Акции и скидки замедлили инфляцию в Республике Алтай в апреле

Акции и скидки замедлили инфляцию в Республике Алтай в апреле

26 мая 2021 года, 12:28
6

Инфляция в Республике Алтай в апреле замедлилась до 4,3% и осталась ниже, чем в целом по России и Сибири. Если темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги незначительно ускорились, то по продуктам была обратная ситуация, при этом динамика замедления была более значительной.

«Чтобы привлечь покупателей, сетевые магазины в апреле проводили продолжительные акции на некоторые продукты. В результате замедлился годовой рост цен на чай и майонез, а цены на растворимый кофе и кетчуп снизились. Продавали по сниженной цене и овощи «борщевого набора» – капусту, лук, свеклу и морковь, так как из-за невысокого качества прошлогоднего урожая овощи хранились хуже обычного», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Николай Трубачев.

В апреле прошлого года из-за «ковидных» ограничений были сбои в поставках импортной продукции. В этом году ситуация нормализовалась, поэтому замедлился рост цен на яблоки, снизились цены на груши, апельсины и бананы. Также в апреле текущего года не было ажиотажного спроса на продовольственные товары длительного хранения, который наблюдался прошлой весной из-за локдауна. В итоге замедлился годовой рост цен на консервы, крупы и макароны.

В республике открылся новый магазин бытовой техники и электроники. Чтобы привлечь покупателей, он провел в апреле акцию «два по цене одного». В итоге холодильники, стиральные машины и электрочайники стоили дешевле, чем год назад.

С другой стороны, подорожали строительные материалы. В регионе сохраняется высокая активность индивидуального жилищного строительства, а значит, и спрос населения на цемент, шифер, рубероид, кирпич и краску. Это ускорило годовой рост цен на эти товары.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в апреле снизился до 5,2%, на непродовольственные – увеличился до 5,2%. Инфляция услуг ускорилась до 1,5%.

6 комментариев

  1. Шо? Где? Когда? Вы там что курите? В магазине цены чут-ли не каждый день растут(((( Да и по акции сети такой компост продают(((( Инфляция раза в 2 выше нарисованной((((

    28
    1
  2. «на непродовольственные – увеличился до 5,2%.»
    Вы это стройматериалам расскажите, OSB 9мм прошлым летом 600 руб. стоила, сейчас почти 2000 руб. вот и 5.2%

    21
    1
  3. Откуда такие сведения? из зомбоящика что ли? Бензин вверх полез вот и сразу цены подскочили, спасибо едру и ввп.

    8
    1
  4. вот с какой целью людей постоянно драконят информацией, что инфляции практически нет,все ведь покупаем продукты питания,бытовые товары и пр.- рост цен на все ощущаем на себе или по принципу «лимон, лимон, лимон-и появилась слюна»))

    7
    1
  5. Бумага всё стерпит, пишите ещё!
    А у нормальных людей, которые видят объективную реальность и ощущают её на себе — терпение не безгранично!

    8
    1
  6. А мы по акции в Спортмастере купили велотренажёр по бонусу на 4000 дешевле. Значит акции работают.

    0
    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...