Бывший министр получил условный срок за злоупотребление полномочиями

Бывший министр получил условный срок за злоупотребление полномочиями

11 февраля 2021 года, 12:07
41

Сегодня в Горно-Алтайске суд вынес приговор бывшему министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгению Ларину. Как сообщили «Новостям Горного Алтая» в городском суде, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия смягчающих наказание обстоятельств, суд приговорил Ларина к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело, по которому Ларин был подсудимым, связано с приобретением для бывшего главы республики Александра Бердникова служебного автомобиля Toyota Land Cruiser 200 мощностью 309 лошадиных сил и стоимостью 6 144 500 рублей.

Как писали «Новости Горного Алтая», покупка была совершена 28 января 2019 года через подведомственное Минприроде учреждение «Авиалесоохрана». Поставку осуществила фирма «АвтоПартнер», 26 февраля автомобиль был передан «Авиалесоохраной» в безвозмездное пользование Управлению делами правительства и использовался для нужд главы региона. Впрочем, совсем недолго – не прошло и месяца после того, как новый «круизер» оказался в правительственном гараже, как Бердников добровольно ушел в отставку.

В ходе расследования дела всплыли интересные подробности. Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях». Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».

Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины.

41 комментариев

  1. Когда Сашу возьмуться!? Если у нас в стране угнетенных справедливость! И не условный срок!!! А что сел!!! Кто думает так лайк!

    30
    3
  2. А если бы Ларин отказался участвовать в махинации с Крузером? Наверно перестал бы быть министром. Зато чист и на свободе.

    45
    2
    • Дык он и так на свободе, условка всего лишь. И через два года можно опять работать, а может и раньше если обжалует.

      11
      0
  3. Фамилии трех вицепремьеров озвучьте. Догадываюсь, что там были Роберт, Толян и Завьялова. На лицо преступление совершенное группой лиц. Пусть еще двое сухари закупают. Олег Леонидович у тебя в правительстве ворюги.

    56
    3
  4. Дом, гараж, холодильник и подвал покажите. Когда у кого, так сразу, а когда условный. ни разу.

    9
    2
  5. И еще желательно у этого, раскаявшегося и пересадившего всех врачей. Сидит он такой сейчас с джином с тоником.

    17
    1
    • Роман, думается, что если был бы заказ, срок вряд ли получился условным! А так, видимость создана борьбы с коррупцией) звёзды, должности все кто надо заработал!

      16
      0
  6. Интересно получается, за 2 месяца до назначения нового главы, старый глава по мутным схемам берет себе новый Авто, хотя лет 10 на старом крузаке ездил и не жужжал, а здесь перед отставкой прям таки захотелось новенький прикупить ( по любому он уже тогда знал что его в отставку отпустят), в итоге новый глава с первого дня и по сейчас на этом Крузере ездит улыбается, а осудили старого министра — каламбур какой то

    54
    2
      • Не везучая машина Крузак от Тойоты для Алтай — уже две политических глыбы пострадали :( надо на немцев пересаживаться, может лучше будет :) и, кстати, хорош под чужим анонимом подписываться цифр много

        1
        3
    • В 2016 году Авиалесоохрана Республики Алтай закупала автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 200 черного цвета для Александра Бердникова. Нами данная закупка была обнаружена и освещена в газете «Листок», после чего закупка отменена, автомобиль из гаража правительства возвращен дилеру в Московской области. По этому поводу Бердников на сессии Госсобрания заявил следующее: «Автомобиль! Моему автомобилю шесть лет, и я его возьму! Потому что я не только езжу на рыбалку, вернее я на неё не езжу давным-давно. Я работаю! Иногда сутками, понятно или нет? И не надо меня в этом упрекать». И действительно взял. Но осужден за это Ларин.

      12
      0
  7. Как говорится «Всем сёстрам по серьгам»! Правоохранительные органы жгут — молодцы! Ждем следующих сроков и посадок!

    15
    15
    • ))). Не нужно нарушать закон и не посадят. В стране кризис, а они жопы свои на тачках за 6 144 500 рублей возят. Причем уже давно действует запрет на приобретение дорогих авто. Слуги народа мля…

      35
      0
  8. Так почему все громкие дела в Республике со словом ….бывший.Почему их не проверяют ,когда они работают????Выходят все смотрят как они воруют и помалкивают?Потом быстро находят крайних и начинаются громкие дела уголовные.Проверяйте работающих министров.

    83
    1
  9. Жутки тип этот Ларин встречался когда он работал Министром сидел и наглой довольной рожей эхитничал.

    23
    14
  10. Автомобиль в гараже правительства оказался в результате преступных действий, которые были установлены следствием и отражены в приговоре. Наверное надо его сейчас изъять, продать, а деньги в наш республиканский бюджет вернуть. Не так ли Олег Леонидович?

    45
    1
  11. Бердников покупал машину для себя, потому что был уверен, что его боевого генерала ни на кого не променяют. Увы, это мафиозная система, в которой в любой момент могут сожрать более сильные. Сегодня ты, завтра тебя.

    15
    1
  12. Ларин «обул» всю поотребкооперацию Республики,ведь все, что сейчас является собственностью Ларина (торговая база в Майме, все магазины,автобаза потребкооперации,напротив Загса,)это принадлежала пайщикам поотребкооперации,а их Ларин и несколько его дружков прихватизировали..так что Ларин еще легко отделался,ему бы лет так 10 надо бы..

    34
    4
    • Ну-ну выбор всегда есть.
      Другой факт удивляет: вся республика буквально кричит про делишки бывшего Губера, вон такие дела типа раскрываются, а его интересно свидетелем по делу вызвали? Ходит, бродит, живет в своих Сочах или где потеплее

      14
      0
  13. Мало дали за «хорошие » показания . Так обычно и происходит. Тогда выбор был работать — не работать. Сейчас сесть не сесть. Завтра …………… Тяжелая жизнь мля.
    А машинку то надо вернуть авиалесоохране.
    Краденная она. Карму портит.

    14
    1
  14. Ему можно было и не работать. Вон сколько недвижимости. В аренду сдал и живи в ус не дуй. Нет, шоу захотелось, как в том анекдоте… Хотя, два года условно, это ни о чем…

    8
    0
  15. По всей республике такие дела, у нас в Черге,Шебалинского района,12.02.21 г. около 12ч 15 мин., я снял видео как глава сельского поселения в рабочее время на служебном тракторе,возит пиломатериал на строительство себе второго дома, и занимается строительством, пользуясь служебным транспортом. Отправил на сайт правительства РА, и разместил в социальной сети «Одноклассники» у себя на страничке, та еще комедия оказалась.Так что это, не новости.

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...