Яйца хоть и подорожали, но инфляция в республике осталась ниже общероссийской

Яйца хоть и подорожали, но инфляция в республике осталась ниже общероссийской

16 апреля 2021 года, 15:04
24

Инфляция в Республике Алтай в марте ускорилась до 4,7%, но осталась ниже, чем в целом по России и Сибири.

«На ускорение инфляции в марте сильно повлияло изменение цен на фрукты и овощи. В нашем регионе запасы картофеля закончились в магазинах быстрее, чем в это время год назад. Пришлось уже в марте закупать его за границей – в Египте и странах ближнего зарубежья. Импортный картофель дороже, плюс затраты на логистику и доставку. Больше стали покупать из-за рубежа груши и яблоки. Это ускорило рост цен на фрукты», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Николай Трубачев.

В магазинах республики подорожали куриные яйца. Это произошло из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов России и роста затрат птицеферм на импортные кормовые ингредиенты и ветеринарные препараты.

В то же время годовой рост цен на сахар и подсолнечное масло замедлился после принятия правительственных мер.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в марте составил 6,4%, непродовольственные – 5,2%. Инфляция услуг ускорилась до 1,5%. Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в марте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

24 комментариев

  1. хватит уже анализировать, статисты мля. Реальным делом заниматься надо. Картошку в три-дорого закупаем ПОЗОР свою вырастить не можем что ли

    40
    1
  2. «На ускорение инфляции в марте сильно повлияло изменение цен на фрукты и овощи. В нашем регионе запасы картофеля закончились в магазинах быстрее, чем в это время год назад..» .. Вы «… (с ума сошли)»??? У нас 75 % населения картоху сами выращивают! И вообще — охх..я проблема — «..Больше стали покупать из-за рубежа груши и яблоки..» — а что, у нас есть выбор «внутрирубежных» фруктов?

    29
    0
  3. «..В магазинах республики подорожали куриные яйца. Это произошло из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов России и роста затрат птицеферм на импортные кормовые ингредиенты и ветеринарные препараты».. — да ты…красавец!))) но, почему же, ссс…ка, после очередной победы над этой напастью цены не уходят вниз?

    34
    0
  4. «…На ускорение инфляции в марте сильно повлияло изменение цен на фрукты и овощи…» — а бензин? за месяц на 2 рубля.. Я без салата пару месяцев протяну, но без бензина ….

    30
    0
  5. Зашибись яйца подорожали, бенз растет в цене как на дрожжах, и на все продукты цена взлетела, на тот же хлебушек посмотрите.

    19
    0
  6. «Это произошло из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов России»

    Получается, что о ковиде отовсюду звучит, а о вспышках птичьего гриппа только вот тут узнал. А ведь считал, что его уже давным давно нет.

    16
    1
  7. Что сказать, путинская стабильность. Голосуйте за него дальше. Такое даже в мыслях себе нельзя было представить, что бы СССР покупал картоху за бугром. Капитализм ёпрст.

    17
    0
    • Кто голосовал то за него? Автороботы голосовали.
      Местную картошку в мелких магазинах можно еще взять, разбирают правда быстро. Грязная с земли, но наша и настоящая.

      5
      1
  8. Статисты сказочники покруче Центризбиркома. Цены на стройматериалы подорожали минимум на 20 процентов.

    12
    1
    • Фермер-фермер, вот сейчас смотрел вышли 10-11 серии Big Sky\Бескрайнее небо, там у всех в Монтане такие джипы и просто по сюжету ихние отбросы общества их имеют, для них это просто повозки. А тут у нас предел разума чиновника такой заиметь. Вот насколько мы хорошо живем. Вот насколько нам все позволяют. Сами ничего не делают и людям жить не дают.

      5
      1
  9. Уважаемые работники статистики, у вас наверное своя математика или вы инфляцию только по продуктам питания анализируете? Как может быть инфляция почти 5% если цены на строительные материалы скакнули процентов на 20? Металл, осп, дсп, пластик подорожали в 2 РАЗА!!!

    9
    0
  10. Не знаю как насчет ниже средней общероссийской, но как минимум не ниже соседних регионов по СФО. Т.к. закуп товаров для сферы общественного питания (к примеру) производится сугубо не местного изготовления (кроме разве что папоротника-орляка). Крутят цены у них, крутится и у нас.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...