Применение беспилотной авиации МЧС успешно развивается в Республике Алтай

Применение беспилотной авиации МЧС успешно развивается в Республике Алтай

6 июля 2021 года, 9:02
0

Начальник группы применения беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Республике Алтай Николай Килин принял участие в учебно-методическом сборе с руководителями подразделений беспилотной авиации МЧС России Сибирского федерального округа в Красноярске.

В ходе сборов прошло совещание, на котором были подведены итоги деятельности подразделений за первое полугодие и постановке задач на второе полугодие 2021 года. По результатам анализа работы подразделений в текущем году, группа применения беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Республике Алтай имеет высокие показатели. Группа успешно выполняет основные задачи беспилотной авиации МЧС России: контроль зон ЧС, определение точных координат границ района ЧС и объектов поиска, воздушный поиск объектов заинтересованности и наблюдение за ними, воздушное патрулирование заданных районов, контроль надводной обстановки, а также выполнение задач воздушной разведки, мониторинг пожароопасной, паводковой и ледовой обстановки, разведка путей движения, аэрофотосъемка заданных районов с последующей топографической привязкой фотоснимков, а также документирование объектов контроля для получения обзорных и детальных изображений, определение путей эвакуации населения и пострадавших из зоны ЧС, сопровождение, наведение и корректировка действий спасательных подразделений и мобильных поисковых групп, ведение поисковых авиационных работ на водных акваториях, в лесных массивах, труднодоступных районах.

В частности, в Республике Алтай с помощью беспилотника неоднократно проводились поиски людей, пропавших без вести, ежегодно осуществляется мониторинг паводковой и леспопожарной обстановки.

В ходе практической части сборов прошли учебно-тренировочные полеты беспилотных авиационных систем с целью проверки подготовленности специалистов к выполнению задач по проведению фото, видеосъемки участков местности с высоты. В частности, новацией текущего года является проведение съемки ортофотопланов для создания 3D-моделей последствий паводка или других чрезвычайных ситуаций на определенной территории.

Ортофотоплан является разновидностью плана местности, который формируется на базе аэрофотосъемки. Он дает возможность максимально детально представить ситуацию на земной поверхности. Ортофотопланы в системе МЧС России предназначены для контроля зон проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ, моделирования последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также получения актуальной информации из зоны ЧС для оперативного принятия решения.

Исходные изображения, полученные в результате проведения аэрозалета с беспилотных летательных аппаратов, обрабатываются в фотограмметрических программных комплексах. Принципом сборки является поиск одних и тех же участков местности на разных кадрах. Иными словами, один и тот же участок земли фиксируется сразу на нескольких снимках и в дальнейшем по совпадающим признакам склеивается в единый файл.

С помощью ортофотопланов можно заранее понять, какие строения, социально-значимые объекты попадают в зону подтопления или оползня, отмечают специалисты МЧС России. Это помогает оперативно оценить обстановку и понять, на каких домах и строениях нужно сконцентрировать внимание, где в первую очередь следует проводить эвакуацию населения, и так далее.

Технология создания ортофотопланов является сравнительно новой. Пилотный запуск произошел в 2020 году. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность этой работы. Причем, помимо повышения точности прогнозов в случае возникновения чрезвычайной ситуации, цифровые планы местности помогают и в текущей работе МЧС России. Например, по ортофотопланам можно определить, какие участки рельефа нуждаются в строительстве дамбы, проведении берегоукрепительных мероприятий, работ по очистке русел рек и пр. В связи с этим принято решение в 2021 году вовлечь в проект по широкомасштабному созданию ортофотопланов местности все территориальные органы МЧС России.

Ценность и важность этой работы высока, так как позволяет наиболее точно спрогнозировать развитие той или иной чрезвычайной ситуации, спланировать мероприятия для предупреждения и ликвидации ЧС, просчитать необходимые затраты для ликвидации их последствий.

В ходе сборов также прошли практические занятия по выполнению учебно-тренировочных полетов на беспилотных воздушных судах вертолетного типа. Такие мероприятия повышают уровень профессионализма специалистов беспилотной авиации главных управлений и качество работы на территориях.

По материалам ГУ МЧС по РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...