Им все мало: энергетики хотят взыскать с республики почти 1 млрд рублей
Фото: Агрегатор новостей PW.

Им все мало: энергетики хотят взыскать с республики почти 1 млрд рублей

30 марта 2021 года, 11:13
25

ПАО «Россети Сибирь» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 912,6 млн рублей с министерства финансов Республики Алтай. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Истец пояснил «Коммерсанту», что иск подан из-за убытков компании, понесенных в связи с затратами на транзит электроэнергии через электросети алтайского филиала.

Ранее, 17 марта, директор филиала компании «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» Николай Пантелеев на пресс-конференции сообщил журналистам, что долг Республики Алтай за транзит электроэнергии составляет около 1 млрд рублей.

«Существует большая проблема, которую мы не можем решить на протяжении пяти лет: она касается урегулирования вопроса транзита электрической энергии в Республику Алтай. Электроэнергия от всех генераторов идет через наши сети в Республику Алтай по четырем связывающим линиям, — цитирует Николая Пантелеева «Энергоньюс». — За транзит электроэнергии до 2016 года платили потребители Алтайского края. По решению суда теперь жители края не должны платить в своих тарифах за этот переток электроэнергии, а это ежегодно от 160 до 200 млн рублей. Эту сумму исключили из наших экономически обоснованных затрат. В Республике Алтай в тариф эти расходы не включили из-за того, что это приведет к росту тарифов. В результате накопился долг Республики Алтай перед нашей компанией». По данным Пантелеева, республика обратилась к федеральным властям с просьбой компенсировать этот долг за счет субсидии.

Отметим, что все это происходит на фоне работы органов власти по исполнению поручения президента России Владимира Путина по решению проблем тарифного регулирования в электроэнергетике Республики Алтай и Алтайского края. Тариф для населения в Республике Алтай является один из самых высоких в стране и составляет 5,36 рубля за кВт/ч, в Алтайском крае — 4,29 рубля за кВт/ч. В сельской местности применяются понижающие коэффициенты.

В прошлом году Путин поддержал предложенные вице-премьером Юрием Борисовым меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов с низким уровнем экономического развития, в том числе идею объединения тарифного регулирования в ряде регионов страны, в числе которых – Республика Алтай и Алтайский край. При создании единой зоны тарифы будут усредняться, что должно привести к резкому снижению тарифов, действующих сегодня в Республике Алтай, и незначительному повышению в Алтайском крае. Федеральному правительству поручено провести работу в этом направлении. У общественности есть подозрения, что эта работа саботируется регионами (Алтайский край, Иркутская область, Тюменская область и ряд других), в которых тарифы могут повыситься.

25 комментариев

  1. Ну а в чем удивление? Обнуленный же поручил разобраться. А к чему его поручения приводят? Правильно, к стабильности. Дорожало, дорожает и стабильно дорожать будет. Всё.

    61
    10
  2. Росэнерго, по их многолетней репутации, что то не верится, у нас в республике такой высокий тариф, а ещё оказывается мы не платили за транзит, что этого ещё мало и тариф должен быть ещё выше, очередной обман народ, впрочем чему удивляться это же детище Чубайса, чем хуже народу тем ему лучше!!

    38
    1
  3. Зачем вы строили солнечные станции на млрды, если еще за транзит платите, лучше бы ГЭС на катуни построили бы ,чтоб турбазы свалили отсюда

    43
    6
  4. Фигасе долг нарисовали.сколь пространства занимает эта их инфраструктура.куда ни глянь столбы да провода.кто кому ещё должен посчитать бы))

    12
    2
    • Не понятно почему солнечный энергия убытках работает что а когда строили через год полторы на прибыль должны были работать а сколько денег вложили..

      16
      1
  5. Интересно, а вот эти безделушки в форме черных панелек сколько электроэнергии реально вырабатывают? По номиналу они там все потребности республики уже закрывает, а реально хоть 10% есть ли? Нигде не смог найти сколько у нас они реально выработали

    28
    0
    • Особо грамотные и ответственные растолковывали нам, неучам, что с появлением солнечных электростанций исчезнет надобность в транспортировке электроэнергии из Бердска и Бийска в Горный Алтай, тут мы достаточно будем производить от солнца. Тогда причем тут миллиард ? Или кто-то мастер по изготовлению и навеске на наши уши спагетти местного производства ? Сколько извращенной лжи прозвучало только за последние два года !… Когда внук пробует лапшу повесить, — понятно. Но взрослые ответственные чиновники. Это уже не в какие ворота. И солнечные станции … Кто-нибудь скажите, они вообще-то работают ? Или польза от них только для отары овец ?

      16
      0
  6. Давно надо было Катунскую ГЭС построить!
    Еще один водоем, для привлечения туристов.

    9
    5
  7. А почему бы нам етот мрск не послать и эл.энергию с Казахстана не брать? Тем более что с их стороны все готово просто бери и полключайся, проще и цена в чуть ли не в разы дешевле ? Господин хоррхордин подумайте над этим.

    29
    2
    • Как только он об этом заикнется, исчезнет моментально.
      Да и с технической точки зрения не всё так просто, думаю.

      9
      1
  8. Для СЭС у нас слишком мало солнца, Катунская ГЭС — капец Катуни и микроклимату всего региона.
    Только АЭС была бы выгодна во всех отношениях, но у нас тут нет потребителей, которые бы нагрузили её на полную мощность и она бы никогда не окупилась.

    8
    1
    • С нашим ведением бизнеса, даже если ты построишь СЭС, ГЭС, АЭС и все это будешь обдувать ветряками — ты будешь должен энергетикам. Полюбасу.
      Тебя еще бензин не научил уму-разуму? Я как вижу в новостях очередные «пояснения» подорожания на бензин — ржу.
      Нефть вверх — бензин вверх. Нефть вниз — бензин вверх. Нефть стоит — бензин вверх.
      Сначала нефть нипричом, потом нефть еще как причом, потом Бузова петь начала — как думаешь куда бензин пошел? Казалось бы при чем здесь бензин… Но мне объяснили-всё правильно.
      Короче, с электроэнергией та же шняга.

      16
      0
  9. Вопрос намбер ван: Насколько уменьшился тариф для жителей АК с 2016? По идее он должен был уменьшиться!!! Ведь СУД ЗАПРЕТИЛ включать транзит в счета.
    намбер ту: Я так понимаю в идеале для россетей эти 200млн ежегодно упущенной прибыли необходимо навесить на кого-то и это мы. Сам вопрос. Сколько прибыли получит Россеть Сибирь включив транзит в счета жителей РА? 3млрд в год? 5млрд? По другому мы же не умеем.
    Контрольный: А президент то в курсе?

    18
    1
  10. >>Тариф для населения в Республике Алтай составляет 5,36 рубля за кВт/ч, в Алтайском крае — 4,29 рубля за кВт/ч.
    Еще один очевидный вопрос.
    5.36-4.29=1.07
    Вот этот рубль и семь копеек это что? Если транзит не включен? )))

    19
    0
  11. Глупо поступил Хорохо, когда попросил с Алтайским краем объединться системами электроснабжения. У наших соседей итак дела хуже некуда , а тут еще тариф поднять. Это дестабилизация социально политической обстановки перед выборами в ГД. Там население не такое терпеливое как у нас. За копейки власть снесет.
    Надо весь СФО сделать одним котлом. Тогда все по справедливости будет. А то иш чё? Оплата за транзит удумали соседи. Не хорохо все это.

    6
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...