На памятник Ирбизеку собрано более 560 тысяч рублей народных денег
Иллюстрация из архива редакции.

На памятник Ирбизеку собрано более 560 тысяч рублей народных денег

9 апреля 2021 года, 9:27
15

Депутат Госсобрания Республики Алтай Петр Попошев встретился с главой региона Олегом Хорохординым. На встрече обсуждались вопросы подготовки к «Диктанту Победы», который пройдет в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память», а также состояние памятников участникам Великой Отечественной войны в Республике Алтай.

«Также стороной не обошли стороной вопросы содержания памятников историко-культурного наследия регионального значения, — рассказывает Попошев в соцсетях. — Еще в 2020 году мной был направлен депутатский запрос о срочном ремонте полуразрушенной стелы на Семинском перевале, которая была установлена к 200-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства. По поручению главы республики работы начались в сентябре прошлого года. Силами специалистов проведена реставрация памятника, остались работы по благоустройству прилегающей территории».

«По обращению общественности поднял также вопрос о возведении памятника народному герою Ирбизеку. Было распоряжение правительства Республики Алтай от 24 октября 2017 года №594-р о сборе финансовых средств для возведения памятника. На сегодняшний день на специальном счете лежат народные деньги в сумме 561 тысяча рублей. Олег Леонидович заверил, что недостающие финансовые средства будут заложены в республиканском бюджете на 2022 год. Также обсудили вопрос по благоустройству всемирно известной Улалинской стоянки в Горно-Алтайске. Это древнейший памятник археологии сегодня как никогда нуждается в защите. Благодарю Олега Леонидовича за конструктивный диалог», — резюмировал Петр Попошев.

На памятник Ирбизеку собрано более 560 тысяч рублей народных денег

Напомним, у алтайского народа существует несколько преданий об Ирбизеке. В одном из преданий о детстве Ирбизека рассказывается так: «У Чийне родом из кыпчаков родился сын. Назвали мальчика Ирбизек, что означает «снежный барс». Шло время, подрастал Ирбизек. Замечали люди, что он был не похож на других детей. Никогда не шалил, вел себя тихо и скромно. В игры с другими ребятишками не вступал, хотя не уступал никому в силе и ловкости. Таким он оставался до шестнадцати лет. С этого возраста пошли его подвиги, проявилась сила, которой удивлялись люди».

В разных преданиях Ирбизек выступает защитником бедных, заступником людей из народа, в разных состязаниях отстаивал честь алтайского народа. Памятник ему планировалось открыть в Горно-Алтайске у стадиона «Спартак» еще в 2018 году, но этого не произошло.

15 комментариев

  1. помним помним
    тогда вроде бы бердников в разговоре с мудариным нелестно отзывался про алтайский народ а потом в попытке загладить вину объявил о сборе денег на этот памятник. поправьте ели ошибаюсь
    а потом все забыли про это

    2
    1
  2. Богатые ставят памятник защитнику бедных
    И собирают на это деньги у бедных
    Шоб на вас Юра Гагарин сегодня упал…

    24
    3
  3. Тетя из Минкульта, не пора ли стихийно-самостийное памятникостроение привести в русло законодательного порядка или глупа настолько, что не можешь ничего придумать? Тогда пошла прочь!
    Хорохордин, уволь ее, а вместо этого родовитого чучела поставь Алексеева П.В.. Человек гениальные фельетоны пишет. Пусть культуру в массы несет. От него польза огромная будет делу окультуривания туземцев, приобщения их к изящной словесности и смягчению их жестокосердных традиций винопития.

    10
    17
    • Достал уже со своими нелестными комментами. Походу мальчика обидели и теперь сидит писульки пишет. Будь мужиком, сходи уже и сам все скажи. А то после каждой новости, как затычка в каждой … Есть две темы — развлекайся. Прыгаешь по кандидатам, как женщина низкой социальной ответственности.

      16
      3
      • Так чучелу народ сказал «пошла прочь», заметьте не я. Более 180 человек проголосовало за ее отставку. Замечу, что публика на НГА просвещенная, опытная, знающая себе цену, в отличие от тебя, холуйки. Они, читатели НГА, и есть консолидированный политический класс, высказавший свое мнение Антарадоновой и на чьей он стороне в ее конфликте с Шинжиной.
        Обидно, что Хорохордин не понимает этого в силу своей ограниченности. Сохраняя ее на должности он противопоставляет сябя всему нашему республиканскому политическому сообществу, которое давно уже знает цену этой среднесортной бухгалтерше.
        Тем ужаснее будет для него финал. Хоть бы Катюша его образумила что ли?

        2
        15
        • 180 человек — это не о чем, по численности как 6 классов школы, даже 0,1% не набирается. За «холуйку» — спасибо, взаимно )))

          7
          0
          • Овощей, ведущих огородную жизнь в расчет не берем, но среди людей активно интересующихся местной политикой (подразумеваем посетителей НГА), популярность бухгалтерши, в разы уступает тем кто против ее нахождения в кресле. В ЧЕТЫРЕ РАЗА!!!
            Странно, Хорохордин кандидат социологических наук вроде бы и должен понимать результаты голосования. Неужели тоже плагиатор?

            4
            11
            • Не думала, что кружок по интересам, состоящий из «посетителей НГА» , решает за всю Республику. Вы «Овощей, ведущих огородную жизнь» со счетов не списывайте, они — сила!

              10
              1
            • Повторяю для тупых : все, кто интересуются местной политикой, здесь. Все без исключения — депутаты, министры, чиновники, мелкие клерки, коммерсанты, учителя и врачи, работники культуры. Костяк в 3 — 5тыс. человек, которые формируют мнение остальных. Читают и пишут.
              Это и называтся crème de la crème (сливки общества). Остальная быдломасса, которой хоть жопу лошади показывай по телевизору в качестве эталона красоты, она и слова против не скажет и даже не подумает.

              3
              8
        • Вы вообще адекватный, антикоммунист? То есть вы призываете по анонимным лайкам на новостном сайте принимать кадровые решения???Очень умно)))
          И давайте вместе подумаем, кто же эти 180 человек? АИ, семья и родственники, танцоры, поклонники ее таланта,готовые глотки рвать в ее защиту, даже не вникая в саму суть вопроса… а АИ умело манипулирует их эмоциями, выставляя себя жертвой режима…
          К тому же, вся эта братия защитников Шинжиной в какой-нибудь другой новости о приеме на работу родственника в нарушение законодательства, вместе со всеми будут негодовать, что так нельзя. Только АИ можно)))

          9
          1
          • А чо у знатной бухгалтерши из династии туземных мозгокрутов группы поддержки нет? Все, кто кровно в ней заинтересован, должны были долбить клаву с утра до вечера, высказывая ей глубокое и почтение и защищая свои, подчеркиваю СВОИ интересы, связанные с любимой Олей, которая их воплощает в жизнь.
            Выходит нет у нее никакой поддержки в культурном сообществе республики, если одна только директрисса школы танцев мобилизовала в свою поддержку кратное большинство.

            4
            10
    • Антикоммунист, ты случаем не Хохляций засланец или шпиён Америкосовский, уж слишком у тебя методы подковерной игры схожи. Пора Фэсовцам на тя внимание обратить, а то со своей глупостью тут майдан еще замутишь

      4
      2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...