Сводка за неделю: 179 случаев, наибольший прирост – в Горно-Алтайске
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Сводка за неделю: 179 случаев, наибольший прирост – в Горно-Алтайске

21 июня 2021 года, 11:52
6

За минувшую неделю, с 14 по 20 июня, по данным Оперштаба, в Республике Алтай выявили 179 случаев заболевания коронавирусом (на предыдущей неделе было 137). «Кривая» заболеваемости продолжает расти, таких показателей не регистрировалось со второй половины февраля.

По-прежнему лидирует Кош-Агачский район, где зарегистрировано 68 случаев (было 46). Наибольший прирост, более чем на 80%, зарегистрирован в Горно-Алтайске. Здесь выявлен 51 заболевший, тогда как на предыдущей неделе было 28.

Заметное количество заболевших, как и на предыдущей неделе, зафиксировано в Майминском районе – 16 случаев (было 14), Улаганском районе – 14 (было 19), Усть-Канском районе – 14 (было 21).

Кроме того, по 5 человек заболели в Шебалинском и Усть-Коксинском районах, по 2 – в Чемальском, Онгудайском и Чойском районах.

Выздоровели за неделю 76 человек.

О летальных случаях Оперштаб не сообщает вторую неделю подряд.

Общее число заболевших в Республике Алтай по состоянию на 21 июня составило 17 536: 5 679 – в Горно-Алтайске, 2 800 – в Кош-Агачском районе, 2 502 – в Майминском, 1 103 – в Усть-Коксинском, 1 097 – в Онгудайском, 989 – в Усть-Канском, 899 – в Шебалинском, 841 – в Улаганском, 716 – в Турочакском, 464 – в Чойском, 446 – в Чемальском районе.

Выздоровели за весь период 16 896 человек, ранее зарегистрировано 284 летальных случая у пациентов с Covid-19, в том числе 239 – от коронавируса, 45 – от иных причин.

6 комментариев

  1. Гланое что тут советуют жить как прежде, не менять привычки. Принимать гостей-беглецов из мегаполисов, детей сплавлять куда подальше — в лагеря дикарями, самим при первой возможности мчаться на море.
    Алкаши и курилки не могут завязать со своими привычками годами — потому что они безвольные. А остальные типа вольные без вредных привычек! Ага! Так и поверим. Такие же зависимые, от ежегодной и еженедельной дозы отдыха — активного или пассивного — бессмысленного времяпрепровождения на пикниках и морях.
    СИДИТЕ ДОМА в пандемию!

    9
    1
  2. Для тусовочников с вредной зависимостью от отдыханий на природе — оплатите вместо путевки ремонт у себя в доме, займитесь этим летом серьезным делом. Выскакивайте из раслабляющей колеи.
    Вчерашняя новость в MedRxiv: Потерю обоняния при заражении коронавирусом COVID-19 связали с разрушением мозга. Коронавирус ведет к потере серого вещества мозга. Это и является причиной потери обоняния и вкуса. Организм может адаптироваться к изменениям, после чего симптомы проходят, но сама ткань мозга уже не восстанавливается.
    Причина неврологических симптомов – разрушение серого вещества, утверждают эксперты Оксфордского университета. Благодаря тому, что им удалось взглянуть на мозг пациентов до и после болезни, они смогли отличить изменения, вызванные коронавирусом, от других поражений мозга.
    Эксперты заметили потерю плотности и объема серого вещества в нескольких областях мозга, которые отвечают за принятие решений и образовании эмоций. Сильные изменения зафиксировали в левом полушарии. Специалисты уточнили, что даже если коронавирус протекает в легкой форме, то он все равно может привести к поражению.

    3
    1
    • Дополнение для упертых «жирафов» и антипрививочников:
      Сканирование мозга пациентов, инфицированных коронавирусом, показало постоянную потерю серого вещества.
      Отмечается, что исследователи сравнили полученные результаты сканирования мозга пациентов с ковидом, сделанного до и после заболевания. В исследовании были использованы данные 394 пациентов с COVID-19, а также данные 388 пациентов контрольной группы.
      «Мы выявили потерю серого вещества в лимбических областях мозга, которые образуют вкусовую и обонятельную сеть», — гласят результаты анализа данных.
      Также исследователи отметили, что страдают участки мозга, отвечающие не только за вкус и обоняние, но и за память.
      Кто еще против срочной вакцинации? До конца лета берите за свой счет и на самоизоляцию, т.к. антитела от индийской дельты появляются в достаточном количестве только через полтора месяца спустя первой прививки.

      4
      4
  3. В голливуде снимали сотни фильмов про зомби и значительная часть американцев реально верят что их города когда-нибудь захватят полуживые люди. Нам смешно, что американцам не до смеха. А вот и новый сюжет для фильма-катастрофы — триллер о выгорании, о безволии, о зомби, о вирусе:

    Ученые сравнили данные функциональной магнитно-​резонансной томографии мозга (fMRI) у переболевших COVID-​19 и тех, у кого не было симптомов болезни за весь период пандемии. Оказалось, что у переболевших наблюдаются значительные изменения в лимбической системе и коре головного мозга.

    В лимбической системе страдают:
    — поясная извилина (сознательное намерение, воля, распознавание ошибок, этика)
    — парагиппокампальная извилина (контроллер кратковременной памяти)
    — миндалина (источник эмоций)
    В коре:
    — Орбитофронтальная зона (высшие когнитивные функции, анализ и выбор решения)
    — Надкраевая извилина (речь и выражение эмоций)
    — Височная доля (много разных функций)

    В исследовании приняли участие несколько сотен человек, рандомизация и группировка выполнена корректно. Иногда СМИ пишут про это исследование, что сравнивались сканы одного и того же человека до и после болезни, но это не так — производилось сравнение с сопоставимой по полу, возрасту и другим данным контрольной группой, данные по которой были получены незадолго до эпидемии.

    Получается, постковидный нейросиндром должен проявляться как угнетение базовых свойств личности: человек теряет интересы и жизненную активность, становится как бы тенью себя прежнего. Ему неинтересно планировать и действовать, ни на волевом, ни на эмоциональном уровне. Плюс к этому, нарушение кратковременной памяти.
    Это признаки зомби или еще нет?

    2
    4
  4. Свежая публикация в Biophysical Journal.
    Группа ученых из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии обнаружила способность коронавирусной инфекции влиять на клетки крови.
    на размер и жесткость красных и белых кровяных телец, а также приводит к деформации некоторых клеток. Часть указанных изменений наблюдалась у пациентов спустя семь месяцев после госпитализации. Ученые пришли к выводу, что это одно из долгосрочных последствий инфекции, которое к тому же объясняет повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при COVID-19, а с другой стороны, дефицит кислорода в клетках.

    Неделю назад ученые из Бирмингемского университета выяснили, что COVID-19 порой приводит к развитию синдрома Гийена — Барре.

    2
    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...