Как повысить продуктивность сельскохозяйственных животных

Как повысить продуктивность сельскохозяйственных животных

8 февраля 2021 года, 9:44
11

В Госсобрании Республики Алтай прошел правительственный час, на котором депутаты обсудили селекционно-племенную работу в регионе. О состоянии дел в этой сфере рассказал председатель Комитета Эл Курултая по аграрной политике Рустам Байдалаков.

— У нас есть серьезные успехи в селекционной работе. Ярких достижений добились наши ученые по выведению горноалтайской полутонкой породы овец, а также двух уникальных пуховых пород коз: горноалтайской и алтайской белой. На ежегодных выставках овцеводов Сибири и Дальнего Востока в Чите и Улан-Удэ они, как правило, занимают призовые места. И это обоснованно. Племенной баран-производитель достигает веса в 130 кг, баран в возрасте двух лет – 102 кг, овцематка – 83,5 кг, годовалый баранчик — 85 кг, 12-месячная ярка – 67 кг.

Именно у нас находится 67% всего поголовья маралов страны, они представлены достаточно продуктивной алтае-саянской породой.

Кроме того, мы сохранили такие выносливые породы лошадей, как алтайская чубарая.

Но, к сожалению, этого же нельзя сказать о яководстве. Поголовье яков у нас в последние годы снижается. Есть вопросы, и серьезные, по составу поголовья крупного рогатого скота. Если обратиться к статистике, то выясняется, что в хозяйствах процент действительно племенного скота невелик – в лучшем случае достигает 7%.

К тому же, как получали мы от коровы в среднем около 3000 килограммов молока в 2010 году, так получаем и до сих пор. При этом показатели в среднем по России достигли 6100 кг. Не лучше обстоит дело и с мясным скотоводством. Как сдавали телят на убой со средней живой массой около 200 кг, так и сдаем. И это когда в среднем по России показатель вдвое выше — 450 кг. Извините за напоминание, но как стригли от овечки 1,5 кг шерсти, так и стрижем. А в среднем по России – 3,1 кг. Соответственно, валовое производство также стоит на одном уровне.

Мне обязательно возразят: на наших горных территориях добиваться высоких показателей крайне сложно. Но, простите, в соседнем Алтайском крае в условиях предгорья за 5 лет молочную продуктивность коров повысили с 3500 л до 5800 л. В мясном скотоводстве искусственно осеменяются до 65% коров и телок. Даже в личных подсобных хозяйствах населения если пять лет назад искусственно осеменяли 1-1,5 тыс. голов коров и нетелей, то в прошлом году искусственно осеменили более 24 тыс. голов. Более того, у них в каждом районе работают информационно-селекционные центры. Они держат под контролем не только всю селекционно-племенную работу, но и каждое племенное животное и всю племпродукцию. Ни одно племенное животное без ведома министерства сельского хозяйства и его служб не может быть вывезено за пределы края. В другие регионы племенных животных продают только после полного покрытия спроса в них внутри края и, конечно, с очень высокой добавочной стоимостью.

Так что у меня есть все основания утверждать, что селекционно-племенная работа у нас в республике ведется не на должном уровне.

— А есть ли у вас какие-то предложения на этот счет?

— Считаю, что нынешнее отставание явилось следствием того, что у нас в республике доля племенных животных от общего поголовья составляет всего лишь 7%. В моем понимании недопустимо в животноводческом регионе так слабо заниматься селекционно-племенной работой.

Думаю, что для решения данной задачи нам необходимо переформатировать нашу аграрную политику в соответствии с тем курсом, который был определен президентом и министром сельского хозяйства России на Госсовете. То есть мы должны одновременно развивать сельские территории за счет капитальных вложений и ежегодно повышать эффективность сельскохозяйственного производства не менее, чем на 6-7% за счет собственных возможностей сельхозтоваропроизводителей и средств государственной поддержки.

— На чем нужно сосредоточить сейчас основное внимание?

— В первую очередь, мы должны расставить приоритеты, от которых зависит развитие агропромышленного комплекса республики, то есть мы должны определить источники повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и урожайности сельхозугодий. И только через правильное вложение как собственных средств товаропроизводителей, так и средств государственной поддержки мы можем ежегодно повышать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, то есть увеличивать продуктивность животных и повышать урожайность полей, а следовательно — снижать себестоимость продукции и поднимать рентабельность производства.

При этом основным источником повышения продуктивности животных, как всем известно, останется племенная, селекционная работа и генетика, а урожайность зерновых будет расти за счет семеноводства во всех его аспектах, основанных на инновационных прорывных технологиях.

Преимущества крупномасштабной селекции перед классической селекцией в том, что она очень проста. Для ее ведения не надо быть зоотехником-селекционером – сам фермер может вести ее. Селекционный напор будет вестись только со стороны чистопородных высокопродуктивных самцов-производителей класса «элита-рекорд». Используя этот метод, мы уже в следующем году будем иметь от каждого элитного быка-производителя – до 100, от барана-производителя – до 200 потомков-полукровок. При 25-процентной выбраковке мы уже через четыре года сформируем гурты и отары из высокопродуктивных потомков этих чистопородных производителей, заменив весь малопродуктивный беспородный скот, с которым стартовали. По традиционной классической селекции будут работать только племенные хозяйства.

Что касается искусственного осеменения животных, то здесь, на мой взгляд, нужно проводить на более высоком технологическом уровне – инновационными методами и средствами с использованием сексированного семени, то есть с заранее определенным полом. Иными словами, пора регулировать структуру стада в соответствии с поставленными целями и задачами. В сельских поселениях коров необходимо осеменять в основном семенем быков-рекордистов пород молочно-мясного направления с тем, чтобы в личном подсобном хозяйстве люди получали не по 9-10 литров молока от коровы, а по 30-35, и живая масса бычка при сдаче его на мясо должна быть не 180-200 кг, как сейчас, а 400-450 кг. В дальнейшем, с организацией кооперативов сельчан, нужно создавать пункты сбора молока и сдавать его на перерабатывающие предприятия. Это огромный резерв в решении проблемы производства молока, одновременно это имеет важную социальную нагрузку, поскольку является существенным источником доходов сельского населения, его самозанятости, решает проблему безработицы, соответственно увеличивается налогооблагаемая база, причем довольно ощутимо.

Есть и сугубо профессиональные предложения, которые касаются трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день в развитии животноводства и повышении его продуктивности это один из мощнейших биотехнологических инструментов.

В этот перечень я бы включил также организацию постоянно действующего аукциона по купле-продаже и обмену как племенными, так и товарными животными. Есть необходимость начать строительство комплекса по селекционно-племенной работе с открытием иммунно-генетической лаборатории, лаборатории по трансплантации эмбрионов и искусственному осеменению.

Организация товарных кредитов в области приобретения племенных животных внутри республики — еще один резерв дальнейшего развития животноводства.

Если мы пойдем этим путем, то ежегодно можем повышать продуктивность животных на 13-15% и через 5-6 лет добьемся прироста продуктивности скота в 2-2,5 раза и, соответственно, в 2-2,5 раза увеличим отраслевой валовый продукт сельского хозяйства.

По материалам пресс-службы Госсобрания

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

11 комментариев

  1. Этот бред про крупномасштабную селекцию и эмбрионы вложил в его уста Слава Эмбрион. Он всех уже зат..хал со своими безумными проектами. Кормить животных у нас нечем, в отличие от равнинных регионов, по причине отсутствия фуражного зерна. Вот и нет продуктивности. Сколько привозили супер племенных нетелей с края, а толку с них ноль, доятся еще хуже наших.
    Это они с Полукарпычем вновь засуетились на фоне слухов о скором освобождении кресла министра МСХ.
    Включите уже новую пластинку, господа. Эту уже затерли до дыр.

  2. Товарищи из Госсобрания — Эл Курултай! Давайте уже повысьте собственную эффективность и эффективность органов исполнительной власти по вопросам организации уборки дорог от снега и обращения с твердыми коммунальными отходами! Хватит банально оправдывать свое существование!

  3. Насколько я знаю, племенные животные, они очень требовательны к уходу и содержанию. Нужно правильное кормление, содержание в теплых помещениях, если этого нет, они хиреют и чахнут , толку нет. Тибеневать их не выпустишь.Наши животные привычные к суровым условиям, мало продуктивные, зато живучие.Готовы мы обеспечить племенным коровам надлежащий уход, тогда можно брать.Если нет, пустая болтавня и деньги на ветер, а может еще куда.

  4. Задача минсельхоза в освоении денег, себе, своим и приближенным, в министерстве нет налаженной работы по инвестициям и внедрением современных технологий в молочном производстве, животноводстве. Министры меняются перчатки какие то, успевают набить карман и свободен, конвейер!

  5. @Есть необходимость начать строительство комплекса по селекционно-племенной работе с открытием иммунно-генетической лаборатории, лаборатории по трансплантации эмбрионов и искусственному осеменению))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Десять «Ленд-Крузеров» и пять особняков в помошь «строителям».
    Откуда вы такие беретесь?
    Из навоза что ли?

  6. Эту песню слышали, деньги под эти прожэкты федеральный центр уже выделял, денег нет, иммуногенетической лаборатории нет, даже специалистов в 2018 г. кое как наскребли, а потом разогнали, видишь ли работать они хотели, только деньги тырить мешали!

    • Ира, а почем племплан с ошипками написать стоит? Иммунную лабалаторию зачем нада? Спициолисты зачем , када такие красафцы как славаэмбрион есть?

  7. В Алтайском крае совхозы сохранились, хотя называются по другому, соответственно искусственное осеменение тоже сохранилось!
    У нас же в совхозы развалили, все растащили, в то числе теплые дворы!
    А ведь осеменаторы были в каждой деревне!

  8. Рентабельность в наших условиях надо считать, а равняться на чужие показатели. Там другие условия и цены.

  9. Какой кошмар)))! Олег Леонидович, что у Вас с кадрами агропромышленного комплекса? Где компетентные кадры?
    «Если мы пойдем этим путем, то ежегодно можем повышать продуктивность животных на 13-15% и через 5-6 лет добьемся прироста продуктивности скота в 2-2,5 раза и, соответственно, в 2-2,5 раза увеличим отраслевой валовый продукт сельского хозяйства» —
    — вот где оказывается собака зарыта. Оказывается все просто! И чего это бывшие Министры с/х до этого не додумались?)))
    Хочется сматериться, но промолчу…
    Когда Майминский холдинг откроется и выйдет на полную производственную мощность? Данному проекту была оказана огромная господдержка в десятки млн.руб.

    • Как сельский житель могу сказать, чепуха полнейшая в выступлении, но доля истины тоже есть. Молодняк мелкий продаём не потому что недокормыши, а потому что больших не хотят брать, возьмут мелкого на откорм, потом перепродадут, взрослых крупных быков редко встретишь, их всех телятами продают, коровы покрыться с первого раза не могут, сбывать опять же проблема, корма у нас золотые кроме сена и зеленки ничего не можем сделать, комбикорм покупать нерентабельно, его покупают в основном только для своих дойных коров. Такие дела, тут много можно чего добавить, но мне лень)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...