В Горно-Алтайске открыли уголок боевой славы воинов-интернационалистов Республики Алтай

В Горно-Алтайске открыли уголок боевой славы воинов-интернационалистов Республики Алтай

15 февраля 2021 года, 21:19
3

Сегодня, 15 февраля, в Горно-Алтайске прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. Из Горного Алтая в Афганистан ушли служить 350 человек, 11 из них погибли. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

С утра глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в открытии уголка боевой славы воинов-интернационалистов Республики Алтай. Уголок организован в актовом зале комплексного центра социального обслуживания населения в Горно-Алтайске, где также выделено помещение для республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

«32 года назад, в 1989-м году, в этот день завершилась афганская война – конфликт на территории Афганистана, в котором принимал участие российский воинский контингент. Этот конфликт продолжался более девяти долгих лет, и стоил нашей стране очень дорого. И самая дорогая цена – это жизни наших соотечественников, которые погибли на земле Афганистана, честно и до конца выполнив воинский долг. Среди них были и жители Республики Алтай», – сказал глава региона.

Он добавил, что важно помнить имена героев, оказывать достойную помощь ветеранам и семьям погибших и обязательно увековечивать память павших.

«Благодарен всем, кто помог воплотить в жизнь замечательную идею – создание уголка боевой славы. Это нужно нашему молодому поколению, это нужно всем нам. Память о подвиге воинов-интернационалистов обязательно должна сохраниться», – подчеркнул руководитель республики.

Собравшихся также приветствовали главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, председатель республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Аркадий Майманов.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память солдат, погибших при исполнении воинского долга в локальных военных конфликтах.

Уголок боевой славы собрал полноценную экспозицию, посвященную конфликту в Афганистане. Наряду с выставленными образцами вооружения, экипировки и военной формы, есть стенды с личными фотографиями воинов-афганцев, посвященные памяти погибших ребят из Горного Алтая. Здесь планируется проводить уроки мужества для школьников и студентов региона.

После открытия уголка боевой славы руководители республики, депутаты, общественность возложили цветы к памятнику землякам, погибшим в локальных конфликтах Советского Союза и Российской Федерации, а также к вечному огню и памятнику воинам-афганцам.

3 комментариев

  1. Олег Леонидович, во время избирательной кампаниии вы обещали приобрести сушилку древесины для лесопереработчиков Чойского района и много чего еще… Уже 2 года прошло. Где она?
    Поработать не хотите, случайно?

    3
    0
  2. «уголок боевой славы» звучит,на мой взгляд,как-то жалко,не ясно, почему памяти людей,принесенных в жертву политике,выделили уголок, да еще и в актовом зале комплексного центра социального обслуживания населения

    5
    0
  3. Потому что центр соц.обслуживания занимается всем, кроме соц.обслуживания :). Натянули на себя ‘одеяло’ патриотич.воспитания, развития предпринимательства, оздоровление, медиц.реабилитации и еще не пойми что… а проблем соц.сферы не решают. Понятно центр реаб.инвалидов, центр для несовершеннолетних… а этот комплексный центр все и ничего конкретного. Не знают чем заняться, кусками хватают из разных сфер. Интересно, сколько млн.тратится на их содержание? И какова цель создания и их существования? Похоже на апендикс, ‘дыра’ в бюджете. Ощущение, что они дублируют функции других организаций. Могу ошибаться, конечно.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...