Житель Балыкчи, добывавший краснокнижную кабаргу в заповеднике, получил условный срок

Житель Балыкчи, добывавший краснокнижную кабаргу в заповеднике, получил условный срок

14 апреля 2021 года, 14:54
7

Житель села Балыкча Улаганского района признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории, причинившая особо крупный ущерб).

Установлено, что в ноябре 2020 года обвиняемый на территории Белинского участка Алтайского государственного природного биосферного заповедника установил на местах троп животных 67 металлических петель. С их помощью он отловил семь особей кабарги (занесенных в Красную книгу Республики Алтай), одного медведя и одного зайца. Вследствие его действий Российской Федерации был причинен ущерб в размере свыше 12 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд назначил браконьеру наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишения права заниматься охотой сроком на 2 года.

Ранее сообщалось, что в урочище Чулюш Белинского участка Алтайского заповедника произошел вопиющий случай браконьерской охоты: злоумышленники убили семь особей кабарги, зайца и медведя.

Факт незаконной охоты был выявлен в ходе патрулирования территории. Госинспекторы обнаружили металлические петли, а также следы нарушителей, которые совсем недавно покинули браконьерский стан. Началось преследование — сначала по тайге, затем на лодках по Телецкому озеру. В погоне участвовали сотрудники заповедника с разных кордонов. Когда нарушители поняли, что им не уйти, то сбросили в озеро два ружья и мешок с добычей. Недалеко от берега их лодка села на мель. Спрыгнув с нее в озеро, нарушители побежали к берегу. На берегу один из них был задержан и передан полиции, двум другим удалось скрыться.

Добавим, ранее кабарга была распространенным видом копытных в Горном Алтае, но в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла ее численность с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году кабаргу включили в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

7 комментариев

  1. Вот это реальное отношение местных к живому Миру Республики, 67 петель…. Ау, общественные организации «Эне-Тил» и «Алтай-Ойрот» ратующие за снос ларьков на перевалах, вы где? Вот куда надо свою кипучую деятельность направить, а не сносить торговые ларьки. Что вы скажите по этому поводу ?

    • Слава,что за не любовь к туземцам?!Охота и промысел это деятельность малочисленных народов,к которым относятся и жители Челушманской долины.И чо? С вертолета обстрелял?Поймали,наказали.И точка.Про что речь то?Слава,не нравятся местные?Тогда,чемодан-вокзал-до свиданья

  2. У К.Сайланкина спросите. Пусть отчитается перед жителями, что он совместно с ФМБА сделал за этот период. Какие лекарства изобрели, для кого, в каком количестве. Сколько человек трудоустроенно, сколько из них родственники? Какие дальнейшие перспективы?

  3. За незаконную охоту нужно безжалостно наказывать, особенно чиновников, оттуда всё начинается. А за исчезающие виды животных давно пора всерьёз браться. Самих егерей контролировать вдвойне, тоже сами беспрелелят. Если не верите пообщайтесь с местными жителями в кош-агачском районе, как били с вертолётов, так и продолжается. Загонную охоту тоже приравнять к браконьерской. Традиционные сохранить и процветать. Пусть стреляют со скрадом, на солонце, дозорках. Современные оружия иначе не оставит зверя будущему поколению. Петли и капканы вообще запретить на любого зверя. Кабана не жалейте охотники — грязное животное, от него нет никакой пользы природе. Точно такой и современный человек к несчастью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...