Ученик школы №10 сломал нос однокласснице. Возбуждено уголовное дело
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ученик школы №10 сломал нос однокласснице. Возбуждено уголовное дело

12 марта 2021 года, 16:29
31

2 марта в средней школе №10 города Горно-Алтайска произошло ЧП: ученик 2004 года поссорился с одноклассницей 2005 года рождения. Причиной стало замечание девочки насчет поведения подростка. Тот разозлился и ударил одноклассницу кулаком в лицо. В результате потерпевшая получила поперечный перелом спинки носа.

Конфликт произошел в момент отсутствия в кабинете педагога.

Учитывая, что в этой школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, образовательная организация должна была обеспечить безопасное пребывание учащихся и надлежащий присмотр за ними, однако этого не было сделано, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

В связи с этим прокуратура города внесла представление в адрес образовательной организации.

Кроме того, в связи с тем, что подросток достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (причинения средней степени тяжести вреда здоровью).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре республики.

31 комментариев

  1. Выпороть публично негодника. Если родители не занимаются воспитанием то кто то должен. В наше время ударить девочку, кулаком, да ещё и по лицу считалось позором. Другие пацаны зачмырили бы, а что происходит с молодёжью сейчас?

    • Выпопроть публично? Серьезно? В 21 веке. Может Вы предложите мальчика казнить еще? Вы призываете людей к насилию? А чем вы тогда лучше? И какой пример даете молодежи?

    • Себя выпори! Это не обычные дети! Это особенные дети! Для многих из них очень сложно общение не то что со сверстниками но и с детьми младшего возраста!!! Тем более ребёнок аутист раз то ему ещё сложнее!!!! Всё обвинения в неадекватности детей, людьми не знающими всего, по моему от тех кто своих индивидов воспитал так что лучше не говорить вслух!!! Или вообще не имеющие детей! Очень жаль конечно что такая ситуация получилась! Надеюсь родители девочки поймут почему это произошло и не будут писать на него заявление! Ему и так сейчас сложно осознание что он виноват!!! Можете меня заплевать за этот комментарий, но так вот

      • Ну если бы он не был аутистом выпороть бы надо бы это точно, хоть и не прилюдно. Но наказать нужно это точно, ребенок должен понимать что нельзя уйти от наказания, ну и + извинения. А вот на счет решать все через полицию и суд, это зря этим нечего не добиться, особенно зная наш самый гуманный и их отношения к людям….

      • Если возбуждено уголовное дело, значит он вполне дееспособен, способен оценивать свои поступки и нести ответственность.

  2. все же перебор:»образовательная организация должна была обеспечить безопасное пребывание учащихся и надлежащий присмотр за ними»:1)»безопасное пребывание»ребенок же не споткнулся о торчащий гвоздь и разбил нос,к примеру;2)»надлежащий присмотр»т.е.постоянное пребывание взрослого с ними?а если бы разборки,пардон,произошли в туалетной комнате?педагог тоже был бы обязан присутствовать? Чад своих родителям надо воспитывать надлежащим образом и при подобном поведении,привлекать их к ответственности в первую очередь

      • Простите, а кто должен воспитывать? Школа должна учить, а родители воспитывать. А то сейчас функция родителей зачастую сводится только к зачатию… А там воспитают сначала детсад, потом школа… Вот и деградируем семимильными шагами…

        • Поддерживаю. Чтобы водить машину, — учат полгода, потом еще экзамены. Чтобы родить и воспитывать — учить не надо.

  3. Это произошло во время занятий с психологом. Мальчик который ударил девочку инвалид с диагнозом аутизм. Девочка сама докапывалась и ехидничила. Сказала ему -» как тебя такого противного терпит твоя сестра». Мальчик который с аутизмом привязан к матери и сестре, тяжело и остро воспринял, для него это трагедия. Все это произошло в присутствии психолога, психолог школы не предприлял меры предотвратить драку. Девочка перевели с другой школы, в этом классе учится с сентября 2020г, из- за плохого поведения.

    • Как Вам не стыдно за эту клевету!!!! Выгораживаете безнравственность и невоспитанность, прикрываясь «справками»! А если бы это произошло с Вашей дочерью, сестрой также рассуждали бы?
      Девочка воспитанная, из хорошей семьи. И в этой школе учится по состоянию здоровья- теперь в больнице с сотрясением мозга и переломом носа! А мальчик Весёлый и беспечный бегает по школе и смеётся. А его МАМА ДАЖЕ не посчитала нужным извиниться, обвинив во всем школу! Вот таких моральных …. к сожалению, прикрытых справками и вынуждена терпеть школа и общество!

  4. Поменьше мусолить надо эти темы. Раз равные возможности провозглашены для всех детей, то и требования к поведению должны быть одинаковы, а родители должны это объяснять своим особенным детям. А то посмотришь, мамаша сидит в телефоне, а ее особенный ребенок никаких берегов не знает и не видит, а попробуй кто посторонний его одернуть, получит от такой телефонозависимой мамаши столько оскорблений, что мало не покажется… А потом ВСЕ кругом виноваты, только не родители… Сейчас школу и учителей задолбят проверками и объяснительными… Тьфу!

  5. Будь бы я психологом в этой школе, им в коробке притащил бы двух котят и сказал — вот смотрите, они такие же, как и вы, вот как они друг с другом будут ладить, вот так и вы друг с другом. Шипеть друг на друга будете или друг друга облизывать? Учитесь у них.

  6. Я мама мальчика! Не оправдываю действия сына.
    2 марта в 10ч.08мин позвонила мне классный руководитель сына Ирина Анатольевна. Пишу дословно что, она мне сказала т.к имею запись телефонного разговора.
    » На занятии с психологом произошла драка, Саша ударил по лицу Катю Ш. Психолог задала детям вопрос- кого еще собираются поздравить с проздником 8 марта? Саша ответил, что поздравит еще свою сестру, на что Катя сказала — как тебя терпит твоя сестра. После чего Саша ударил Катю по лицу. Также Ирина Анатольевна сказала, с ними поговорила завуч Анна Евгеньевна и психолог, дети извинились друг перед другом, помирились и обнялись».
    Из объяснительной девочки и Саши следует, что инцидент произошел в начале первого урока т.е 8.30 часов. Почему-то меня в известность поставили в 10 ч.08 мин. Вопрос почему педагоги не вызвали скорую помощь, а отправили Катю домой. Не оказали первую медицинскую помощь, т.к в школе нет медицинского работника. На занятии психолога присутствовали 7 учеников класса. В классе 12 учеников.
    Саша ребенок-инвалид Ds: Ранний детский аутизм с 2007 года. В СОШ-10 направлен на обучение по рекомендации ПМПК. Учится с первого класса.
    Неоднократно обращалась директору школы, Начальнику управления образования, Федеральному государственному инспектору Д.Н.Колозину с просьбой ознакомить меня с индивидуальным образовательным маршрутом (данный документ является обязательным для детей-инвалидов и предусмотрен Законом об образовании), но к сожалению получаю только отписки, данный документ предусматривает обучение и сопровождение с учетом особенностей ребенка.
    Из ответа N 38 от 16.02 2021г директора школы О.В.Абрамовой следует, что «Александр открытый, общительный, эмоционально-стабильный мальчик.» Неоднократно просила классного руководителя объяснять вновь прибывшим в класс детям особенности учеников с инвалидностью, но к сожалению мои просьбы не услышаны. Просила тьютерское сопровождение, к сожалению отказали.
    Мой сын посещал Художественную школу, Дом детского творчества, посещает Музыкальную школу, Кванториум, везде характеризуют его как эмоционально стабильного, открытого, общительного. Нигде не жаловались. К одноклассникам относится с большим уважением.
    Саша эмоционально, психологически тяжело воспринимает высказывания такого характера как высказанное в адрес Саши Катей, действительно тяжело ему воспринять разрыв отношений или непринятие его сестрой или мной. Кроме сестры и меня Саша не принимает.

    • А завтра он ножичком кого-нибудь порежет слегка? За плохое слово в адрес мамы или сестры. Дома его держите и контролируйте. Если он общество не воспринимает, то и общество как-нибудь без него обойдется.

    • Маме — спасибо за смелость выйти на публику и откровенность. Но это только одна точка зрения. Надеемся на объективность решения полномочных органов.

    • Вы же пишете, что не оправдываете поступок сына, но почему то весь последующий пост ищете оправдание и перекладываете ответственность только на образовательную организацию. Вы то сами как законный представитель что сделали?

  7. Сейчас он учится в школе. Во всём виновата школа?!( педагоги, дети, классный руководитель). В данном случае девочка. Только не родитель и сам мальчик….Далее он будет учиться в другом учебном заведении и опять будут виноваты ВСЕ, кроме самого мальчика( спровоцировали, сказали обидное слово). А если это случится на улице… что может быть с тем, кто не знает его диагноз? Страшно подумать!.Мы все обвиняем кого то. Но ответственность за свое поведение лежит на нас. И как поступит человек в любой провоцирующей ситуации зависит от человека и от воспитания. Прежде всего родители должны обьяснить таким детям как вести себя в обществе и как контралировать свою агрессию.Если за слова сломать нос…то что может произойти в другом случае?И пожалеть в данном случае нужно девочку. Ведь она пострадала больше всех. И публично принести извинения прежде всего маме мальчика самой девочке.Раз это случилось. И не искать виноватых.

  8. У нас много хороших и правильных слов сказано и написано обо все- инвалидах, ветеранах и пр., и законы, вроде нужные, только на тьюторов никто школе деньги не дал, фонд заработной платы остается неизменным, он. к сожалению, не резиновый. Значит, маме самой нужно быть при ребенке. Он растет, и агрессия будет расти…

  9. Выть при ребенке. Причем все произошло к восьмому марта. Тут неизвестно даже уже как что подумать. Ну ладно вот мальчики, их всю жизнь на все пофиг, а девочки. Они специально рождаются, что бы еще кого нибудь родить. Боль мамы понять можно. А если и бывает девочка, что никогда никого не рожала, то это тупая бесчувственная сука, это прямо как мальчик заявляю.

    • Девочка далеко не ангел! Не просто так была переведена из другой школы по среди учебного года.

  10. Ну и времена пошли, раньше бы по свойски внутренне наказали бы, конечно поступок не хороший, но считаю наказывать законом, темболее подростка могли бы не поспешить. Это считай уже окно в будущее открыта. Нельзя так гуманно относится, надо дать шанс мальчику. Но наказать без суда и следствия, нужно и попросить извинения. Судьбу не долго испортить.

    • Если этот психопат способен в таком возрасте девчонке нос сломать, то судьба его уже испорчена.

  11. Короче,без сопливых скользко))решать прав,не прав не в вашеи компетенции раз уж пацан поднял руку на девочку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...