За организацию незаконных восхождений на Белуху турфирму оштрафовали на солидную сумму
Фото: Пограничное управление ФСБ России по РА.

За организацию незаконных восхождений на Белуху турфирму оштрафовали на солидную сумму

15 марта 2021 года, 11:06
0

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай привлекло к административной ответственности ООО «Высотник» по ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение режима государственной границы).

Это произошло из-за того, что являясь туроператором, ООО «Высотник» оказывало услуги по восхождению на пик Белуха Восточная по маршруту, нарушающему государственную границу Российской Федерации.

В июле 2020 года, обмечается в сообщении пресс-службы погрануправления, были зафиксированы факты нарушения режима госграницы в районе горы Белуха двумя туристскими группами, следующими от ООО «Высотник».

На туроператора были наложены штрафы в размере 1 миллиона рублей.

«Высотник» обжаловал действия Пограничного управления в Арбитражном суде Республики Алтай, а затем в порядке апелляции в Седьмом арбитражном апелляционном суде (Томск). Судебные органы, изучив материалы дела, постановили, что ООО «Высотник» привлечено к ответственности законно. Правда, размер штрафа был сокращен до 800 тысяч рублей.

ООО «Высотник» зарегистрировано в Усть-Коксинском районе, в селе Тюнгур. База отдыха «Высотник» расположена в 45 км от горы Белуха, предлагает туристам разнообразные экскурсионные программы.

Добавим, что вопрос нелегального статуса восхождений на Белуху Восточную из-за необходимости пересекать по пути на вершину границу с Казахстаном поднимается уже давно, но проблема до сих пор не решена. Этот вопрос был затронут и во время визита в Республику Алтай премьер-министра России Михаила Мишустина.

Премьер-министр пообещал рассмотреть вопрос о заключении с Казахстаном соглашения о совместном использовании этой территории, о создании в районе Белухи специальной международной туристической зоны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...