В селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района завершено строительство мемориального музея первого главы Республики Алтай Валерия Чаптынова. Открытие музея запланировано на начало июля, мероприятие будет приурочено ко дню рождения знаменитого земляка и 30-летию со дня образования Республики Алтай.

Сейчас на объекте ведутся масштабные работы. Внутри здание будет оформлено по проекту дизайнера Натальи Рязановой из Горно-Алтайска. Во дворе планируется построить аил, разбить сквер, установить скамейки и обустроить сад. Сад был заложен 25 мая работниками районного краеведческого музея и местными жителями. Руководил процессом советник главы республики по спорту Александр Манзыров.

Активное участие в работах приняли школьники. Ребята с удовольствием посадили саженцы яблонь, груш, персика, сирени, малины, жимолости и др. Они будут беречь эти саженцы и молодые деревья, ухаживать за ними.

Верх-апшуяхтинцы помнят и не забывают Валерия Чаптынова, гордятся своим земляком. Ежегодно в селе проводятся мероприятия в память о нем.

«В прошлом году из-за пандемии коронавируса мы не смогли достойно провести мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Валерия Ивановича. В этом году состоится открытие музея. Будем стараться, чтобы музей стал культурным центром села, чтобы люди здесь отдыхали, а на его территории проводились круглые столы, тематические вечера, семинары и другие мероприятия. За счет спонсоров построим большой аил. Мы хотим, чтобы село жило, развивалось, и процветало. Будем надеяться, что музей Валерия Ивановича станет площадкой для общения, центром творчества», – говорит Александр Манзыров.

По материалам газеты «Сельская новь»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...