Дороги, мосты и местная авиация: в Совете Федерации обсудили развитие транспорта на Алтае
Фото: Аткыр Касенов.

Дороги, мосты и местная авиация: в Совете Федерации обсудили развитие транспорта на Алтае

25 июня 2021 года, 9:02
4

На расширенном заседании в рамках Дней Республики Алтай в Совете Федерации комитет СФ по экономической политике рассмотрел ситуацию с развитием транспортной системы и дорожного строительства на Алтае. В мероприятии принял участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти.

С основным докладом выступил министр регионального развития Константин Зорий. Он сообщил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на период с 2021 года по 2024 год запланированы ремонтные работы на 182,9 км на общую сумму около 2,7 млрд рублей. «Эти мероприятия позволят повысить процент нормативного состояния до 84% по показателям продольной ровности и наличию дефектов покрытия проезжей части», — рассказал Константин Зорий.

Однако, по словам министра, этот ремонт не затрагивает участок дороги протяженностью в 30 км, который станет единственным препятствием для соединения Республики Алтай с Казахстаном. «Ориентировочная стоимость этих объектов составляет 4,2 млрд рублей, однако за счет собственных средств регион не сможет построить эту дорогу», — отметил Зорий. Власти региона подняли вопрос о выделении средств на софинансирование строительства этой дороги в 2023–2024 годы.

Также министр регионального развития поднял вопрос о строительстве нового моста через реку Катунь, который свяжет Республику Алтай и Алтайский край. «В настоящее время транспортное сообщение между двумя субъектами осуществляется по аварийному подвесному мосту. Он отвечает нормативным требованиям по безопасности, а его грузоподъемность ограничена и составляет не более 7 тонн. Это мост не может обеспечить пропуск спецмашин, а также ежегодно увеличивающийся поток туристов, прибывающих в Республику Алтай на автомобилях», — сообщил Константин Зорий.

В ходе заседания Олег Хорохордин рассказал о развитии внутрирегионального авиасообщения, которое не осуществлялось более 20 лет и возобновилось в 2020 году.

«На небольших самолетах вместимостью 15 пассажирских мест выполняет рейсы в отдаленные населенные пункты Кош-Агач и Усть-Кокса», — отметил глава республики.

Всего за 2020 год было выполнено 330 таких рейсов, перевезено 7 434 пассажира. Средняя загрузка составила 70%, а средняя стоимость билета составляет 2 450 рублей.

«Эти рейсы востребованы как местными жителями, так и туристами, которые посещают знаменитые достопримечательности республики — гору Белуха, плато Укок. Открытие авиарейсов позволило сократить время нахождения в пути с 6 часов до 40 минут», — подчеркнул Олег Хорохордин.

В ходе заседания сенаторы также рассмотрели ряд законов, касающихся изменений в Градостроительном кодексе, расширения норм, предусматривающих право движения по автомобильным дорогам без специальных разрешений машин пожарной охраны и аварийно-спасательных служб, а также развития малого и среднего бизнеса. В частности, изменения, предусматривающие формирование единого реестра организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

4 комментариев

  1. Надо мост в подгорном уже нормальный делать и железную дорогу туда сделать из Бийска и вот тогда заживём

    3
    5
    • Ждите,ждите ,тогда у вас уберут северный коэффициент и тогда пенсии ещё меньше будут ,вот тогда и заживёте.

      0
      0
  2. Ох сладко соловьëм заливают. Хорохордин на 82 месте из 85 рейтинг губернаторов. В кулуарах не довольны им. Бояться, что провалит выборы в Думу. Большая вероятность, что данный товарищ пролетит. И перед выборами будет И.О.

    6
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...