Баня… Что может быть лучше для здоровья? Попариться хорошенько, позволить всем токсинам и другим вредным веществам выйти из тела, дать себе время на то, чтобы расслабиться, отдохнуть, а потом — разгоряченному — броситься в снег или ледяную купель. Мечта! После бани чувствуешь себя будто заново родившимся, как будто, и правда, сбросил что-то лишнее и вернулся к себе.

Неслучайно наши предки регулярно ходили в баню, а банные процедуры для них были не только гигиеной, но и ритуалом.

В бане прекрасно все! Но есть одно но. Именно баня ежегодно становится причиной тысяч пожаров, настоящих трагедий и гибели людей.

Для того, чтобы не пополнить эту печальную статистику, нужно соблюдать всего два базовых правила:

  • очень ответственно подойти к обустройству, теплоизоляции и противопожарной защите бани;
  • всегда и неукоснительно помнить про технику безопасности, правила разведения огня, растопки и парения.

Звучит достаточно просто, но на деле каждый из пунктов включает в себя сотни других. Поэтому сегодня мы остановимся на том, что раскроем правила огнезащиты бани при строительстве. Потому что это — настоящая основа. Если данные работы не будут проведены или будут выполнены спустя рукава, то второй пункт просто потеряет смысл.

Изоляция банной печи

Самое пожароопасное место в бане — печь. Это вполне логично, там горит огонь, а стенки каменки раскаляются так сильно, что способны воспламенить любые прилегающие к ней горючие материалы.

Прежде всего, нужно создать специальный защитный экран, который оградит любые строительные конструкции, а также пространство от чрезмерного жара. Для этого используются такие теплоизоляционные материалы, как плиты силиката кальция, а также специально разработанные для бань панели. Помещать их стоит в первую очередь за печью, то есть отделяя топку от стены (или стен, если печь находится в углу).

Изоляция дымохода

Для многих людей становится открытием, что печная труба нагревается ничуть не меньше, чем сама топка. Дело в том, что продукты сгорания попадают в дымоход раскаленными до предела, поэтому тепло быстро передается стенкам, а затем — если не будет предусмотрена должная защита — то и любым горючим конструкциям.

Именно поэтому дымоход тоже нужно тщательно изолировать. Его требуется отделять огнестойкой плитой от стены, а особенно тщательно обрабатывать место прохода трубы через кровлю.

Дополнительным бонусом станет защита самого дымохода. Из-за разницы температур (если изоляция не используется) внутри трубы выпадает конденсат, он смешивается с продуктами сгорания и формирует едкую липкую смесь, которая оседает на стенках и начинает разрушать дымоход. При правильной изоляции конденсата внутри не будет, а значит налет будет образовываться намного медленнее и срок службы трубы существенно увеличится.

Загрузка...