Какую зарплату получает средний медперсонал и есть ли шанс ее повысить
Фото: Агрегатор новостей PW.

Какую зарплату получает средний медперсонал и есть ли шанс ее повысить

12 марта 2021 года, 11:04
24

В Госсобрании под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Алены Казанцевой прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы заработной платы среднего медицинского и технического персонала больниц.

Открывая совещание, Алена Казанцева сообщила, что в ходе приемов граждан по личным вопросам, во время встреч с медицинскими работниками регулярно поднимается вопрос о низкой зарплате. В 2012 году распоряжением федерального правительства была утверждена методика расчета средней заработной платы тех работников, повышение оплаты труда которых предусмотрено «майскими» указами президента. К ним относятся и медицинские работники.

Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого назначения, установленного указом для соответствующей категории работников. В качестве среднемесячной заработной платы по субъекту Российской Федерации с 2015 года используется показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. По данным Министерства экономического развития, в 2020 году она составляет 30 420 рублей.

Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Эмма Рябченко в своем выступлении сообщила, что соотношение к средней заработной плате у врачей и работников медицинской организаций с профильным высшим образованием составило 255,3%; среднего медицинского персонала — 130,9%; младшего медицинского персонала — 108,6%.

В апреле-октябре 2020 года производились выплаты стимулирующего характера тем медработникам, которые занимались оказанием медицинской помощи гражданам в период коронавирусной инфекции. «Установление заработной платы конкретным работникам медицинской организации осуществляется руководителем медицинской организации в соответствии с принятыми в учреждении локальными нормативными правовыми актами», — сказала Рябченко.

То есть, говоря русским, а не бюрократическим языком, средняя зарплата врачей в республике, по данным властей, выше, чем средняя зарплата по региону, на 155%, медсестер и фельдшеров – на 31%, санитарок и других технических работников – на 8%. В этом случае она должна составлять (с учетом вышеприведенной средней по республике) у врачей – свыше 77 тыс. рублей, у медсестер – 39,8 тыс., у санитаров – почти 33 тыс. рублей. Понятно, что речь идет о средних показателях, которые часто вызывают раздражение у бюджетников, поскольку не соответствуют цифрам, которые фигурируют в зарплатных ведомостях.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин согласился с тем, что «много бюджетников получают минимальную оплату труда», в связи с чем на федеральном уровне ведется разработка новых базовых окладов. Чтобы внести изменения в систему оплаты труда изменения, необходимо работать на уровне федерального профильного министерства.

Подводя итоги обсуждения, Алена Казанцева отметила, что этот вопрос будет обсуждаться и дальше, в том числе на «круглом столе», участники которого разработают предложения по его решению.

По материалам пресс-службы Госсобрания

24 комментариев

    • Как же достала эта пустая болтовня! Почему считают средненачисленную? Ничего, что за эти 39 тыр медсестра через сутки пашет, на 2,5 ставки?
      А должно быть 150% от средней по региону НА СТАВКУ! И врачам так же считают. Обычный педиатр 20-25 получает без дежурств!

  1. Очередной гон.. Результат дальше будет обсуждаться…. Мда и хорошо через год так же совещание обсуждение… Скоко можно народ обманывать. На свои сроки эти чиновники токо этими занимаются. Хоть чуть им стыдно бывает нет? Хватит народ обманывать!!!!!!!!

  2. Кто на что учился. Если не устраивает з/п медсестры или фельдшера, то пусть идет учиться на врача (6-7 лет). Зарплата у медперсонала шикарная, грех жаловаться!

  3. медперсонал: санитарки и сестры со средним-проф.образованием получают сейчас больше (ок.30-35 т.р.) специалистов, которые на госслужбе (16-20 т.р.), с высшим образованием. обидно. это виновата система. любой труд должен достойно оплачиваться. у людей безысходность, нет уверенности в завтрашнем дне.

    • Вот именно! Госслужащая, 8 лет работаю, зп сейчас 19500, премии очень редкие и не больше 10 тысяч, работы бумажной вагон, сижу и в выходные частенько, образование высшее, училась в Барнауле, балду не пинала, диплом без троек. Неужели у людей со средним образованием зп от 30-40 и они еще возмущаются

  4. Задолбали с этой «средней» ЗП, главврач ест мясо, санитарка капусту, но в среднем они едят голубцы, вот что такое ваше средняя ЗП.
    Считайте медианную и по ней статистику, тогда цифры совсем другие будут, ближе к реальности, может тогда поймёте «раздражение бюджетников».

  5. Сразу три сибирских региона вошли в топ-10 худших субъектов РФ по качеству жизни. «На дне» вновь оказалась Тува, Забайкалье занимает предпоследнее место, в позорном списке и Алтай.
    Грамотное исследование – залог адекватного понимания реальности. Свой рейтинг аналитики строили, учитывая сразу 72 показателей, от ситуации в социальной сфере и поддержке при пандемии до качества работы власти.
    На вершине списка оказались Москва и Петербург. Да, финансирование у мегаполисов серьезнее, но и вал проблем масштабнее. И хуже всех со своими проблемами справляется Тува, причем ситуация здесь не меняется из года в год.
    В рейтинге рухнуло Забайкалье, чьи позиции еще сильнее ухудшились за год. В «антитоп-10» вошел и Алтай, социально-экономические проблемы в котором заметно обострились.
    Да, 2020 год стал одним из тяжелейших в новейшей истории страны. Но ведь в такой ситуации оказались все. Однако большинство регионов смогли выстроить систему поддержки как экономики, так и своих жителей, не допустили массового роста безработицы.
    Партия пенсионеров уже неоднократно отмечала проблемы в этих регионах. Никаких позитивных изменений – ни по уровню доходов и занятости населения, ни по безопасности, ни по экологии. Что означает лишь полную недееспособность местной власти. Не справляешься – уйди. Этот принцип уместен в любой профессии.

    • Все революции начинались в столицах… Во избежании оных Москва и Питер живут значительно лучше. Очень много наших земляков там пристроились и процветают. Не только на Сахалине и Чукотке. Провинция никогда хорошо не жила, только при Советской власти, когда ресурсы, да и все остальное были ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ…

  6. «Подводя итоги обсуждения, Алена Казанцева отметила, что этот вопрос будет обсуждаться и дальше, в том числе на «круглом столе», участники которого разработают предложения по его решению.»
    По итогам обсуждения принято решение пообсуждать…. Уррроды.

  7. Надо не «обсуждать» а повышать заработную плату! вот к примеру на бензин же могут без всяких обсуждений и прочих проблем

      • Средний медперсонал часто работает сутки через сутки. на 2 — 2,5 ставки. Особенно сейчас, когда COVID — 19. Многие ушли в госпиталь там зарплата в разы выше. Молодежь неохотно идет в бюджетные больницы, по причине большой нагрузки и низкой заработной платы.

  8. Такая несусветная ложь, продолжайте. Нас скоро лечить некому будет, а почему Минздраву отчёт не показать, что наших 75-80 узко-специализированных врачей работают в других регионах, потому что заработная плата в республике мизер и уехали из Республики за последние 4-5 лет. А это угроза для нашей республики, а всем по#еру. Сидят кланы власть делят, интрижки плетут, с пустого в порожнее переливают. В этом году 2/3 врачей молодых, уроженцев Республики, которые бы рады работать в Республике Алтай, уедут снова в другие регионы, вдали от родных и близких.

    • «средняя зарплата врачей в республике, по данным властей, выше, чем средняя зарплата по региону, на 155%, медсестер и фельдшеров – на 31%, санитарок и других технических работников – на 8%. В этом случае она должна составлять (с учетом вышеприведенной средней по республике) у врачей – свыше 77 тыс. рублей, у медсестер – 39,8 тыс., у санитаров – почти 33 тыс. рублей».
      При этом медперсонал почти потоком уезжает на Север, не понимают медики своего счастья, что получают на родине на 100-500% больше :)
      Странная у них статистика.

  9. не давно встречался с бывшим министром ,вот его слова за 12 лет чиновнического стажа хоть научился говорит п…….))))вот и ответ на их круглый стол

  10. Иной раз придешь к врачу на прием. Он сидит , на тебя толком даже не смотрит, может вопрос задаст о твоем состоянии и заполняет какие то формы в компьютере…..После такого приема не понятно за что им вообще платят…..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...