Общественность призывает принять закон о сохранении сакральных мест
Фото: Дмитрий Кобзев.

Общественность призывает принять закон о сохранении сакральных мест

18 мая 2021 года, 13:11
25

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев провел прием граждан по личным вопросам.

Как сообщает пресс-служба парламента, среди обратившихся к законодателю была тренер по плаванию Ирина Кригер, которая просила оказать содействие в развитии и популяризации спортивного плавания. По ее словам, в регионе занимаются плаванием около тысячи детей и подростков, при этом в городской спортивной школе есть всего одна тренерская ставка. Здесь же задействованы 13 инструкторов-спасателей. В республике нет ни школы, ни отделения плавания. На базе комплекса «Атлант» в Майме дети плаванием занимаются на коммерческой основе. Финансирование спортсменов, аренда воды, участие в региональных соревнованиях, сборах осуществляется полностью за счет родителей.

По словам тренера, за 11 лет подготовки пловцов воспитанники достигли высоких результатов, имеют взрослые спортивные разряды, на соревнованиях регионального и межрегионального уровней часто завоевывают призовые места. Из-за изменений в законодательстве наши спортсмены лишились возможности участвовать в соревнованиях, поскольку в соответствии с принятыми правовыми документами межрегиональные и региональные состязания могут проводиться только среди спортивных организаций – ШОР, СШОР, МБУДО, СШ и т. д. По мнению заявительницы, эту проблему можно решить за счет открытия если не школы, то хотя бы отделения по плаванию.

Соглашаясь с посетительницей, что плавание имеет большие перспективы, Артур Кохоев отметил, что вопрос требует детального анализа со стороны разных ветвей власти. В парламенте его рассмотрением займется профильный комитет по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике, которым руководит Сергей Тимошенский.

В числе пришедших на прием также была руководитель Ассоциации народных художественных промыслов Республики Алтай Айсура Таханова, которая считает, что бесконтрольный туризм угрожает мировоззрению коренного населения, почитающего веками свои священные места, окружающую природу. Она призвала начать разработку закона «О сохранении сакральных мест Республики Алтай». Для изучения данной проблемы спикер принял решение создать рабочую группу в составе председателей трех парламентских комитетов — Владислава Рябченко, Сергея Тимошенского и Натальи Екеевой.

Также в ходе приема посетители поднимали вопросы социальной защиты. Все они взяты на контроль.

25 комментариев

    • На кафедре физики ГАГУ есть акустический сакралометр. Состоит из древнего шаманского бубна с магнитофоном записывающим звук в диапазоне свыше 30 кГц.
      Если место священное, то после матобработки данных колебаний бубна, можно отчетливо услышать в ультразвуковом диапазоне следующее:
      .Е… турики, пошли н… х…. дальше непереводимая игра слов на древнетюркском.

    • …Кончев В.Егорыч ! Его предложение «…надо на карачках-четвереньках ползти к сакральным местам Горного Алтая!» — не лишено обсуждения. Но оно лишено трезвого рассудка и разумной оценки!? Так можно «договориться» и все … 93 000 кв.км (это общая площадь РА) обьявить «сакральными»?

  1. Не только в Республике Алтай, а по всей россий много сокральных священных всяких святых целебных мест
    Такие места может посешать любой человек, из любой наций, из любой страны,сушествующи на этом земном шаре. Коренных народов нет, и не осталось, в всеобщей народной земле, сейчас 21век. Так что некоторые завистливые люди прекращайте строить из себя кого то, чего то. Запомните: Все мы гости в этом мире бренном.

    • Однако,никто не запрещает посещение таких мест.Единственное что хочет народ проживающий на этих землях уважения к обычаям и традициям. А ты Чахыр существо временное ,такие были и в 20и в 21 веке. Вы и тебе подобные потребители — саранча.

  2. Сакральные места-это не воздух. Природная территория ООПТ, как всякая охранная территория должна иметь «паспорт и кадастровую привязку к местности». Сама идея, очень нужна да нашего региона, но кто будет оплачивать не малые расходы по кадастровому учету, муниципалы?

  3. Г-жа Поварова — исполнитель чужой воли: Грефа и Ко. Она — последовательница Чубайса, рыжего чёрта! Оба, Хорохордин и она — засЛанцы (можете заменить на Р!), чтобы приХватизировать наши ЗЕМЛИ. За это, видимо, ЕХУЕ (европейские условные хрустящие единицы) получают немерено. Вот сладкая парочка на нашу голову свалилась! Будем молчать равнодушно и трусливо, проглотят и даже не выплюнут, всё переработают в своих ненасытных утробах без отходов!
    Наши верхи в Москве знают об этом беспределе? Президент, по его словам, нашу природу обожает.
    В Ютубе есть ролик с заседания умных людей по вопросам экологии в Новосибирске, в частности, говорилось о злосчастных туркластерах. Были там люди из Хакасии, земли которых захватывают угольные, опять же, московские олигархи, сгоняя людей буквально с насиженных мест. Это видео также выложил от своего имени известный казахстанский политолог-оппозиционер Ермек Нарымбай, проживающий сейчас в Киеве. Там такая буча поднялась! Призывают алтайцев, хакасов, всех тюрков России выходить из состава России и держать путь в Османскую империю Эрдогана. Уж про негатив к России промолчу. Оно нам надо? Господа правители, ненасытные олигархи и их приспешники! Вы чем думаете? Что у вас в мозгах вместо серого вещества? Вы куда нас толкаете? Мало кластеров, ещё и железную дорогу в Китай вам подавай. Жириновский ещё в лихие 90-е предупреждал: — Китайцы придут кедами закидают! Хорохордин, Поварова и Ко! Не будите лихо, пока оно тихо!

  4. Дорогие земляки! Вот пришло мне такое сообщение.
    — Вчера мы, 4 человека, жителей Усть-Коксинского района, были у Абросимовой. Она рвала, метала и кричала, очень некорректно себя вела, хотя мы пришли не к ней, в её личный дом, а в Администрацию МО «Усть-Коксинский район», чтобы узнать о презентации кластеров. Выяснилось, с администрации нашей ждать нечего, нас продали с потрохами. Хорохордин в районе, ездил в Тюнгур по вопросам, связанным с горнолыжным курортом. Сколько их в Республике? Солить, что ли, собрался!? Это значит, у кого там есть земли, уйдут под них. Три дня, 18-20 мая 2021 года, в Коксе будет проходить конференция » Алтай — территория согласия». Ой ли! Нет, господа чиновники, толстосумы и вся гоп-компания, вы принесли сумятицу, раздрай в Республику Алтай! Тюркский мир заволновался, так как он считает Алтай своей Колыбелью, Прародиной.
    Про конференцию. Пропускают туда только приглашённых, читай, согласных со всем, что творится на сегодня с нашей РОДИНОЙ. Народ остаётся в неведении, в стороне, значит, не в курсе БЕСПРЕДЕЛА, творимого ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА ВО ГЛАВЕ с Хорохординым. Если не хотим покинуть свою РОДИНУ принудительно или оказаться в резервации, как индейцы
    в США, не сидите молча, равнодушно, участвуйте во встречах, высказывайте своё мнение о судьбе нашей ЗЕМЛИ, интересуйтесь всем, что происходит здесь и сейчас. Это не преступление, а проявление активной гражданской позиции.
    Обращаюсь к ЗЕМЛЯКАМ, которые живут и работают на САХАЛИНЕ, КАМЧАТКЕ, МАГАДАНЕ и в других городах и весях нашей необъятной РОССИИ. Участвуйте в жизни своей РОДИНЫ! Может статься, вернуться вам будет некуда. И будем мы новоявленные цыгане без Родины и родной земли.
    Ну что, печально, плачу навзрыд…
    PS. Надо было записать на телефон истерику г-жи Абросимовой, но визитёры не ожидали такого «тёплого» приёма от ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО.

  5. Каждому туристу на въезде в республику буклет со списком чего нельзя делать. Если нарушит чувства верующего местного населения дальше уже по закону. А депутатам пора уже не устраивать демогогии , а всерьез занятся вопросом с привлечением всех.

    • Рассмешил!))))
      Часто в городе вижу, как некоторые идут и тут же сморкаются, харкают!) Нажрутся и начинают бегать за людьми с топорами и ножами, где жрут, там и мусор кидают, одним словом превращаются в животное. Заметьте, я не про туристов. Таким тоже с рождения надо буклетики выдавать с правилами поведения в обществе???

  6. Создать СП (сакральный патруль) при патруле СОБР (сакральный отряд берегущий ритуалы), спасем святыни!

  7. Республика Алтай находится в заднице по уровню жизни в России. 80-е место из 85 . Но господина А. Кохоева видно это не волнует. Он получает стабильную, хорошую зар.плату состоящую из налогов россиян. И ему важно сейчас как то пропиариться позаметнее, вот мол, дорогие земляки, я о вас думаю, забочусь. А про то что половина Республики пашет на «северах», пытаясь свести концы с концами, об этом ни слова. Стыдно должно быть. Сегодня мэр Владивостока после взбучки заявление «по собственному» написал, тоже видно «летал в облаках» ….

  8. Проблема, поднятая Айсурой Тахановой, на фоне современного состояния экологии, более чем актуальна! В 1914 или 1916 году, точно не помню, в СМИ проскочило сообщение, в стиле «это любопытно», что учёными всего Мира, признан и констатирован тот факт, что планета Земля перешла черту, за которой уже не в состоянии компенсировать ущерб, наносимый ей человеческой цивилизацией! Фактически, это последнее предупреждение человечеству! Не успеем среагировать — глобальная экокатастрофа по всем параметрам! Если у нас, хомо сапиенс, хватит ума и доброй воли, по настоящему подойти к решению проблемы — максимально объективно оценить ситуацию, продумать все возможные варианты решения, выбрать из них, наиболее оптимальное и приемлемое, принять его к исполнению и, максимально качественно и добросовестно, его исполнить, то, вполне возможно, но не гарантировано, рассчитывать на положительный результат. Если всё, или хотя бы что то из перечисленного, не исполнить — это ВСЁ!!! И даже «ОЙ» сказать будет некому! Вероятность положительного результата, по моему мнению, близка к нулю. Как будет всё на самом деле, знает только БОГ! И тут, сама собой, напрашивается поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай!»

    • Согласен наша цивилизация по видимым признакам на грани своего существования, и как она будет развиваться дальше зависит от нас, представителей биологического вида единственного наделенного разумом способным мыслить творчески, критически оценивать процессы. Тут нужно подумать можно ли нас назвать человеком разумным или мы не достигли такого развития и остаемся приматами говорящими, научившимся выполнять социальные роли и пользоваться орудиями труда даже технологически сложными. Основной деятельностью которого является удовлетворение инстинктов и рефлексов.

  9. Скоро всё пришлые загородят, затопчут и никакой сакральности! Одни туркластеры! Все «счастливы» до безумия! Депутаты, даже оппозиционные, чиновники нынешние и бывшие, как-то стыдливо молчат, словно в рот воды набрали. Ауууууу! Или хорошо вас задобрили?

  10. Содержание новостной колонки не вполне соответствует названию. Ведь речь идет не только о сохранении сакральных мест, но и о серьезных проблемах в развитии спорта. Почему-то НГА нигде не отразили видеообращение родителей, дети которых занимаются художественной гимнастикой. Как из хорошего перспективного проекта опять слепили непонятно что. Почему глава пускает все на самотек? Почему в СМИ не освещается данная проблема? Ведь проще посотрясать воздух о сакральности мест.

    • Вверху есть «Обратная связь». Оформите это какой-нибудь статьей, прикрепите видеообращение. За вас никто ничего делать не должен и не будет.
      Заголовок кликбейтный. Некрасиво, но эффективно. Благодаря ему с материалом ознакомилось больше людей, нежели если бы он был озаглавлен про спорт.
      В доказательство, статья на 80% про спорт, а комментарий на эту тему только от вас.

      • Может быть потому что читать разучились? Реагируют только на заголовки и на то, что выделено жирным шрифтом. А голову включить и подумать ею о содержании лень.

  11. Часто по долгу своей работу езжу по районам республики и неоднократно наблюдал как местное население распивая спиртные напитки, где нибудь на бережку оставляют после себя такой срач. Да аналогичное происходит и в городе. Так что не надо здесь скулить какие мы бедные и туристы во всем виноваты. Воспитывайте культуру у молодёжи лучше.

    • Сергей — У борцов за «чистоту» в Республике во всём виноваты туристы, им так удобнее. В чужом глазу щепку заметили, тогда как в своём глазу бревно в упор не замечают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...