Активисты ОНФ провели прямой эфир по вопросам вакцинации от ковида
Фото: ОНФ.

Активисты ОНФ провели прямой эфир по вопросам вакцинации от ковида

30 июля 2021 года, 17:14
0

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай помогают жителям региона разобраться в вопросах, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции. В частности, для этого на платформе одной из популярных в регионе социальной сети прошел специальный прямой эфир на эту тему. На волнующие граждан вопросы отвечали компетентные представители здравоохранения и Роспотребнадзора.

Ранее эксперты Народного фронта в рамках работы тематических площадок ОНФ «Демография» и «Здравоохранение» провели встречу с представителями медицинского сообщества, где обсудили наиболее острые вопросы, связанные с пандемией и вакцинацией. Благодаря такой совместной разъяснительной работе за истекшие две недели ситуация в регионе заметно стабилизировалась – увеличилось количество желающих вакцинироваться. На центральной площади Горно-Алтайска, где работает мобильный пункт вакцинации, образовались очереди. Люди активнее пошли в районные и республиканскую больницы, где функционируют вакцинальные центры. Однако количество вопросов не уменьшается.

«Мы прекрасно понимаем волнение родителей, чьи дети-студенты через месяц разъедутся по разным городам на учебу. Вопросы вакцинации остро встали во многих семьях, где возникли противоположные точки зрения «за» и «против» прививки. Члены семей в смятении и в то же время опасаются за здоровье и жизни не только детей, но и своих пожилых родителей. Кому-то инстинкт самосохранения подсказывает, что необходимо привиться. Знаю точно, что насильно никто никому не поставит прививку», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Светлана Полетаева.

Сейчас в республике действуют 35 прививочных пунктов, два из них – мобильные. Сформированы 33 мобильных медицинских бригады. Также организована доставка граждан до пункта проведения вакцинации. Ответственными за это являются главы муниципальных образований, главные врачи районных больниц.

В настоящее время в передовики по вакцинации населения вышли три муниципалитета. Это Кош-Агачский район, где ранее было выявлено наибольшее количество заболевших, Онгудайский и Шебалинский районы.

«Если на состоявшейся две недели назад встрече люди задавали нам вопросы о необходимости организации мобильных передвижных пунктов вакцинации в районных центрах, теперь просят организовать их в селах, в том числе и отдаленных. Коллективы школы-интерната имени Жукова и ряда других образовательных учреждений, например, интересуются, можно ли организовать выезды медицинских бригад в их школы. Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Валентина Мунатова пояснила, что данный вопрос вполне решаем. По согласованию даты и времени действующие на базе городской поликлиники мобильные бригады могут выехать на место и привить, но только учителей. Она акцентировала внимание, что лица до 18 лет вакцинации не подлежат», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

В ходе прямого эфира граждане получили подробные ответы по противопоказаниям к вакцинации, узнали о том, как привить лиц с хроническими заболеваниями.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель главного врача республиканского перинатального центра Татьяна Сутраева ответила на часто задаваемый вопрос по вакцинации будущих мам. Она рекомендовала на этапе планирования беременности привиться не только самим будущим мамам, но и их окружению. По ее словам, во время беременности заболевание протекает гораздо агрессивнее.

На еще один злободневный вопрос по поводу отстранения от работы невакцинированных граждан, подлежащих обязательной вакцинации, ответила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Юлия Иваницкая. Она сообщила, что на территории региона на протяжении последних двух месяцев сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Согласно федеральному законодательств,у подобные обстоятельства являются основанием для издания главным санитарным врачом постановления о проведении обязательной иммунизации определенных категорий профессиональных групп населения. Это работники сферы обслуживания, торговли, государственные и муниципальные служащие, учителя, работники здравоохранения. Потому как вакцинация добровольная, любой работник имеет право отказаться от прививки, но в случае наступления эпидемиологического неблагополучия невакцинированный работник должен быть отстранен от осуществления профессиональной деятельности.

«Мы и дальше будем держать руку на пульсе, помогать людям с получением интересующей их информации. В случае необходимости проведем онлайн-встречу или прямой эфир с участием экспертов, которые также могут ответить на вопросы граждан», – резюмировала Ольга Матросова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...