Инициатива активистов Общероссийского народного фронта в Республике Алтай о присвоении одной из улиц в Усть-Коксинском районе имени участника Великой Отечественной войны, педагога-организатора, общественного деятеля Павла Казанцева нашла поддержку. В селе Мульта состоялся торжественный митинг, посвященный этому памятному событию.

Участие в нем приняли кадеты, получатели республиканской стипендии для талантливой молодежи имени Павла Лукича Казанцева, а также представители администрации Верх-Уймонского сельского поселения, Усть-Коксинского района и пограничной службы. Почетными гостями церемонии стали родственники фронтовика.

«Я — племянница Павла Лукича, тронута до слез и горда тем, что отныне одна из улиц нового микрорайона в селе Мульта будет носить имя моего дяди. Здесь будут жить люди, будут создаваться семьи, будут рождаться дети, и это очень символично. От имени всех многочисленных родственников, от детей, внуков, правнуков, племянников благодарю всех причастных к увековечению памяти наших достойных героев, в том числе и нашего дорогого и любимого дяди, деда, прадеда и отца. Огромное всем спасибо и низкий поклон», — сказала Вера Телесова.

На мероприятие к памятнику павшим в годы войны землякам люди пришли с семьями. Мультинцы считают важным исторически значимым событием увековечение имени фронтовика-земляка в названии улицы их населенного пункта. Как было отмечено в ходе митинга, именно в Мульте состоялась церемония прощания с последним участником Великой Отечественной войны и здесь открывается первая в республике улица, названная именем фронтовика.

«Еще в прошлом году, в год 75-летия Великой Победы, ОНФ запустил всероссийский патриотический проект «Улица Героя» по присвоению имен ветеранов Великой Отечественной войны улицам, площадям и скверам в городах и населенных пунктах России. В ноябре 2020 года региональным отделением Народного фронта было направлено обращение в администрацию Усть-Коксинского района с просьбой присвоить одной из улиц имени фронтовика Павла Лукича Казанцева. Вскоре мы получили положительный ответ. Так, совместными усилиями региональных, муниципальных и местных властей мы заложили в регионе начало благого дела – увековечения памяти о наших легендарных земляках. Реализацию всероссийского проекта ОНФ «Улица Героя» мы начали с муниципалитетов, где не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны», — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

В память обо всех погибших воинах у памятника на территории Мультинской школы состоялось возложение цветов. Установление памятного столба с указанием названия улицы прошло в новом микрорайоне Мульты.

Павел Казанцев родился в 1922 году в селе Абай, после окончания педучилища в 1940 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, командовал стрелково-парашютным взводом. На фронт попал в конце 1942 года. Боевое крещение получил в феврале под Старой Руссой. В 1943-м был тяжело ранен, с июня по сентябрь лечился в госпиталях. После выздоровления вернулся домой и вновь просился на фронт. В начале января 1945 года его направили на Белорусский фронт, участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Победу встретил в Прейсших-Эйлау (Багратионовск Калининградской области). После войны Павел Казанцев возобновил педагогическую деятельность, стоял у истоков образования сразу нескольких учебных заведений области — школы-интерната №1, технологического техникума, института усовершенствования учителей. Некоторое время работал в школах №6 и №1 города Горно-Алтайска.

Уйдя на пенсию, Казанцев оставался активным в общественной жизни, занимался патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой Республиканской Книги памяти. Скончался 20 июня 1996 года. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета», многих других наград, отличник народного просвещения. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

В настоящее время в Республике Алтай одаренным и преуспевающим в учебе детям ежегодно вручается правительственная премия имени Павла Казанцева.

«Начало важному делу сохранения исторической памяти и увековечение подвигов Героев Отечества рамках проекта ОНФ «Улица Героя» в нашей республике положено. На очереди Майминский район, где также имя участника Великой Отечественной войны будет носить одна из улиц нового микрорайона», — резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Ищенко.

2 комментариев

  1. Вот чего я не могу понять и принять, так это то, что уважаемых и достойных людей называют без отчества. 95% читателей НГА еще в проекте не было, а Павел Лукич уже защищал Родину. Я училась в начальной школе, когда Павел Лукич был директором нашей школы — был уже немолодым человеком. Поэтому когда я читаю «Павел Казанцев» во мне всё очень сильно протестует. У авторов, видимо, генетически тоже, потому что «Павел» в статье перемежается с «Павлом Лукичом», но все равно читать неприятно ((

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...