Житель Усть-Коксинского района украл у соседки 337 кг меда и выбросил в реку
Фото: Агрегатор новостей PW.

Житель Усть-Коксинского района украл у соседки 337 кг меда и выбросил в реку

21 марта 2021 года, 12:20
8

26-летний житель поселка Октябрьское Усть-Коксинского района обвиняется в совершении кражи в крупном размере с незаконным проникновением в жилище.

Следствием установлено, что в октябре прошлого года обвиняемый гостил у матери в селе Теректа и ему пришла в голову мысль похитить что-либо ценное у 61-летней соседки. Он хорошо знал потерпевшую, раньше много лет жил с ней по соседству.

Увидев, что соседка уходит, он без труда проник к ней в дом, поскольку входная дверь была не заперта. В спальне, на прикроватном столике, он нашел коробочку, в которой были деньги, и забрал все, что нашел – 35 тысяч рублей. Но обвиняемый рассчитывал на более серьезную добычу, поэтому пошел в подсобное помещение, где хозяйка хранила мед, и за время отсутствия соседки вынес оттуда 337 килограммов меда.

Похищенное он спрятал в сарае у матери. Часть меда удалось продать в тот же день, «выручка» составила 10 тысяч рублей.

Позже, узнав, что сотрудники полиции ищут преступника, обвиняемый решил избавиться от похищенного и весь оставшийся мед выбросил в реку.

Своими преступными действиями мужчина причинил потерпевшей материальный ущерб на общую сумму более 265 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в суд.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. В разрыв между тучами ненадолго выглянуло солнце. Тимофей оставил работу во вспомогательном помещении, он проволочил рамки, и вышел на пасеку. Пространство между ульями наполнилось гулом, это пчёлы пошли на работу, массово стартуя с прилётных досок в поисках корма для расплода — нектара и пыльцы с цветков.

    Недостатка в кормовой базе, для полосатых тружениц, не было. На склонах цвела акация, и это навевало лёгкую грусть. При наличии хорошей погоды, сырой и тёплой, цветы кустарника обильно выделяли нектар. Сочетание сырости и тепла — большая редкость, для весенней погоды, солнечного света всегда не хватает, поэтому урожай с акации чаще бывает скромным, а её цветение воспринимается пчеловодами — как провокация к роению.

    Тимофей вышел вовремя. Равномерный гул пасеки начали пронизывать звенящие нотки начавшего выходить из улья июньского роя. Тёмное облако начало собираться над ближним, от начавшей роиться семьи, кустом. Тимофей приставил, прикреплённый крючком к концу длинной палки, привой к кроне куста. Матка и её ближний круг, исследовав предлагаемое приспособление, нашли его удобным, основательно разместившись на прополюсованном положке. Остальные члены роя, лишённые права выбора, начали облеплять основных, образуя мощную бороду под привоем.

    Дождавшись, когда рой соберётся весь, Тимофей поместил привой на оригинальное приспособление, изобретённое им уже лет десять назад, позволяющее избегать, в последующем алгоритме действий, необходимость пересыпать пчёл в роялку, что уменьшает риск травмирования матки. Прошло ещё некоторое время, рой успокоился, и Тимофей спустил его в омшаник.

    Проведя ряд противороевых мер, относительно отроившейся семьи, столь же оригинальных, как приспособление под привой (Тимофей давно отказался от практики выламывания маточников и его метод давал почти стопроцентный эффект), пчеловод-новатор погрузился в раздумье.

    Тимофея беспокоило ценообразование, производимой его подопечными продукции. Жажда наживы породила массу недобросовестных продавцов. Каждый из них норовит прикинуться пчеловодом, для более успешного продвижения своего товара на рынке, хотя в природе рабочую пчелу от трутня отличить не может. Даже у них, в маленьком, горном селении, завелись перекупщики, торгующие мёдом из нектара, собранного на сеяных травах в степных районах, выдавая его за местный — горный.

    Нектар, собранный в суровых горноклиматических условиях на песчаных и супесчаных почвах; значительно превосходит качество сырья для мёда, выделяемого нектарниками цветков, растущих на обильно удобренных полях, сеяных трав, на суглинистых почвах горной тайги и на обширных территориях предгорий, в умеренно сыром и тёплом климате; по такому критерию, как насыщенность макромикроэлементами. По этим показателям горный мёд сопоставим с мумиё.

    Огромное значение, для качества мёда, имеют травы, с которых тот нектар собирается. Горный мед собирается с нектарников благородных трав, превосходя мёда горной тайги и предгорий, — где основные медоносы дягиль и кипрей, вех ядовитый и осот — растений сорных, — по присутствию в его составе тех лекарственных веществ, которые содержатся в лекарственных травах гор.

    Основной медонос степей, предгорий и горной тайги борщевики, ни к какой категории лекарственных трав это ботаническое семейство не относится. Лекарственные травы произрастают и в этих местностях, но как медоносы они не рассматриваются, потому что лекарственное растение в тайге, или при обильном травостое предгорий, ниже пятидесяти сантиметров, чахнет от недостатка солнечного света и выделять нектар не может.

    Цветки с таких растений, в таёжной местности гор и предгорий, пчёлы используют в качестве пыльценосов, хотя в условиях горного климата, где борщевики страдают от засушливого климата, те благородные растения обильно выделяют нектар, при благоприятных погодных условиях.

    В суровом климате каменистых гор, медоносная флора представлена пустырником и чабрецом, акацией и лесной малиной, вереском и синяком. Такой ботанический набор придаёт необычный букет аромату конечного продукта, который так разнообразен, что невозможно дважды за сезон откачать мёд с одним и тем же вкусом. Такой феномен связан с тем, что травы цветут не в одно время, и нектар с одного вида цветков примешивается к предыдущему так, как того желает природа, в промежутках между откачкой мёда.

    Скудность объёма, выделяемого растением нектара, в условиях сложного для растений климата, позволяет пчёлам качественно выполнить работу, предшествующую созреванию мёда.

    Нектар, принесённый в улей, ещё далеко не мёд. Пчёлы, принявшие груз от сборщиц, заполняют им ячейки сотов на треть полного объёма. Запасы активно вентилируются, затем забираются в зобики пчёлами другого возраста, и переносятся в другие ячейки, что способствует перемешиванию продукта, и насыщению ферментами, которые выделяются железами пчёлы в зобик.

    В размеренных условиях горного климата пчёлы производят эту процедуру 2-3 раза, в зависимости от степени созревания, и, когда продукт получит право называться мёдом, заполненные до краёв ячейки запечатывают.

    В горном мёде почти нет сахарозы, она перерабатывается в глюкозу, ферментизируясь благодаря неоднократному переносу нектара из ячейки в ячейку посредством зобика пчелы. Именно поэтому, засахарившийся горный мёд принимает консистенцию качественной сгущёнки, произведённой по ГОСТу, принятому в СССР.

    Мёд с сеяных трав, прямая противоположность горному мёду. Кристаллы в нём, могут достигать размеров камкового сахара. Горный мёд сохраняет текучесть даже засахарившийся, в мёд степной зоны будет трудно воткнуть ложку уже через 2 недели после откачки.

    Это нормальный процесс. Да и как может быть иначе, если способ сбора нектара там авральный. За 10 дней медосбора, от семьи, на удачно размещённой пасеке, можно собрать до 120 килограмм мёда, и это не предел. Следовательно, пчеловод вынужден качать не до конца переработанный нектар, который ни в какое сравнение по качеству не идёт с мёдом гор.

    Несколько иная ситуация обстоит с таёжным мёдом. Медосбор там не столь авральный и разделён на несколько этапов (многим растениям нужны особые погодные условия, отличающиеся от критериев для произрастающих рядом, время цветения разное по дате и протяжённости во времени). Поэтому качество таёжного мёда занимает среднюю позицию, между горным и степным мёдом. Именно это обстоятельство используют перекупщики для обмана наивных покупателей.

    Тимофей вспомнил случай на Чемальской ГЭС, и это обстоятельство изрядно подпортило ему настроение.

    Увидев табличку, гласящую: «Здесь вы можете купить настоящий горный мёд», он был заинтригован. Подойдя к продавцу, Тимофей попросил попробовать предлагаемое лекарство (горный мёд, это весьма эффективное лечебное и профилактическое средство от многих болезней, если применять его правильно). Не найдя ничего общего с настоящей продукцией, он спросил, из какой местности товар. С перевала, последовал ответ. Тимофей аж прослезился.

    Кому, как не ему, знать, что на перевалах горного Алтая, растения могут выделять нектара не больше объёма, достаточного для поддержания семьи в жизнеспособном состоянии в летний период. Проведшие лето на перевале пчёлы, зимой сдохнут от бескормицы.

    По истечении непродолжительного времени, Тимофею удалось выяснить, кто пытался ввести его в заблуждение. Это был известный на ГЭС аферист — Серёга Шаров.

    Набежавшие тучи закрыли просвет в небе, лет пчёлы резко прекратился. Тимофей тяжело вздохнул и принялся за вынужденно оставленную работу.

    Недаром говорят, труд облагораживает человека. Постепенно дурные мысли стали уходить из головы, и, Тимофей вспомнил забавную историю из области реализации мёда.

    С Веней они познакомились в 2005 году. Тот путешествовал по республике в поисках качественного мёда для лечения двенадцатиперстной кишки. На пасеку к Тимофею, он приехал из Усть- Коксы и имел богатую коллекцию мёда из всех медоносных районов Горного Алтая и его предгорий.

    Рык цепного кобеля возвестил о прибытии очередного клиента за порцией мёда. Тимофей вышел за ворота в проёме высокого забора, огораживающего пасеку и лицом к лицу столкнулся с мужчиной и женщиной интересующимися пчеловодческой продукцией. Внешность мужчины, и его облачение, были заурядными, но его спутница могла вызвать неподдельную заинтересованность у любого здорового самца.

    Венина жена располагала статной фигурой и была вызывающе обнажена. В промежутке между круглыми коленками под стройными бёдрами и улыбающимся пупком, была заметна лёгкая набедренная повязка, состоящая из двух треугольников, спереди и сзади, соединяющихся между собой шнурком, по углам на периметре бёдер и в промежности.

    Соски обнажённой груди, также были прикрыты матерчатыми треугольниками, последовательно соединяемыми между собой толстыми нитками и висящими на столь же невидимых тесёмках, перекинутых через плечи.

    Первая мысль, мелькнувшая в голове Тимофея, при виде располагающей к преступлению картины — это о необходимости приостановления действия ст. 131 УК РФ, на летний период, в рекреационных зонах, в солнечные дни.

    В ответ на традиционный вопрос о предлагаемом табличкой, висящей на заборе, товаре, пчеловод вынес пиалу с мёдом и две чайные ложки. Вручив одну ложку женщине, второй он начал рекламировать продукт, высоко подняв наполненную мёдом, слегка наклонённую ложку над сосудом и тонкая струйка вызревшего нектара непрерывной нитью потекла вниз.

    Лёгкий порыв ветра отклонил траекторию падения и липкая дорожка пролегла по животу обнажённой нимфы на всём его протяжении между скудными количественно одеждами. Тимофей попытался помочь исправить допущенную оплошность и, было, потянулся рукой к животу женщины. Но она, хихикая, от ладони отклонилась, предпочитая самостоятельно решить неожиданно возникшее гигиеническое недоразумение, искоса глядя на мужа.

    Затем начался традиционный «допрос» — чем отличается горный мёд от таёжного, таёжный от степного, мёд с сеяных трав от всех остальных, и как во всём том разнообразии различить мёд, который самостоятельно варят барыги, торгующие им на дороге, который устроил пасечнику Веня.

    Во время беседы, Тимофей периодически ловил себя на крамольной мысли, касающейся собеседника. Зачем ему мёд, когда его спутница, наверно, слаще мёда.

    Вениамину мёд гор приглянулся, он понял, что качество гарантировано только в местах непосредственного производства столь изысканного продукта, как мёд. С тех пор он ежегодно посещает пасеку Тимофея, оценив качество ещё и медовухи, настоянной на забрусе.

    • Уважаемый автор! Познавательная статья о пчеловодстве вообще. Если Тимофей лицо действующее, то желаю поработать с ним реально. Мои контакты: 89609596095 — Андрей

    • Графомания — навязчивое, доходящее до патологии стремление к сочинению литературных произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях и признание публики.
      Для графоманов характерно полное отсутствие самокритики, в связи с чем произведения графоманов претендуют на высокое литературное качество, хотя на деле не представляют никакой художественной ценности. При этом сами графоманы, как правило, уверены в исключительности своих произведений и стремятся к получению признания у широкой публики.

  2. Сидят туристы на берегу Катуни, а мимо них фляги, бочёнки, полторашки и прочая тара с мёдом проплывает ))))

  3. А был ли мальчик? Многие местные жители сомневаются в происшедшем. Во первых парень с рождения страдает умственной отсталостью, во вторых у потерпевшей и семьи обвиняемого давний конфликт. Как он мог унести через всю деревню столько мёда?

  4. Анна Вчера в 19:24
    Здравствуйте автор Тимофей, напишите мне Whats App или позвоните 89625822702. Для сотрудничества.

    Какого сотрудничества? По вопросам пчеловодства я не консультирую, реализация у меня налажена.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...