Будьте осторожны: участились случаи мошенничества через сервис поиска попутчиков

Будьте осторожны: участились случаи мошенничества через сервис поиска попутчиков

5 апреля 2021 года, 14:46
1

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием возможностей сообщества попутчиков. Злоумышленники регистрируются на странице сообщества, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай и, выдавая себя за водителей, готовых подвезти попутчика, требуют внести предоплату или оплатить полную стоимость поездки, переводя потенциального пассажира по ссылке на сайт-двойник, который практически не отличим от официальной интернет-страницы.

Только за период с 31 марта по 1 апреля на территории Горно-Алтайска зарегистрировано три таких преступления, сообщается на сайте мэрии.

31 марта горожанка решила воспользоваться известным сервисом попутчиков для поездки в Новосибирск. Детали водитель предложил ей обсудить через мессенджер. Для оплаты поездки он отправил потерпевшей ссылку, пройдя по которой, она указала свои личные данные и данные банковской карты, в том числе CVC код. После этого с ее счета были списаны 6050 рублей. Поняв, что ее обманули, горожанка позвонила в банк и успела отменить операцию.

В тот же день потерял деньги другой горожанин, который еще 19 марта забронировал поездку по маршруту Новосибирск – Горно-Алтайск через сервис попутчиков. Общение с водителем также происходило через мессенджер. Получив ссылку, мужчина ввел данные своей банковской карты, после чего с его счета было списано 7 тысяч рублей.

1 апреля точно так же потерял деньги мужчина, собиравшийся выехать в Барнаул. Ему отправили ссылку якобы для оплаты поездки, после чего со счета потерпевшего были списаны 14 600 рублей.

Защититься от такого рода обмана довольно просто — не переходить по ссылкам, полученным от незнакомых людей. Кроме того, BlaBlaCar предупреждает пользователей, что передавать деньги нужно только лично во время поездки. Сервис запрещает просить предоплату и крайне не рекомендует переводить деньги вперед.

1 комментарий

  1. Естессна, деньги платятся лично водителю по факту поездки, прибыли в пункт назначения-рассчитались. Чего мудрите: какая-то предоплата, да еще и код назвать просят…вы о чём???? Совсем ку-ку?..

    20
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...