Вышла в свет книга о Владимире Сабине

19 апреля 2021 года, 12:32
8

Бывший председатель правительства Республики Алтай, руководитель общественной организации «Ветераны государственной службы» Владимир Петров в ходе встречи с председателем Государственного Собрания Республики Алтай Артуром Кохоевым подарил спикеру еще пахнущую типографской краской книгу «Алтаец. Теленгит. Настоящий человек».

Этот сборник воспоминаний посвящен видному общественно-политическому деятелю, ветерану труда и государственной службы, Почетному гражданину Республики Алтай Владимиру Сабину.

По мнению Артура Кохоева, всю свою жизнь Владимир Кучукович служил Отечеству, был очень привязан к своей малой родине – селу Бельтир Кош-Агачского района, где родился и вырос. Воспитываясь в семье чабанов, он с малых лет познал, насколько нелегок и важен этот труд. Владимир Сабин немало сделал для становления Республики Алтай, трижды избирался депутатом Республики Алтай, был председателем комитета по экономической политике, работал в органах исполнительной власти.

Законодатель считает, что эта книга будет востребована читателями, сообщает пресс-служба парламента.

Владимир Кучукович Сабин родился 15 января 1941 года в селе Бельтир Кош-Агачского района. В 1964 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, в 1983 году – Новосибирскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начал в 1963 году главным зоотехником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района. С 1972 года переведен на партийно-советскую работу: работал заведующим отделом, вторым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС, председателем Усть-Коксинского райисполкома, первым секретарем Улаганского райкома КПСС.

С октября 1986 года по август 1991 года – заведующий отделом Горно-Алтайского обкома КПСС, в декабре 1991 года назначен председателем комитета экологии и природопользованию. С 1995 года – первый вице-премьер Республики Алтай, с 1997-го по 2006 годы руководил комитетом Госсобрания по экономической политике и бюджету. Ушел из жизни 3 июня 2020 года.

8 комментариев

1. Коммунистические маразматики, доведшие страну до экономической катастрофы, передают эстафету молодому эпигону. Прошай, спикер. До наступления дефицита ума остались считанные дни.

2. Страну довели не коммунисты а единой Россия .при коммунистах жили хорошо у всех есть работа кому надо выучились.безплатно общежитие стипендиями и обеспечивает работы было все хорошо всем все хватало.жили весело никому никто не завидовали руководящих брали на работу грамотных а не по наследству.квартиры давали без платно никаких задержек зарплату.

3. Из истории становления Эколого-Эконмического Региона Алтай (ЭЭР Алтай).
    Правовым фундаментом или основой создания ЭЭР Алтай является постановление Совмина РСФСР, принятое в 1990 году. Этим постановлением по сути декларировано создание оффшорной зоны на территории Республики Алтай (далее РА) с льготным налоговым режимом. И с 1990 года много чего делалось для того, чтобы создать реально действующий механизм получения РА доходов от участников ЭЭР Алтай, регистрируемых в РА с других регионов, в обмен на предоставление им налоговых льгот. Кое-что работало, но доходов было мало. И наконец к 1998 году удалось создать такую систему, которая начала приносить для РА всё возрастающие объёмы денежных средств. И это были не те деньги, которые поступали или должны были поступать в бюджет. Это были внебюджетные деньги. Не от налогов и иных бюджетных доходов. И несмотря на то, что как раз в те годы (1998-1999) РА испытывала невероятно большой недостаток средств для финансирования расходов на социальную сферу, деньги, приносимые ЭЭР Алтай всё-таки должны были идти на перспективное развитие РА. Не на проедание. Кое-кто видимо думал по другому. И ещё. В указанные годы РА, как никогда ранее, нуждалась в финансовой помощи из федерального бюджета. А Минфин России определял размер этой помощи по простой формуле. Из суммы, потребной для финансирования бюджетной сферы РА, вычиталась сумма собственных доходов РА и полученная разница дополнялась в бюджет РА из федерального бюджета. И возникла такая ситуация. Часть депутатов Госсобрания во главе с председателем постоянной комиссии по бюджету Сабиным В.К. требовала от Правительства РА включения средств ЭЭР Алтай в доходы бюджета РА. И что же получалось? Если поступать так как требовал Сабин, то средства ЭЭР (внебюджетные) увеличивали доходы бюджета РА, а Минфин России на сумму этих средств уменьшал финансовую помощь для РА. То есть РА теряла вполне реальные деньги, которых так не хватало на детские пособия, зарплату учителям, врачам, работникам культуры и на другие острые потребности (бензин для скорой помощи, медикаментов и пр.).
    В тоже время российское законодательство позволяло регионам создавать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ внебюджетные фонды за счёт иных, внебюджетных доходов. А средства ЭЭР Алтай как раз таковыми и были. И Правительство РА подготовило проект закона по государственному внебюджетному фонду, по которому средства ЭЭР Алтай шли в доходную часть этого фонда и направлялись на развитие экономики РА. И в то время мы были не против того, чтобы часть средств ЭЭР Алтай через этот государственный внебюджетный фонд направлялись на финансирование социальной сферы. Но не весь объём.
    Ну и что в ответ на это придумал Владимир Кучукович? Он заявил на сессии Госсобрания, что Зубакин намеревается создать некий коммерческий фонд и через него использовать средства ЭЭР Алтай на свои личные меркантильные нужды. ВНИМАНИЕ. По российскому законодательству и в нашем проекте закона О ГОСУДАРСТВЕННОМ внебюджетном фонде РА устанавливалось, что доходы и расходы фонда УТВЕРЖДАЮТСЯ и КОНТРОЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СОБРАНИЕМ — ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. Точно также, как и бюджет РА. К Сабину В.К. присоединялся в первую очередь Петров В., а также Яимов, Щучинов, Пильтин, Кулаков. И некоторые другие депутаты. И в результате Госсобрание отказывало в создании государственного внебюджетного фонда. А деньги были. Реальные деньги. Так, в 2001 году ЭЭР Алтай дал нам около 80 миллионов рублей. И мы были вынуждены включить эти деньги в бюджет РА. Следовательно РА потеряла в этом году как раз эту же сумму — Минфин РФ на основании указанной выше формулы просто-напросто на 80 миллионов уменьшил трансферты для РА.
    Спрашивается, зачем это надо было Сабину, Петрову, Пильтину, Кулакову?
    у меня остаётся твердым мнение: они действовали по принципу: чем хуже — тем лучше. То сеть чем хуже для РА, то и хуже для Зубакина. А если плохо для Зубакина, значит хорошо для них. И они готовы были идти на любую гадость. Как и было с заявлением Сабина по государственному внебюджетному фонду: якобы это коммерческий фонд и способ для Зубакина растратить на свои нужды народные деньги.
    Ну, спрашивается: почему так они поступали. Почему Яимов, Щучинов и некоторые другие — я не знаю. Были видимо какие-то скрытые мотивы для того, чтобы доводить ситуацию в РА при Зубакине до негативного края. Ну, для Петрова, Сабина, Пильтина, Кулакова — тоже были свои причины. Но они для меня более понятны. Заметьте. До 1997 года эта четвёрка в Правительстве РА была выстроена в такой ряд: председатель Правительства — первый зам. председателя Правительства по сельскому хозяйству — председатель комитета сельского хозяйства (по современному — министр) — руководитель федерального агентства продовольственной корпорации в Республике Алтай. И эта четвёрка в той или иной мере причастна к потере Республикой Алтай 40 тонн козьего пуха. Об этом написано здесь -https://revisor-finansist.ru/kulakov-a-piltin-g-sabin-v-petrov-v-i-afera-s-40-tonnami-kozego-puha

Ларчик то оказывается просто открывался.

• И так, «благодаря» действиям таких депутатов Госсобрания, как Петров В.И., Сабин В.К., Пильтин Г.Н., Кулаков А.В. и некоторых других (Яимов, Щучинов и …) в бюджет РА только в 2001 году поступило меньше трансфертов из Москвы на 80 миллионов рублей. Что это значит, посчитайте сами. Месячная зарплата всей бюджетной сферы РА в то время была в размере 23 миллионов рублей. И на начало 1999 года была 6-ти месячная задолженность бюджета по зарплате. К концу 2001 года мы погасили весь этот долг и без этих 80 миллионов рублей. Но ведь по состоянию на 1 января 2002 года так и осталась не погашенной задолженность по детским пособиям на 131 млн. руб.
      И если бы не действия выше указанных лиц, то семьи с детьми в 2001 году получили бы эти 80 млн. руб. и задолженность бы снизилась на эту сумму.
      Но надо ли было это Петрову, Сабину, Пильтину, Кулакову и Щучинову? Нет, конечно. Они не хотели, чтобы Зубакин оставался у власти и после 2001 года. Потому и делали всё возможное и невозможное для того, чтобы ухудшить ситуацию в РА. Для того, чтобы избиратели не поддержали Зубакина на следующий срок.
      И ведь это только в 2001 году РА недосчиталась 80 миллионов рублей по их вине. Такая же ситуация была в 2000, 1999 годах. Общие потери РА за 3 года составили не менее 200 миллионов рублей.
      И как бы я не взывал к разуму этих депутатов, как бы не объяснял почему нельзя внебюджетные средства ЭЭР Алтай включать в бюджет РА — все аргументы отвергались.
      Да, Сабин В.К., являясь председателем постоянной комиссии Госсобрания по вопросам бюджета, был не грамотным в вопросах бюджета, но такую простую вещь (включение доходов ЭЭР Алтай в бюджет РА влечёт снижение суммы трансфертов из федерального бюджета) он наверняка понимал. Но… но заявлял, что ГОСУДАРСТВЕННЫЙ внебюджетный фонд, утверждаемый и контролируемый Госсобранием, — это коммерческий фонд, создаваемый для меркантильных поползновений Зубакина.
      Почему он так действовал вместе с Петровым, Пильтиным и Кулаковым — читайте текст, к которому я разместил этот комментарий.

• Кстати, собираюсь приехать на недельки две в РА и поработать в республиканском архиве. Поднять стенограммы выступлений депутатов на сессиях Госсобрания. И привести цитаты из этих выступлений. Показать, кто и как «гадил» Республике Алтай в трудные для неё времена 1998-2000 годов.

• Осторожнее Сёма, смажут «новичком» что-нибудь и привет, не будет больше счетовода-правдоруба на НГА.

• Как говорил ваш коллега: «…псины они, Сабины и Петровы, псины, так им и передай…»