В Усть-Коксе проходит конференция «Республика Алтай – территория согласия»

В Усть-Коксе проходит конференция «Республика Алтай – территория согласия»

20 мая 2021 года, 12:32
5

В Усть-Коксе 19 мая открылась конференция «Республика Алтай – территория согласия», посвященная 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства.

В работе конференции принимают участие представители общественных организаций и объединений, органов власти различных уровней, федеральные эксперты и эксперты, представляющие соседние регионы, члены Общественной палаты Российской Федерации и Республики Алтай.

В течение двух дней в Усть-Коксинском районе будут проходить круглые столы, тематические площадки, практические семинары по реализации государственной национальной политики, участники конференции будут обмениваться опытом и мнениями по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Открыл конференцию глава региона Олег Хорохордин. Он отметил, что Республика Алтай 30 лет назад была создана как многонациональный субъект Федерации, ставший общим домом для разных народов. Сегодня здесь живут представители более 90 национальностей.

«Как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, межнациональное согласие для нашей многонациональной страны – безусловный приоритет. Мы хорошо знаем, что вопросы национальной принадлежности, гордости, культуры, языка, традиций, религии крайне чувствительны для каждого человека, их очень легко задеть, и часто именно из-за этого в разных частях мира вспыхивают конфликты, возникают «горячие точки», – сказал глава.

Именно поэтому государственная политика России неизменно направлена на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание взаимного уважения и согласия между народами, создание благоприятных условий для сохранения и развития этнокультурного многообразия. Для достижения этих целей в России разработана государственная программа «Реализация государственной национальной политики», программа с таким же названием реализуется с 2019 года и в Республике Алтай.

«Эта работа проводится достаточно успешно, поскольку от 80 до 90% населения России и Республики Алтай в течение ряда лет оценивают состояние межнациональных отношений положительно», – добавил глава.

Для того, чтобы успешно решать эти сложные вопросы, необходим широкий и постоянный диалог власти и общества, встречи различных общественных объединений за «круглым столом», обсуждение и разрешение проблемных вопросов. Одним из эффективных инструментов такого общения является конференция «Республика Алтай – территория согласия».

Участников конференции также приветствовали председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

В ходе заседания участники рассмотрели различные аспекты реализации государственной национальной политики в регионе, в том числе обсудили задачи органов публичной власти в реализации государственной национальной политики, роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений, вопросы поддержки и развития этнокультурного туризма как важного источника знаний о культуре, традициях, истории народов Горного Алтая, а также строительство культовых объектов на территории региона, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

5 комментариев

  1. Весь простой народ сейчас за одно , не зависимо от нации ,религий- это против олигархов

    8
    0
  2. Сами созвали, сами приехали, сами на почетные места, сами подискутировали(якобы) , сапми себе поаплодировали — и уехали. Угадайте- кто? (Чиновники)

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...