Средняя, медианная, модальная и маленькая: какие зарплаты получают в Республике Алтай

12 августа 2020 года, 15:35
16

Новосибирскстат обнародовал данные о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате за январь-май текущего года по видам экономической деятельности в регионах Сибирского федерального округа.

По данным органов статистики, в целом по округу средняя зарплата составила 42 228 рублей, при этом самая высокая средняя зарплата – у сотрудников предприятий в сфере добычи полезных ископаемых (78 839 рублей). Меньше всего зарабатывают сотрудники гостиниц и предприятий общепита – 23 142 тысячи рублей.

В Республике Алтай ситуация по отраслям иная. Самые низкие зарплаты – у работников сельхозпредприятий (19 202 рубля), строителей (21 870 рублей) и обрабатывающих предприятий (23 662 рубля). Самые высокие зарплаты в республике – у работников банковской сферы (61 067 рублей), органов госуправления (46 431 рубль) и предприятий по добыче полезных ископаемых (40 146 рублей).

Средняя зарплата в январе-мае 2020 года в Республике Алтай составила, по данным органов государственной статистики, 34 415 рублей.

Добавим, что органы статистики чаще всего приводят среднеарифметические данные о заработной плате. Этот показатель является точным с точки зрения математики, но не совсем объективным: «Кто-то ест мясо, а кто-то капусту – в среднем мы едим голубцы», — этот и подобные анекдоты вспоминают наши читатели по поводу средних зарплат. Для более объективной картины экономисты предлагают ориентироваться на «медианные» (Медиана в статистике – это уровень показателя, который делит набор данных на две равные половины. Значения в одной половине меньше, а в другой больше медианы) и «модальные» (значение множества, которое встречается наиболее часто) показатели.

Например, в прошлом году, по данным того же Росстата, медианная зарплата в Республике Алтай составила 24 872 рубля в месяц до вычета налогов, в то время как средняя – 37 764 рубля.

В 2019 году 1,5% работающих в Республике Алтай зарабатывали свыше 100 тысяч рублей в месяц, а 8,2% экономически активного населения получали менее 15 тысяч. Более половины работников получали зарплату в диапазоне от 18 до 36 тысяч рублей. В России «модальная зарплата» до вычета налогов находилась в диапазоне 35-50 тыс. рублей – 21,9% обследованных работников получали деньги в этих пределах.

16 комментариев

  1. самые низкие з/п в социальной сфере — 14 на руки это у специалистов по соц.работе. !!!!! ниже некуда просто…и что интересно, вкалывают они по-полной, деваться не куда.

    26
    0
      • Космос, соглашусь что дуры!!!! увольняться надо всем дружно, и показать, что за такую з/п сами работайте господа хорошие, а они терпят….

        22
        0
    • Он самые что ни наесть люди на территории. По настоящему вправду. Каждый день ездить кому то подгузники менять, и за все это им 14 тысяч? Далеко у нас не социальное государство.

      3
      1
  2. «В 2019 году 1,5% работающих в Республике Алтай зарабатывали свыше 100 тысяч рублей в месяц»

    Вот это непонятно
    Возьмем район средний, где все на виду
    1.5% работающих по РА еще делим на 15 получаем 50 на район
    Глава района, главные менты, прокуроры, врачи, все судьи — с десяток человек наберется
    Еще с десяток — местные олигархи с белой зарплатой
    Остальные 30 кто?

    20
    0
  3. Пишут про маленькие зарплаты строителей а что самые маленькие зарплаты в Республике Алтай у воспитателей об этом не пишут уроды

    15
    0
  4. Это опасные уже сегодня игры, я про игру придуманную режимом «средняя зарплата»..
    Ситуация изменилась, народ не верит нашей «статистике», потому что вообще не верит властям.
    Основная задача подобного вброса инфы всегжа была одна. Убедить 90% населения что их низкие доходы результат их некомпетентности. Получаешь 15-18 тыс, значит ты какой то»не такой», и таких как ты «не таких» сущие еденицы.
    Основана данная ложь на том что никто никогда не признается что имеет низкие доходы. Это чистая психология.
    Структура доходов в нашей стране выглядит до примитивности просто. Это банальная пирамида на верху человек 10 (их имена всем известны) Они и есть интересанты системы. Для них сохранение пирамиды, смысл их жизни.Ниже есть «прокладка» из номенклатуры чьи доходы от 10 млн $ в год. Таких, разномастных максимум 2-3 тыс. Не более.
    Далее идет среднии класс. Их доходы в рублях 150-250 тыс в месяц их по празным оценкам не более 850 тыс, но не более 1,2млн. чел. Состав этои категории разнится в зависимости от состояния нац экономики.
    И внимание 80% населения страны это те кто получает доход от 8 до 18 твс рублей в месяц. Здесь пенсионеры, работающие в различных отраслях.. в общем большинство.
    И есть около 5% населения нищие, чей доход ниже 5 тыс рублей в месяц..
    Вот вам и вся структура.
    А сказки про 40 тыс напоавлены именно на «целевую аудиторию» 80%..
    Почему? Потому что они и есть гдавная головная боль действующей власти. В стране нет производства, нет никакой динамики роста, нет плана выхода из кризиса затянувшнгося на 20 лет..
    Остаются только сказки..

    27
    2
  5. Вы уж определитесь
    «По данным органов статистики, в целом по округу средняя зарплата составила 42 228 рублей»
    или
    «Средняя зарплата в январе-мае 2020 года в Республике Алтай составила, по данным органов государственной статистики, 34 415 рублей.»

    0
    0
    • Ну и что не так? По округу — по Сибирскому федеральному округу, ну да, они больше нас в среднем получают.

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...