный совет для всех – относиться бережно и с уважением. Без соответствующих знаний пытаться совершить какой-либо обряд в сакральном месте не следует. Этим занимаются определенные люди в определенных обстоятельствах. Массовое завязывание на деревьях лент «дьялома» не просто замусоривает сакральные места, но и буквально губит деревья. А уж использование за неимением под рукой ленточек носков, шнурков, нижнего белья и прочих вещей – просто варварство. Как и кидание бус в целебные источники.

Также Василий Ойношев озвучил проблему незнания сакральных мест и неуважения к ним не только со стороны туристов, но и местных жителей. Также он обозначил и еще один актуальный вопрос – у муниципалитетов нет полномочий по очистке от мусора территорий за границами населенных пунктов, где как раз и находятся большинство сакральных или культовых мест.

О нормативно-правовой базе, связанной с сохранением сакральных мест, коллизиях, возникающих при попытках упорядочить эту сферу на региональном уровне, и возможностях законодательной защиты таких территорий в отсутствии соответствующего федерального закона проинформировала председатель комитета Эл Курултая по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева. Информацию дополнила ответственный секретарь регионального отделения по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова.

Глава Майминского района, председатель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын подчеркнул важность обсуждаемой темы – она постоянно звучала на недавних муниципальных форумах «Сильный Алтай».

Роман Птицын

«Сейчас, во время туристического нашествия, связанного с коронавирусом, когда к нам на Алтай хлынули толпы туристов, эти вопросы особенно обострились. Запретить въезд в республику – это не выход. Туризм остается важной составляющей экономики региона, в этой отрасли занято много людей. Но мы просто обязаны принять все меры для сохранения Горного Алтая, для минимизации причиняемого природе ущерба. Уже сегодня добровольцы проводят субботники по очистке берегов рек, деревьев на перевалах, удаляют надписи на скалах. Это прекрасные инициативы, но их недостаточно. Все мы видели видеоролик, где гости региона наносят свежие надписи поверх недавно зачищенных, и при этом якобы совершенно не понимая, что они делают не так», — сказал он.

Для того, чтобы победить эту серьезную проблему, нужны не только акции добровольцев, необходимы целенаправленные усилия всего общества, нужна программа, которую будут выполнять чиновники, туроператоры, гиды, инструкторы и самая широкая общественность, уверен Птицын. «Считаю, что нужно начать и постоянно вести массированную информационную кампанию для туристов. Нужны публикации о правилах поведения в средствах массовой информации, на телевидении, в социальных сетях, — говорит он. — На въезде в республику туристам должны вручаться памятки с указаниями, что можно и чего нельзя делать в Горном Алтае. Все, кто организуют туры по Алтаю, должны в обязательном порядке инструктировать тургруппы о правилах поведения. Памятки об этом должны находиться во всех коллективных средствах размещения, в каждом зеленом доме, на каждой заправке. Нужно подготовить разъясняющие видеоролики для аэропорта».

Птицын посетовал, что сейчас очень непросто привлечь к ответственности хотя бы в виде штрафов за надписи на скалах и другие акты вандализма по отношению к природным и сакральным объектам. В этой связи он считает нужным внести изменения в федеральное законодательство и предусмотреть ответственность именно за осквернение сакральных объектов и объектов, представляющих природную и культурную ценность. «Этот вопрос назрел давно, но до сих пор не решен. Нужны совместные усилия нашего правительства, Госсобрания, общественности, чтобы найти для этой проблемы федеральное решение. Нам нужно создать мощное лобби в хорошем смысле этого слова, привлечь всех, кто не равнодушен к проблемам сохранения Горного Алтая. Все вместе мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону, я в этом уверен», — заявил глава Майминского района.

Инна Муклаева

Также выступила инициатор и координатор проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. Она рассказала об истории и результатах экспедиций, в ходе которых добровольцы очищали скалы от надписей, и об акции #янавожупорядокдома – откликнувшиеся жители разных сел региона убирали мусор, где могли, а потом делились фото и видео своих пусть небольших, но очень важных дел.

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

31 комментариев

  1. Вот увидите: люди которые вчера заступались за левых бизнесменов нелегалов из новосиба будут говорить что это пиар птицына и проект не нужен. Хотя он будет жить и развиваться. Онф молодцы что подняли тему, участникам респект

  2. Странно что проект поддержал не Тюхтенев, а Птицын с президентским ОНФ. Впрочем, об отношении кандидата от СР к земле все давно известно…алтайцы разочарованы в Алексее Степановиче, неужели неясно?

    • На счёт ужесточения наказания за вандализм — в точку. Правильная мера, давно такая необходимость назрела.

  3. И с «пасекой» на Катуни бороться, и места сакральные охранять!

  4. Правильная и своевременная инициатива. Можно также внести дополнения в республиканский закон об административных правоотношениях и создать отряды дружинников по 44-фз от 02.04.2014 года, можно тех же казаков местных привлекать, у которых организации уже как положено зарегистрированы в помощь к ппс. Когда вандалам будут прилетать реальные штрафы с административкой, то они задумаются: испорченный отдых или приличное поведение.

  5. ваще птыцын молодец
    силой власть в региональной ЕР взял
    пока другие вяло дрочили
    и теперь все турминистры его готовы в попу целовать
    вот так вот

  6. Всё, о чем просили годами жители республики, вдруг стало предвыборной программой. А без выборов на это нельзя было реагировать? До выборов много о чем говорить начинают словами жителей, только потом об этом сразу забывается до следующей избирательной компании.

  7. Если все муниципальные образования объединить, то вся республика получится. Ассоциация — объединение.

  8. Если бы в древние времена боролись с наскальным творчеством, то сейчас не было бы наскальных рисунков)

    • Да, такого работягу никак нельзя в Москву отпускать, нам такой тут, на месте нужен. А то уедет и всё замрет, кто дальше будет бороться за народ

  9. Фото — показушное, и зафотошопленное. На фото — бом, опасный участок, где дорога выбита в скале. Во всех нормальных странах, участки скал на горах в таких местах затянуты металлической сеткой. Сделано это для того, что бы камни на дорогу, и не дай Бог на движущееся авто не сыпались. У нас же на Чуйском, постоянно обломки скал на проезжей части валяются. Создают при этом угрозу движению. Если бы была натянута сетка, то не было бы надписей. Их сквозь сетку — не написать.

    • Представляю себе — Останавливает Роман Викторович у стелы на Чуйском при въезде в республику каждое авто с туристами. Суёт им в окно авто свою бумажку — Так, вот вам памятка с инструкцией, внимательно прочтите. И очередь из остановленных авто с туристами тянется до самого Бийска. А Роман Викторович «работает» в поте лица, выборы «на носу»…. Кстати, при таком случае можно сразу тест на ковид брать, и обыскивать авто на предмет баллончиков с краской, кисточек, и прочего малярного инвентаря. )))
      Забыли Задорнова? — Чем тупее система образования, тем умнее правительство в глазах подрастающего поколения.
      Вот и имеем, то что вырастили.

  10. Птицын, друг, скажи про яму «Алтайская долина». Ведь она в Майминском районе. Столько земли пропало.

    • Ага и озеро Манжерокское что уничтожили и возле источника священного Аржан Суу лес уничтожили, и краснокнижные растения что там росли уничтожили, тоже Майминской район и это уже при Птицыне, и лес вырубают на участках возле Катуни которые Птицин с аукционов раздал, нашли защитника природы от таких природу надо защищать.

  11. не верьте Ему: сейчас он просто об этом говорит, чтобы уши людей ублажить!!! Надо не просто убирать мусор, а сначала законодательно создать такой статус в земельном кодексе, лесном кодексе,в законе об особо охраняемых природных территорий, в законе о памятниках культурного наследия и т.д. А в этих законах нет ничего такого, позволяющего кого-то привлечь за нарушение правил сакральных мест. Сила Алтая в сакральных местах и его культуре, и надо проект «Сильный Алтай» надо было начинать с этого. А не с кластеров………..А то что он говорит — это просто попытка протиснуться «без мыла» в депутаты……….пройдет — забудет, о чем говорил….Не зря тут в этом «форуме» нет ни одного из тех, которые этот вопрос поднимали на общественных началах задолго до него…

    • Вам шашечки или ехать? Вам природу защищать или себе лавры на грудь повесить? Да, общественников не особенно слышали и реагировали на них, а теперь, когда вопросами сохранения занялись Птицын ОНФ и прочая прочая, то эта тема защиты реально может стать мейнстримом, и впервые будут результаты. Других путей просто нет, так что вам радоваться бы надо.

      • Что то за столько лет ваш Птицын сохранением природы в своем районе не занимался, а тут прям перед выборами осенило, прозрел , деньги которые так манят выличили наверно.

        • С этим я не спорю. Я не об этом говорил. Для непонятливых могу повторить — выиграет Птицын или нет (скорее всего, выиграет), но для защитников природы то, что вопрос поднят и заявлен на уровне истэблишмента — это очевидное благо и движение темы вперед. И вообще, только так ее и можно серьезно продвинуть. Так что всем профит.

      • Так это временная акция поддержки общественников и интересов населения на 1,5 месяца — если до этого руководил и был в руководстве 6 лет и этой темой не интересовался, то конечно….

  12. Птицын, Ларин. Та еще семейка….. Гражданин, а не подскажите где служил срочную и в какой должности ваш работодатель?

  13. Нужный проект однозначно. Думаю, стоит эти сакральные места закрепить за населенными пунктами, чтобы была возможность отправлять туда полицейских и штрафовать этих из грязи в князи.

    • Жители деревень возле этих скал и чистят их. «Художников» снимать на камеру, отправлять видео по месту жительства на местное ТВ и + штраф. В ватсапе ходит ролик женщины с детьми, упорно, несмотря на замечание проезжавших, дающей наглядный урок рисования и наглости своим отпрыскам. На машине 54 регион. И всё! Пусть любуются и гордятся земляки талантливой мамашкой!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...