30 человек пострадали от укусов клещей в Республике Алтай, двое заболели

30 человек пострадали от укусов клещей в Республике Алтай, двое заболели

13 апреля 2021 года, 8:49
0

30 человек пострадали на сегодняшний день от укусов клещей в Республике Алтай. Укусы зарегистрированы во всех районах кроме Чойского. Два человека заболели сибирским клещевым тифом. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

В воскресенье, 11 апреля, специалист Управления Роспотребнадзора исследовал численность иксодовых клещей на участке Чуйского тракта от Горно-Алтайска до Шебалино.

Клещи были найдены в Майминском районе в селе Соузга (район сельского кладбища) и у Манжерокского озера, в Шебалинском районе, где снег почти повсеместно растаял – в окрестностях сел Камлак, Барлак, Актел, Черга, на пастбищных участках вдоль всего пути. Всего собрано 40 экземпляров вредных паукообразных.

В качестве положительного момента отмечено проведенное благоустройство территории «Аржан-Суу» — здесь построены новые торговые ряды с асфальтированными дорожками на месте леса, кишевшего клещами (это был один из самых напряженных очагов клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза).

Не было найдено ни одного клеща на пасеке «Золотой улей», где раньше за один час можно было набрать около сотни клещей. Хозяин огородил территорию (чтобы предупредить доступ сельскохозяйственных животных на участок, где останавливаются автотуристы), весь сезон 2020 года скашивал траву (поэтому ушли грызуны, прокармливающие личинок и нимф клещей) и однократно провел акарицидную обработку. В результате автостоянка превратилась в красивое и безопасное для здоровья место.

Специалисты по-прежнему рекомендуют отдыхающим обрабатывать одежду противоклещевыми средствами. Желательно также застраховаться от укуса клеща.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...