Новая жертва Актру: погиб ученый из Новосибирска
Фото: НГС.

Новая жертва Актру: погиб ученый из Новосибирска

12 июля 2021 года, 16:01
25

10 июля при восхождении на вершину Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай погиб руководитель туристической группы из Новосибирска. Он сорвался в ущелье Ян Карасу на противоположной стороне ледника Актру, пролетев вниз около 500 метров.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай, турист сорвался «при очевидных обстоятельствах». Три спасателя Алтайского поисково-спасательного отряда с сезонного спасательного поста «Атру», расположенного на леднике, обнаружили место падения туриста, однако эвакуировать тело можно только при помощи авиации.

В настоящее время погодные условия мешают провести эвакуацию. В готовности к вылету воздушное судно Ми-8МТВ Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России и спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда.

Как сообщает ТАСС, погибший – заведующий лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Георгий Шевелев. Причиной его падения со склона горы в пропасть стал камнепад. Больше никто из группы не пострадал.

Напомним, ранее на леднике скончалась 55-летняя художница из Барнаула, у нее не выдержало сердце.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

25 комментариев

  1. Депрессия гонит на отдых с праздными шатаниями и умных, и дураков. Чего бегут? Зачем лезут, если «черт» у них на плечах сидит и ими погоняет. Почему чертовщина обходит стороной сельских трудяг и пролетариев, а белоручек ежегодно утомляет толкает на дорогостоящие никчемные удовольствия? Прежде чем пускаться в бесполезные передвижения по планете, не лучше ли найти адрес ближайшего психотерапевта? Или не хочется услышать в свой адрес диагноз: «маскированная депрессия с аффектами типичными для работников умственной сферы»

    • Нужно понять людей, влюблённых в горы. Это даже не часть их жизни, а сама жизнь, которая, к сожалению, заканчивается так трагически.

      • Тогда нужно наравне с туристами влюбленными в природу, понять и наркоманов «влюбленных» в блаженный кайф от наркоты, и игроманов влюбленных в азарт игры, и бабников влюбленных в близость с прекрасными формами. Но это не влюбленность, а обычная патологическая, неоправданная с точки зрения жизненной необходимости, привязанность.
        Каждый оправдывает свои слабости и зависимости красивым словом «ЛЮБОВЬ». На самом деле и наркоманы, и туристы, и игроманы — это просто беглецы от реалий и проблем, которые на фоне скрытой депрессии становятся для них как бы невыносимыми.
        Туристы как диабетики — они годами шастают по Земле, в поисках впечатлений и не знают что их накрыло надолго и изнутри. Конечно их отпускает от дозы вколотых впечатлений, но по возвращению из блаженных странствий через месяц их вновь ожидает «ломка», как у любого больного с вредной зависимостью.

        • Тогда получается, что нужно жить как чеховский Беликов из » Человека в футляре»?

          • Не утрируйте и не преувеличивайте. Люди веками жили активно без нынешних гротескных праздных увеселений. Чеховское «Как бы чего не вышло» совершенно не подходит к нашим прадедам. Они как раз жили широко и размашисто, вплоть до войн. И у них не было нужды таскать свои задницы по пляжам и горам.

    • А мне вот интересно, Вы сами хоть раз бывали на вершине Ак Туру, или какой другой вершине Республики, России, Мира. Вы знаете о чём пишите? Испытывали тот кайф от восхождения? Понимаете -Что, ежегодно толкает тысячи людей в Горы, некоторые из них уже сознательно готовы что могут уже не вернуться домой, но всё равно идут.

      • У нас тут не исповедальня. Вы пытаетесь оперировать эмоциями. Иррациональное — это и есть наличие проблемы. Если вас переполняет счастьем на вершинах, как какого-то любителя БДСМ подвешенного на веревках, это уже тревожный звоночек. А получить удовлетворение более обыденным способом уже затруднительно? Без дозы извращений с веревкамии жизнь кажется пустой и почти не штырит?

        • А вы любитель цеплять людям клише. Правильный весь такой, аж до тошноты. Если кто-то поступает не так как вы…… Всё психические отклонения))) Смешён же ты. Думай и дальше штампами и кляни других, кто на тебя не похож. Твоя жизнь пресна, неинтересна и серая.

          • Василий, рад что вы проскочили первую стадию-отрицание и находитесь во второй — стадия гнева. Кроме раздражения и рваных фраз возражений нет. Эта саркастическая краткость от возбуждения. Поэтому нет смысла отвечать. Успехов вам))

  2. Дизлайк — это собственоручная подпись под озвученной скрытой проблематикой туризма. Говоря иначе — 1 стадия принятия неизбежного – ОТРИЦАНИЕ (дизлайком читатель отказывается принимать то, что случилось с его измотанными нервами).
    Желаю каждому из категории отрицателей вернуть себе здоровую, мозолистую, рабоче-крестьянскую закалку психики, свободную от внутренних диссонансов

    • Ваша голова адекватна наполнению гаджета. Благодарю Вас за искренность, но мне с Вами не по пути, Вы продукт бездушной компьютеризации. Греф Вами будет доволен.

      • Это набор штампов, В трех строках не видно вашей позиции к проблеме. Вы целью сделали меня, а не проблему. У вас трансляция виновата? Телевизор хочется ударить чем-нибудь тяжелым когда наши футболисты проигрывают?

  3. Очень жаль,что погиб человек! Но горы,это почти болезнь.И нам простому большинству,не понять этого! Как сказал великий человек,лучше гор могут быть только горы…Надеюсь,тело найдут и предадут земле.Пусть земля будет пухом!

    • Я бы сказал не великий человек, а талантливый наркоман. Опьянение стимулирующими веществами — частое явление в творческой среде. Но это невинные шалости богемы. Им простительно искать вдохновение в пьяном угаре.

  4. Странным невобразимым образом люди видят грех только за антипрививочниками. Сделали их крайними, эгоистами и антигосударственниками. А как же отпускники-ротозеи, любители путешествовать во что бы то ни стало, разнося заразу? А, ну да, они же несчастные запертые люди, которым захотелось глотка свежего воздуха. Да и команды «фас» не поступало.

    • Добрый день, Мимоходом! Интересно Вас почитать. А жили ли Вы сколь долгое время в каменных джунглях городов миллионников, или в городах-крематориях с предприятиями цветной металлургии, химической промышленности и иже с ними? Могу Вам сказать, что после 40-летней жизни в городе-крематории Усть-Каменогорск, я уже 20 лет, выходя из дома не перестаю удивляться синему небу, прозрачному воздуху, и тому, что на фоне неба могу видеть листья деревьев. Пусть люди хоть несколько дней в году поживут в первозданной природе. И им действительно, будет легче жить среди каменных высоток, в тоннелях метро. Полученные в отпуске эмоции помогут им поступательно двигаться вперёд, улучшая в процессе развития жизнь человечества (что есть прогресс). А раздавать каждому весьма сомнительные диагнозы — это тоже диагноз.

      • Конечно, чем абсурдно прогревать пузо на пляже, или поднимать 30 кг жратвы на вершины, лучше в деревню помочь друзьям, или своим старикам по хозяйству. Или в деревне природа уже не та, загрязнилась и не торкает?

    • Мимоходом уже не получилось, свое мнение высказал. Научись не только себя слушать, но и других слышать и понимать.

      • Отрывок из стихотворения Ирины Самариной. «А дома… посмотри, она сказала, с восторгом, у раскрытого окна… А он ответил: рама старой стала. Она ему: да нет же, там луна!!! Один ворчал на всех вокруг полвека, другой любил весь мир за солнце, свет. Два абсолютно разных человека, живут в одной квартире много лет.»

        • Подменяете и хитрите Просто читатель. Напираете на якобы отсутвие у меня чувства прекрасного и тонкой организации души, притянув к своему мнению поэзию)) Ладно, проскочим этот подловатый приемчик.
          Вижу что поэзия для вас истина, а сочинитель — бог. Но нынче таких «глубоких» рифмоплетов — каждый второй. Спасибо за женский стих, он конечно наивно прост и мил, но не более того.
          Для того чтобы наслаждаться природой, не нужны пальмы или ледники. Если конечно депрессия не успела опреснить и обесцветить жизнь. Тогда конечно, надо переться как можно дальше и нагрузить себя побольше.

          • Конкретно Вас не имел в виду. Тут больше о полярности общества, в котором мы живём.

  5. Человек волен распоряжаться своей жизнью так, как ему хочется, увы, Ему и остальным альпинистам Ваши мнения не интересны.

    • Так пусть распоряжаются. Кто против. Но без привлечения мчс. Тогда и ощущения острее. Или голова заработает. Какой смысл спасать самоубийцу?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...