«Стеклоомывайку», погубившую человека, конфисковали в «Ткацком-2»
Фото: Агрегатор новостей PW.

«Стеклоомывайку», погубившую человека, конфисковали в «Ткацком-2»

13 апреля 2021 года, 17:41
10

В Роспотребнадзор по Республике Алтай из Следственного комитета поступила информация, что житель региона скончался от отравления стеклоомывающей жидкостью «SNOWSTORM-30С».

Роспотребнадзор принял меры по пресечению реализации опасной продукции. Экспертиза стеклоомывающей жидкости «SNOWSTORM-30С», изъятой у продавца торгового центра «Ткацкий 2», показала, что содержание в ней метанола превышает гигиенический норматив в 188 раз.

В результате 9 литров стеклоомывайки было арестовано. Представитель юридического лица приглашен для составления протокола.

Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Это непищевые спирты, они непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол) – сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При ее покупке следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, предупреждает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

10 комментариев

  1. «…9 литров стеклоомывайки было арестовано…». В пятилитровых бутылках? Литр успели отпить или расплескали?

  2. Нафиг еще вообще пьют непонятно. Неужели прямо вот влить в себя надо? Мало в нынешнем мире водки в магазинах?

  3. Давно не секрет, что автомобилисты как раз страдают от того, что запретили использовать в стеклоомывайке метиловый спирт. Потому как растворы с изопропиловым и остальными пропилен-спиртами уже в минус 15 — 20 превращаются в кашу и тупо не работают, т.е. создают предпосылки к аварийным ситуациям на дороге. Но Роспотребнадзору по видимому плевать на людей, которые платят налоги на содержание маргиналов, которым плевать и на людей, и на то, что они пьют, и на сам Роспотребнадзор вкупе. Ну а чё? Защитим нормальных алкашей от безумых водителей и их пассажиров!

  4. Где вы, умники, вычитали, что скончавшийся употребил «омывайку» внутрь?
    Этой жижей элементарно отравиться надышавшись парами в салоне авто.
    И случаи такие не единичные, тем более, что в этом случае предельно допустимая концентрация метанола превышена в 188(!) раз.

      • «в тексте есть слова про прием внутрь»
        копипасту из текста, где написано, что пострадавший выпил жидкость.
        «про надышался ни слова»
        я и не писал, что пострадавший надышался, читать для начала научись.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...