Общественность должна поставить точку в вопросе разработки месторождения «Брекчия»
Фото: Агрегатор новостей PW.

Общественность должна поставить точку в вопросе разработки месторождения «Брекчия»

31 марта 2021 года, 16:52
10

В Республике Алтай активно обсуждается вопрос о том, будет ли проводиться разработка месторождения «Брекчия» на реке Чуря в Турочакском районе. Жители региона обеспокоены тем, что, несмотря на их активные протесты, а также заявления главы региона Олега Хорохордина, Министерства природных ресурсов, экологии и туризма о недопустимости разработки месторождения, компания «Алтайская корона» сумела продлить полученную в 2005 году лицензию на право пользования недрами данного месторождения.

«Люди опасаются, что необходимость пополнения государством золотого запаса позволит золотодобытчикам добиться того, что запрет на пользование лесоучастка будет снят, а проекты строительства рудного карьера и золотодобывающей фабрики под аргументированными предлогами будут приняты», — сказано в сообщении пресс-службы Госсобрания Республики Алтай.

«Как руководитель профильного комитета Госсобрания я вхожу в рабочую группу по обсуждению трудно решаемых экологических проблем при первом заместителе председателя правительства Виталии Махалове, — рассказал председателя комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко. — И знаю из первых уст, что правительство региона выступает категорически против осуществления этого проекта. На трех расширенных заседаниях в 2020 году этот вопрос вставал, и всякий раз он не был поддержан. Члены рабочей группы понимают, что активные протесты местных жителей и муниципальных властей базируются не на пустом месте. Методы кучного выщелачивания с применением ядохимикатов, а именно таким способом компания намерена добывать продукт, приведут к катастрофическим последствиям для всего прителецкого бассейна».

Этот вопрос, кстати, возникал и в парламенте при проведении круглых столов, рассказал Рябченко. Депутаты всякий раз поддерживали позицию руководства региона, выступающего против осуществления такого разрушительного проекта.

«Думаю, что и на предложенном обсуждении проблемы в Турочакском районе жители региона поставят жирную точку в решении данного вопроса, сказав свое веское нет разработке указанного месторождения. Общественные слушания назначены на 28 апреля», — резюмировал Рябченко.

10 комментариев

  1. Извлечение золота из руд месторождения планируется гравитационо-флотационым способом, ни о каком кучном выщелачивании речи не идет. Не стоит вводить людей в заблуждение.
    Аукцион на месторождение был объявлен в соответствии с решение Правительства Республики Алтай.

    • Что за ерунду вы несёте??! Я как житель Артыбаша был уже на этих слушаниях, читал проект, слушал их сказки про то, что ядовитая вода после выщелачивается будет хранится в открытом искусственном бассейне укрытым пленкой, и причём они нас заверяли что ядовитая вода не будет испоряться в атмосферу, пленка на дне бассейна не прохудится, сезонное наводнение не смешает яд и воду из Чури. И кстати воду для обработки они тоже хотят брать в Чуре. Кто не в курсе — Чуря приток Пыжи, а Пыжа приток Бии, ну а дальше все все знают. Это просто не мыслимо делать!

      • Проект давно доработан, сменили технологию. Ерунду несете Вы.
        И кстати весь бюджет Турочакского района жителем которого Вы являетесь — 597 млн. руб. из них безвозмездные поступления из бюджета РА и других — 444 млн.руб. Собственные доходы всего Турочакского района — 154 млн. включая ндфл физ. лиц и все налоговые и неналоговые поступления. Налог на добычу золота составил — 54 млн. что более трети всех собсвенных доходов. Сведения с оф. сайта администрации.

        • от добычи золота Турочакский район не рубля не получит, там и так все реки уже отравили, от бассейна Лебедя камня на камне живого не осталось и что-то не помогает это бюджету

  2. Телецкое озеро и прилегающие территории — это священное место Горного Алтая. Все виды золотодобычи уродуют природу. Ни в каком виде нельзя допустить любые промышленные разработки в этих сказочных местах.

  3. Конечно нельзя допустить этого, ни каким способом нельзя добывать золото. Это погубит природу и животный мир.Ведь это не только достояние нашей Республики Алтай но и России.

  4. Не все золото , что блестит!Самое прекрасное в мире -это природа!Как добывают золото в Якутии -это лунный ланшавт оставленный золотодобытчиками! Боритесь ребята за свою землю и наследие предков, вашим детям жить на этой земле!

  5. Имеется печальный опыт рудник «Веселая сейка», где выщелачивание начинали , лето было дождливое и все бассейны переполнились, особенно сточный и ядовитые воды потекли в р. Тушкенек, Сейку и Сарыкокшу, а рыбы в р. Бии были с цианидами. А взрывные работы 8 км по прямой от горнолыжки. Нет золотодобычи на Телецком !

  6. Может их просто ликвидировать, методом надëжным?, тех, кто хочет нашу родину и природу погубить ради наживы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...