Демина против Недельского. Какую роль сыграет ГАГУ в предвыборных раскладах
Фото: Агрегатор новостей PW.

Демина против Недельского. Какую роль сыграет ГАГУ в предвыборных раскладах

13 апреля 2021 года, 15:52
37

Депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Демина вновь записала обращение к президенту. На этот раз оно посвящено Фото: Агрегатор новостей PW.и. о. ректора ГАГУ Виталию Недельскому. Она уверена, что его назначение продиктовано коррупционными мотивами и произведено в нарушение действующего законодательства. Кроме того, уверена Демина, Недельский не может занимать место руководителя, поскольку не отвечает квалификационным требованиям и был заподозрен в плагиате.

Обращение Деминой понравилось многим сотрудникам вуза. В частности, один из кандидатов на пост ректора Павел Алексеев выразил благодарность «храбрейшей женщине-депутату М. Ф. Деминой, которая не оставила поруганный университет один-на-один с этой бедой и самоотверженно бросилась в борьбу за правое дело».

И если Демина в преддверии думских выборов пожинает лавры, то команда Недельского вынуждена обороняться. В пресс-релизе, распространенном сегодня пресс-службой ГАГУ (есть в распоряжении «Новостей Горного Алтая»), отмечается, что вуз «не комментирует политические высказывания, взгляды и политическую деятельность отдельных лиц».

При этом, утверждают в пресс-службе, Демина путает по смыслу порядок избрания ректора и назначения федеральным Министерством науки и высшего образования России исполняющего обязанности ректора. «Назначение того или иного лица и. о. ректора является юридическим правом учредителя ГАГУ, а не предметом личных пожеланий отдельных персон, в том числе политических деятелей».

«Министерство науки и высшего образования России заключило трудовое соглашение с Виталием Недельским, которое действует до назначения выборов ректора ГАГУ. Выборы ректора пройдут в полном соответствии с законодательством в соответствии с решением учредителя», — сказано в заявлении.

Похоже, что «карта» ГАГУ будет активно разыгрываться в ближайшие месяцы. Как и ситуация в «Алтайдын Чолмоны». Как отмечается в сообщении телеграм-канала «Алтай: главные новости», оппоненты «Единой России» вряд ли пройдут мимо таких лакомых тем для предвыборного пиара.

37 комментариев

  1. Мария Молодец!
    Один пример засл@анца у нас уже больше года руководит регионом!
    Какой результат Олежки Великого!?

    • А вы скажите что сделала ваша мария?
      Больно много она стала говорить, надо ей напомнить кто она и откуда пришла!

      • Как то же надо госпоже Д. переключать внимание от возможного уголовного дела по клевете

        altay-online.ru/deputat-gossobraniya-mariya-demina-stanet-figurantom-ugolovnogo-dela/

    • В данной ситуации полностью поддерживаю М. Демину. Ее позиция по вопросу назначения и. о. ректора ГАГУ верна и своевременна. Недельский — это временная фигура (которая, по оплошности, или самоуверенности Хорохордина, без проверки профессиональных качеств и научных работ), чудом оказалась в кресле ректора. Понятно, Москва не даст возможности выбрать ректора из местных учёных. Я думаю они усиленно ищут другую кандидатуру на должность ректора из центральных вузов. Хорохордину надо думать не только о борьбе с коррупцией, но о реальных делах по улучшению жизни местного населения. Мыльный политический пузырь, созданный Хорохординым, за время правления РА, скоро лопнит. Не надо разрушать старое доброе и хорошее,что есть в РА, в политической и соц. сферах,надо мудро этот клад использовать… Пока я вижу обратный процесс . Олег желаю Вам мудрого, результативного управления нашим регионом. М. Деминой спасибо за активную позицию по данной проблеме.

  2. То есть оказывается, что минобрнауки может поставить во главе университета совершенно левого человека с улицы. Из квалификационных требований у него есть только степень кандидата наук, которую надо забрать из-за выявленного плагиата в диссертации. Какие же могут быть причины назначения такой сомнительной персоны? Очевидно, что тут дело в личных интересах. А мы знаем, что продавил его глава. Причём так нагло захватили университет, даже показушных рамок приличия не соблюли абсолютно. До сих пор не удосужились прервать медийное молчание, объяснить общественности зачем поставили человека с улицы. Но видимо мотивы проясняются.

  3. У Марьи Фоминичны явная идиосинкразия к выпускникам МАИ, имеющим кандидатскую степень по политологии, Вспомним печальную судьбу мсье Барабанова, фанерой пролетевшим над Улалой и сгоревшим в плотных слоях нашей политичекой атмосферы. Что-то здесь не так. Какая-то тайна. Хорохордину надо заказать психоаналитическое исследование детства и юности мадмуазель Шмыриной и перечень всех возможных психотравмирующих факторов, определивших такую высокую степень агрессии. Может быть возможно провести коррекцию бессознательных установок в процессе групповой психотерапии? Что скажет гуру Шаменков, великий учитель мудрости, постигший гармонию вселенной ? Возмется ли он за истерзанную душу железной Марьи и задно и Олешкину психику подшаманит?

    • Дык может не в Деминой всё-таки дело? Что-то (уже довольно многое) подсказывает, что не она виновата

    • Написано красивым слогом, но ничего мне не понятно — вроде у двух персонажей детские психотравмы и необходимость сторонней помощи, а выпускники МАИ вроде пострадавшие?
      Видимо мне тоже нужна помощь.

    • Павел Викторович, хаватит бросать пламенные диатрибы коллегам по университету. Увольняйтесь и идите в народ. Его литературное чутье оскудело. Он даже не воспринимает и не чувствует иронии. Что вы делали все эти годы в храме филологической науки, обитатель башни из слоновой кости? Почему вы колесили по парижам, как какой-то тривиальный персонаж Тургенева или Чехова, но бросили на потребу сил мракобесия источник русского слова — народ богоносец, лишив его едкого глагола иронического фельетониста.
      Бросайте академическую карьеру и упрямо мотыжьте родник родной речи, дайте силу чудодейственной струе, бьющей из автохтонных славянских глубин. Вы должны были поддерживать огонь в алтаре изящной словесности, но он угас. Это ваша вина, профессор. Сожгите профессорскую мантию и езжайте в какую-нибудь дальнюю школу Сахалина или Камчатки или станьте простым журналистом «Звезды Алтая».

  4. Абсолютно всё правильно сказала. Назначенец может быть тысячу раз хорошим человеком, но методы его назначения неприемлемы. Что мешало по конкурсу то проходить? Абсолютно не понятно, что он может дать университету. Соглашение с Синергией — это позорище для госуниверситета, и.о. ректора путь своего диссера выбрал и для университета.

    • Причем только от позора. Ведь его тайну о подлоге знают и преподаватели и студенты. Отношение то к нему уже сформировано. Мягко говоря негативное!

      • а им до фонаря отношение плебса, они пришли, думается, «дела делать» или вернее мутить. Последнее, что их интересует, это их честь и авторитет.

  5. Господи! Делают они, а стыдно Почем-то за них мне. Нашли какие то ошибки в диссертации 2000-ого года ‍♂️ Вам самим то не смешно? 21 год назад) Явно человек ещё не знал где через 10 то леи окажется , а тут спустя 21. Да и вообще, есть куча глупых (скажем так) докторов наук и доцентов, которые не смогли бы управлять вузом , как и наоборот , людей без званий , которые бы это смогли. Понятно что проезжий! А хочется местного. Но вы хоть месяца 3-4 дайте человеку поработать )) потом уже судите. И то это маленький срок. Как минимум у него выходы на большие знакомства , ректоров вузов гигантов , финансирование и т.д тоже думаю вверх пойдёт. Так разве не сотрудники сами потом голосуют на выборах ?? Или я ошибаюсь. Чего боятся тогда. Не выберут и все. Если плохой будет. Или вы считаете что сотрудники там недалекие?

    • Что-то пока эти выходы на знакомства и «ВУЗы-гиганты» не особо радуют. Соглашение с Синергией — это рукалицо. Вот уж кого следовало бы обходить стороной, если дорога репутация. У нас и так проблемы, а тут ещё замазались с этой шарашкиной конторой. Нафиг бы такие знакомства.
      По остальным моментам, соглашусь. Человек ещё не успел поработать и вникнуть в дела, судить его рано, возможно он не такой и плохой руководитель. Один, два шага ещё ничего не значат. Вот только ставили его все равно грязно. Отсюда и основной к нему негатив. Прошёл бы по выборам честно, вопросов бы не было.

      • Во-первых, есть установленные законом требования к должности, которым он не соответствует. И посмотрите его биографию, это же просто трудоустройство безработного чувака, оставшегося не удел. Какие связи с вузами-гигантами, о чем вы говорите))) Во-вторых, есть реальные опасения, что он может легко обанкротить ГАГУ за эти «3-4 месяца». Например, взяв огромный кредит под видом нужд реализации какой-нибудь совместной «образовательной программы» с какой-нибудь сомнительной Синергией. А потом его за неделю не найдёшь. А распилят будут как нужно.

    • Сколько можно вестись на эти байки — имеет выход на большие знакомства.. На выборах главы Республики тоже этими байками кормили, мол Хорохордин с большими связями. Хотелось бы узнать какой был эффект от больших связей Хорохордина в Москве за годы его пребывания на должности главы региона? Меньше стали платить за свет, газ? Эти большие связи с большими инвестициями зашли в Республику, или же большие связи дополнительные бюджетные ассигнования направлили в Республику, а может быть Республика Алтай стала площадкой пилотных проектов? По- моему, картина аналогичная что у Коновалова без связи в Хакасии, что у Хорохордина со связями на Алтае

  6. «Министерство науки и высшего образования России заключило трудовое соглашение с Виталием Недельским, которое действует до назначения выборов ректора ГАГУ. Выборы ректора пройдут в полном соответствии с законодательством в соответствии с решением учредителя»

    Ну так он за это время до выборов по быстрому нужные мосты наведет и выиграет, и голосование точно будет тайным, чтобы никто не узнал кого именно он чем нибудь подкупит.

  7. (С) «храбрейшей женщине-депутату М. Ф. Деминой, которая не оставила поруганный университет один-на-один с этой бедой и самоотверженно бросилась в борьбу за правое дело».

    За пайку депутатскую она бьётся. Вроде учёный, а не понимает, что кандидаты — как звери во время гона, бьются насмерть.

    • Зря она бьётся, ведь потом её же соратники и кинут когда побольше пайку предложат. Хотя Демина глупый человек верит в чудеса, имею право так судить знаю её уже больше 15л

  8. Махалов, Поварова, Степанов, Хорохордин, Зорий, Недельский, Грудинин, новый Министр здравоохранения тоже из Барнаула.
    А народ то не знает , что в местные кадры никто не верит.
    Мы вообще самостоятельный субъект РФ? Наверное подготовка к воссоединению вошла в завершающую стадию.

    • Одна надежда на Артура Павловича. Встанет батыр наш доморощенный на защиту родной земли от варягов пришлых. Вон, как он «Алтайдын Чолмоны» и родной язык храбро защищает. Крепко держит его за зубами — слова не вытянешь, аж скулы свело от напряжения.

  9. «12 апреля 2021 года депутат Государственного Собрания — Эл Курултай  Республики Алтай Мария Фоминична Дёмина распространила на youtube-канале “ПолитМуравей”  видеообращение к Президенту России под названием “Коррупция в системе науки и высшего образования”. В видеообращении депутат Мария Дёмина высказала свои оценочные суждения о ситуации с выборами ректора в Горно-Алтайском государственном университете.

    ГАГУ как федеральное образовательное учреждение не комментирует политические высказывания, взгляды и политическую деятельность отдельных лиц. 

     Но, к сожалению, мы вынуждены проинформировать общественность Республики Алтай, что высказывания депутата Дёминой не точны. В своем заявлении она неправильно называет имя и.о. ректора ГАГУ, путает по смыслу порядок избрания ректора и назначения федеральным Министерством науки и высшего образования России исполняющего обязанности ректора нашего университета. Так, например, для исполнения обязанностей ректора ГАГУ к.п.н. Виталию Недельскому не обязательно иметь звание доцента.

    Назначение того или иного лица и.о. ректором является юридическим правом учредителя ГАГУ, а не предметом личных пожеланий отдельных персон, в том числе политических деятелей. 

    На данный момент Министерство науки и высшего образования России заключило трудовое соглашение с Виталием Недельским, которое действует до назначения выборов ректора ГАГУ. Выборы ректора ГАГУ пройдут в полном соответствии с законодательством в соответствии с решением учредителя ГАГУ.»

  10. Насчёт выходов на вузы-гиганты — это, конечно, смешно. Договор с Синергией? Почитайте отзывы. Хорошие отзывы о Синергии — купленные. А реальные отзывы говорят о том, что они воздух продают», «не университет , а шарага», «академия для тех, кто не желает учиться» и т.п. «Университет Синергия не возвращает деньги!!! До подписания договора — и письма и звонки. После отправки денег, даже о зачислении надо узнавать. После просьбы расторжения договора и возврата денег, куратор не отвечает, менеджеры исчезли, договор обратно не высылают. Хорошо разрекламированная схема мошенничества!» — это тоже реальный отзыв. И таких много. Что хорошего может ГАГУ получить от такого сотрудничества?

  11. Чо прикопались к и.о.? Правление предыдущего ректора показало, что любой может управлять ГАГУ. Ни талантов, ни мозгов, ни совести не надо. Достаточно жадности. Вот и бесстрашная женщина и пароход… Ой! Депутат похоже ( для юристов это оценочное суждение) тоже из таких управленцев. Кто-нибудь ее видел в роликах президенту: спасите наш город от снега? Что она полезного сделала? Ровно столько же, что и человек из Думы.

    • Да Мария Демина может просто не хочет, что бы тут, как всегда, как почти обычно, лазили бы всякие юркие мальчонки.
      Это вот как в песне:
      Клава струночкой лицо белей бумаги
      И сидит не понимая ничего
      А вокруг все киномаги да завмаги
      Да заслуженные члены ВТО
      Что ни слово Мастроянни да Феллини
      ..так и сяк они крутили да финтили
      А на деле добивались одного
      Вот так и тут

  12. Тебе про Фому, а ты про Ерему. Демина говорит, что нарушен закон и в ГАГУ незаконно назначен сомнительный тип с московской пропиской, а ты докопался до препода. Учись складывать два плюс два, или у вас в пресс-службе главы этому не учат?

  13. Кандидатскую Хорохордина нужно проверить на плагиат. Тащит в Республику каких-то недоделанных.

  14. Хорохордин! Может хватит стаскивать в нашу республику странноватых птенцов из любимого вами гнезда СКОЛКОВО — жалкого симулякра КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ. Эта либеральная синекура известна тем, что исправно смердит бесполезными, но звонкими «новациями», проедащими громадные народные деньги. У людей голова идет кругом от жуткого вала хитрых мастер-классов интернет-коммуникаций, от англо-саксонской аброкадабры типа «… Амбассадоры разработали проект арт-кластера «Таврида» — лаборатории в которой синтезируются новые креативные концепции и рождаются в ходе коллабораций кросс-творческие проекты » (https://www.gorno-altaisk.info/news/129672). Пора бы заняться не пустой трескатнёй, а реальными делами по искоренению безработицы, повальной нищеты и защитой экологии нашей малой Родины!!!

  15. Может хватит стаскивать в нашу республику странноватых птенцов из гнезда СКОЛКОВО — жалкого симулякра КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ. Эта либеральная синекура известна тем, что исправно смердит бесполезными, но звонкими «новациями», проедащими громадные народные деньги. У людей голова идет кругом от жуткого вала хитрых мастер-классов интернет-коммуникаций, от англо-саксонской аброкадабры типа «… Амбассадоры разработали проект арт-кластера «Таврида» — лаборатории в которой синтезируются новые креативные концепции и рождаются в ходе коллабораций кросс-творческие проекты » (https://www.gorno-altaisk.info/news/129672). Пора бы заняться не пустой трескатнёй, а реальными делами по искоренению безработицы, повальной нищеты и защитой экологии нашей малой Родины!!!

  16. Мария Фоминична смелый человек. Побольше бы таких, кто не боится озвучивать существующие проблемы. Тут все спрашивают, что она сделала. Депутат принимает законы, она и старается, чтобы эти законы принимались в интересах людей, чтобы исполнительная власть выполняла свои функции, а не занималась очковтирательством. Мало таких. В нашем маленьком регионе люди БОЯТСЯ сказать вслух то, чем они обеспокоены, т.к. по принятым Госдумовским большинством, т.е. «Единой Россией» законам, можно быстро попасть в экстремисты. ТОТАЛЬНЫЙ СТРАХ — вот так можно охарактеризовать современное состояние нашего общества.
    Марии Фоминичне выдержать все это. А людям, которые идут к ней за помощью, не быть подлыми. Поддержать, прийти на выборы, и других привести…

  17. Посмотрите аккаунты Недельского в соцсетях (вк и фейсбук), там то странные мемасики уровня подростка (например, в вк от 7 апреля 2021 картинка богомола с оторванной головой и подписью «привет парни, угадайте кому прошлой ночью перепало?», кстати, в вк больше у него и нет особо ничего, ну еще позабавил пост «Стал ректором Горно-Алтайского государственного университета. Тут интересно.» — то есть прям сам говорит, что буквально случайно как-то стал), то отзыв о просмотре высокоинтеллектуального фильма «Глубже» с подписью «ох. Три раза промокнул глаза. Два раза от смеха» ( в его фейсбуке от 13.03.2021, боюсь даже спросить, от чего в третий раз глаза промокнул), то советы как ссать (в фейсбуке 27.12.2020). Срамота, ужас, ректор называется. С Синергией договор заключил видать в ответ на их очередное спам-письмо, ещё наверняка и считает ведь, что это круто. Такое ощущение, что человек не понимает, кем его назначили, что он лицо университета, а не третьесортный блоггер. Дали поиграться в ректора.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...