Вступил в силу приговор налоговику, обиравшему продавцов сувениров
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Вступил в силу приговор налоговику, обиравшему продавцов сувениров

12 апреля 2021 года, 15:24
15

Вступил в законную силу приговор Чемальского районного суда от 30 декабря 2020 года, вынесенный в отношении бывшего сотрудника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №5 по Республике Алтай Сергея Жигалина. Суд признал его виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения).

Из материалов уголовного дела следует, что государственный налоговый инспектор, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений в период с марта 2012 года по февраль 2017 года на территории Чемальской ГЭС обманным путем похищал денежные средства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе лиц, которые торговали на территории Чемальской ГЭС без регистрации в качестве предпринимателей, а также получал от них взятки.

Виновный действовал в отсутствии свидетелей, для получения похищенных денег использовал банковские карты знакомых и родственников, которые были оформлены по его просьбе и переданы ему в пользование. По восьми инкриминированным преступлениям в распоряжение виновного незаконно поступило 128 тысяч рублей.

Ранее подробно рассказывалось о двух случаях, дающих представление о том, как действовал виновный.

В августе 2016 года местная жительница торговала сувенирной продукцией в ларьке около пруда Чемальской ГЭС. К ней подошел сотрудник налоговой службы и потребовал предъявить свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также книгу доходов и расходов. У женщины не было требуемых документов, и она согласилась на предложение налогового инспектора передать ему 3 тыс. рублей. В обмен на это он согласился не составлять протокол об административном нарушении. При этом мужчина ввел обвиняемую в заблуждение, поскольку не имел законных оснований для проведения проверки соблюдения налогового законодательства.

Аналогичное преступление он совершил месяцем ранее, когда в обмен на благосклонность 10 тыс. рублей ему перечислил житель Кемеровской области, также занимавшийся продажей сувениров.

Суд приговорил бывшего инспектора к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 347 тысяч рублей. Сторона защиты обжаловала решение суда, но в апелляционной инстанции доводы о невиновности и необоснованном осуждении были оставлены без удовлетворения, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

15 комментариев

  1. Это только доказанных 8 эпизодов. А сколько еще предпринимателей не стали заявления писать?

    • Про него все сфабриковано, следствие велось много лет, следоки не могли найти судью, вот одна согласилась, оказался не нужен налоговой вот они ему все и подстроили , пусть не забывают что закон бумеранга существует

      • А люди другое говорят — что этот охреневший перец тряс предпринимателей многие годы, пока совсем борзеть не начал и жить не по средствам. Судьи менялись потому что писал жалобы на всех должностных лиц, кто в его деле появлялся — судей, следователей, приставов, сотрудников ФСИН. Поэтому дело и передали в Чемал, поскольку все в городе самоотводы заявили.
        Так что закон бумеранга в отношении Сережи и сработал.

        • Если бы эти жалобы были бы необоснованными, так давно бы посадили, а судьям вообще то чего боятся, они всегда правы

  2. Мнение- Есть прецедент по поводу большого условного срока — В июне Виктор Гребнев, экс-глава компании ТМК, которая занималась строительством космодрома Восточный, получил пять лет условно по обвинению в растрате и преднамеренном банкротстве. Следствие добилось пересмотра срока на реальный.
    «Апелляционная инстанция Приморского краевого суда изменила приговор Уссурийского районного суда в отношении Гребнева Виктора Григорьевича [Суд постановил] считать Гребнева осужденным по ч. 4 ст.160 (присвоение или растрата в особо крупном размере. — РБК) и ст.196 УК (преднамеренное банкротство. — РБК) и [приговорил] к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — заявили в суде. Там добавили, что из резолютивной части приговора также исключено указание на штраф.

    Такие слегка «странные» приговоры в отношении коррупционеров просто позорят действующую власть в глазах россиян. А ведь на носу выборы в Гос. Думу,

    • Слава, власть не знает слово позор. Вы о чем?
      Как могут вести следствие, представлять гособвинение и судить люди, которые погрязли в этой же коррупции. Это не смешно, это страшно.
      Позор это врачам и учителям платить копейки, а силовиков осыпать привелегиями. Мальчишке из прокуратуры в 30 лет иметь крутую тачку — норм, а учителю — не по средствам живете

    • В нашей стране нет правосудия, потому что судьи не за что не отвечают, судей назначают двадцатилетних девочек и мальчиков, у них от обрушившейся власти над людьми голову сносит, вот отсюда и бредовые решения. Дети народа судят народ.

  3. Всех не посадить.Во первых нет столько тюрем.Во вторых содержать будут их тоже работающие налогоплательщики.А то что совершается сильно много разного рода преступлений это другая сторона .На работу честных теперь не берут.А если возьмут то стукачи и приближённые тоже без границ.

  4. Указ сверху: своих воров не трогать, середняк — на показательные меры, а низший слой — от звонка до звонка по самые …..! Что тут удивляться и ожидать от преступной мафии, правящей партии и ненасытных чиновников ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...