Что делать с «наливайками»? В Республике Алтай обсуждают новые меры борьбы с пьянством

Что делать с «наливайками»? В Республике Алтай обсуждают новые меры борьбы с пьянством

3 февраля 2021 года, 10:47
46

В Госсобрании состоялось заседание рабочей группы Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике, на котором обсуждались изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Алтай».

Как подчеркнул руководитель комитета Артур Кохоев, у регионов есть право вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В частности, можно полностью запретить работу объектов общественного питания, торгующих алкоголем, если площадь зала обслуживания не соответствует нормативу. В Республике Алтай такой норматив предлагается изменить с 50 кв. метров до 80 кв. метров.

«В органы государственной власти и местного самоуправления поступают многочисленные обращения и жалобы граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые обеспокоены частым нарушением общественного порядка во дворах и детских площадках. Население негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в жилых домах», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По данным пресс-службы Эл Курултая, в Республике Алтай действует шесть предприятий, которые управляют такими объектами: пять в Горно-Алтайске и одно – в Майме. У большинства из них площадь зала равна или превышает 80 кв. м. В случае, если норматив не будет соблюден, то предприятию придется отказаться от реализации алкоголя.

В обсуждении приняли участие мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, руководитель отделения «Опоры России» Александр Потапов, заместитель министра экономического развития Константин Боровых, начальник отдела организации общественного порядка МВД Ярослав Сапаров, заместитель главы Майминского района Марина Самыкова, начальник отдела экономики администрации Горно-Алтайска Алексей Мискин, бизнес-омбудсмен Максим Карамаев, помощник прокурора Юлия Юркина, а также депутаты Аскар Тулебаев, Сергей Тимошенский, Асет Заргумаров, Сергей Кухтуеков, Радмила Пекпеева, Айдар Мызин, Александр Груздев, Рустам Байдалаков, Герман Чепкин, Артур Кохоев.

Некоторые участники рабочей группы считают, что нельзя пренебрегать интересами предпринимателей, поэтому следует провести широкое обсуждение законопроекта. «Для этого не стоит торопиться и сводить обсуждение к выбору вариантов ограничения – до 80 или до 50 квадратных метров. Необходима встреча с участием предпринимателей, представителей депутатского корпуса, муниципалитетов, жильцов многоквартирных домов», — отмечает пресс-служба парламента.

Артур Кохоев, резюмируя состоявшееся обсуждение, подчеркнул, что законопроект пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия в соответствии с действующим законодательством. В срок до 12 февраля предложения по законопроекту (его можно скачать по этой ссылке) принимаются по адресу электронной почты info@elkurultay.ru.

46 комментариев

  1. Напротив дома детского творчества открыли пивную.. там вечно местная «алкашня» собирается. Дети идут вечером на занятия Творчеством и видят все это. Согласитесь не самое лучшее место для пивной? Владелец магазина у вас дети есть?

    36
    3
  2. Ну вот и дождались! Королек Артур саморазоблачился и превратился в бюрократическое суконное рыло. Ты, бюрократическое создание ничего в своей жизни не видевшее кроме начальственного зада, о людях подумал? Где владельцы точек деньги возьмут на расширение торговых площадей? Такие как ты, «мыслители», довели экономику до полного ступора и теперь последнее у народа отбираете — пойло завбвения. Плохо кончишь, помяни мое слово.

    17
    54
        • Алкоголь необходимо исключить из перечня пищевых продуктов и перевести в разряд наркотических средств, разработать особый порядок продажи, как продают в аптеках, скажем, обезболивающие вещества.

          Вам же никто не продаст просто так промедол или трамадол, а только по рецепту, на бланках строгой отчётности.

          Так и алкоголь, этиловый спирт как наркотическое вещество, вызывающее привыкание, зависимость, необходимо продавать в специально оборудованных местах, а не как общественный товар, среди булок и конфет.

          А что касается пивнушек — чем они отличаются от опиумных притонов в Китае 19 века?

          29
          10
          • «Религия, как опиум, в малых «дозах» он бодрит, но в больших — приводит к безумию» — Жан-Жак Руссо.
            «Религия — опиум для народа» — Карл Маркс.

            Так почем опиум для народа?

            29
            7
          • А табак? Сигареты покупаются (примерно) — в 4 раза чаще, чем алкоголь… А кто у нас контролирует «табачный рынок»?

            7
            3
            • В 90 года право импорта без оплаты акцизов на алкоголь и сигареты было у РПЦ и МинСпорта) и естественно их дальнейшая реализация) так что опиум для народа поставлялся и образно и материально)

              7
              3
            • В 90 годы деньги от продажи алкоголя и табачных изделий шли на Благое дело. А сейчас народ спаивают. Есть разница!!!

              4
              2
      • Да, и кагор покупать по паспорту в специализированном магазине на повороте на Верх-Карагуж. И расписываться в журнале, что предупреждён о возможных нежелательных последствиях.

        4
        2
  3. Что касается жилых домов только за. А от остального идите далеко, далече.
    И проверить этих заседающих талантов на их чистый и белоснежный бизнес.

    25
    7
  4. Повсеместно закрываются, разоряясь, продовольственные магазины и на их месте открываются пивнушки. В Майме, навскидку, не меньше 5 таких. При этом не соблюдаются никакие дистанции от образовательных учреждений…

    33
    3
  5. Гардинка Ленина 187, бывший подгорновский магазин, теперь круглосуточная пивнуха, им пофигу все короноограничения, и жалобы соседних домов. Вот и весь интерес вышеперечисленных фамилий.

    25
    0
  6. Кто у нас в городе в гостях либо проездом с европейской части России удивляются, как много пивнушек в городе.

    23
    0
      • В позапрошлом году летом был с ребятами на соревнованиях в Томске — очень удивило большое количество цветочных магазинов :)

        У каждого бизнеса есть цена входа и рентабельность. Так розничные продуктовые магазины закрываются — не выдерживают конкуренции с крупными сетевиками. Это рынок. На их месте открываются более рентабельные формы с меньшей ценой входа. Когда розничная продуктовая мелочь, их поставщики и прочее закроются (а это касается и сельских магазинчиков), сети увеличат маржинальность бизнеса, однако из пивнушек не появятся продуктовые магазины. Когда монополизируется и пивной рынок — повсеместно откроются ломбарды и прочее.

        7
        0
  7. Все что дурманить разум — это зло. Закрывать ! Город наш должен быть трезвым. Поп правильно гутарит.

    14
    4
  8. А вам, дорогие комментаторы, не кажется, что вы — двуличные сволочи?
    Когда вводят очередной запрет чего-либо, вой ваш слышен от одного края нашей необъятной до другого. Как же: «Только и можете, что запрещать и штрафовать. Чего вы добьетесь запретами? Надо не запрещать а создавать условия».
    И о чудо, что я сейчас читаю. Запретить, закрыть, убрать. Определились бы уже что ли.
    А про пивнухи… Хватит истерить уже. Пивнухи на каждом шагу — это просто следствие. Ну или индикатор. Каковы запросы нашего общества, таково и предложение. Закон рынка неумолим. Разоряются ли пивнухи? Нет. Растут и пахнут. Под дулом туда несут деньги? Да щас, сами бегут, вприпрыжку. Это верхоглядство — бороться с последствием. Не воспитывать себя и детей, а винить кого-то. Конечно, в том, что условный дядя идет и нажирается в сопли виноват кто-то, но никак не он сам.
    Впрочем ладно, убираем и запрещаем. Дядя Паша победил (гипотетически, но не приведи). Ваши головы хоть раз потрудились подумать, что будет? А давайте я вам расскажу. Пойдут волны отравлений метиловым спиртом, ацетоном каким-нибудь, левым самогоном. И снова вопли. Снова будет виновата власть. Проходили уже. Ничего хорошего не было.

    25
    7
    • Обращаю внимание, в моём предложении речь идёт не про запрет алкоголя, а про локализацию продажи, и про особый порядок торговли, чтобы пресечь привыкание, особенно у молодого поколения.

      Вынести торговлю за городскую черту, чтобы молодёжи, кто ещё неиспорчен, было «лень тащиться» за спиртным, лучше взять безалкогольный напиток и посидеть в кафе или пойти в спортзал.

      Вот идея, оградить молодёжь!

      А кому надо напиться, он и из-под земли достанет, его расстояние не остановит.

      7
      3
  9. Потом пьяные рожи бродят по городу и ссут где непоподя, а дети все это видят. Закрыть к чертям все эти точки.

    17
    4
  10. Круглосуточные пивнухи закрыть давно уже пора, максимум до 10 часов вечера. А то постоянно под утро около них толпы, крики, драки, ну и поножовщину в конце иногда.

    24
    1
  11. А интересно в городе ведётся борьба с алкоголем, а вот почему по всему Чуйскому тракту торгуют разбавленным спиртом казахским торговля бойкая в открытую никто не видит, наших многих чиновников видела мимо ходят, ни надо не разрешений ничего. Мне кажется тут не борьба с алкоголем, а продавливание интересов более богатых владельцев магазинов.

    8
    2
    • Что тут опять городььбу городите: «Надо закрывать, не надо». Такого вопроса не должно быть. Закрывать и баста!!!
      Поначалу когда продавали Казахстанским и спиртовыми напитками торговали, вроде нормальное было, а теперь пойло пойлом. На бедных российских алкашах кто только не наживается.
      Э Страна спивается!!! Мы запьемся, а китайцы все наши земли заполонят.
      Н аконец-то, законодатели начали принимать нормальные решения, а вы в критику. Вам не угодишь. И отец Павел тоже правильно рассуждает, а вы поп да поп. Я знаю священник Павел добрейший человек, переживающий за наш народ. Прислушайтесь к мнению серьёзных людей а не критиканством занимайтесь.

      6
      1
  12. «Пивнухи на каждом шагу — это просто следствие. Ну или индикатор. Каковы запросы нашего общества, таково и предложение. Закон рынка неумолим»…

    Итак, Евгений Александрович запел старую песню про «невидимую руку рынка», песню, которой нас потчевали в «святые 90-е». Надо всё разрешить, а уж рынок всё рассудит! Рынок, он беспристрастный, он справедливый! И рынок рассудил: часть поколения 90-х спилась, скурилась, пополнила стройные ряды обелисков на кладбище, часть пошла в бандиты и на панель. Рынок! Потому что самую большую прибыль приносит торговля оружием, наркотиками и алкоголем и проституция.

    Евгений Александрович, ну а чего тогда стесняться, ограничивать, давайте всё продавать в тех же пивных: героин, спайс, соли, кислоту! «Это же просто индикатор! Каковы запросы нашего общества, такое и предложение!.. Под дулом туда несут деньги? Да щас, сами бегут, вприпрыжку. Это верхоглядство — бороться с последствием».

    Следуя Вашей логике, если запретить наркотики, станут употреблять всякую дрянь: клей нюхать, дихлофос… «Давайте лучше продадим детям хороший чистый героин, да, чтобы они ничего не выдумывали, и желательно, в шаговой доступности!»

    Я правильно Вас понял, дядя Женя?

    9
    1
    • «.. И рынок рассудил: часть поколения 90-х спилась, скурилась, пополнила стройные ряды обелисков на кладбище, часть пошла в бандиты и на панель. Рынок! Потому что самую большую прибыль приносит торговля оружием, наркотиками и алкоголем и проституция…»

      Слышь, святоша, а церковную торговлю ты почему не упомянул? Когда в церковном интернет-магазине свечи стоят триста рублей за вязанку 500 штук, а в твоей лавке ими банчат уже по 15-20 (хотя может и дороже, не бываю там в последнее время) рублей за штучку? Или в своём глазу бревна не видим?

      6
      7
      • Вас кто-то заставляет покупать свечи?
        Свеча — это жертва на храм. На электроэнергию, воду, топливо, лампадное масло, на установку пожарной сигнализации, зарплату трудникам, оплату налогов. Без чего храм не может функционировать. Продавать их по закупочной цене нет смысла, т.к. они сгорая, дают копоть, которую придется забеливать/закрашивать, на что опять же нужны средства. Кто не хочет, не покупайте свечи, не жертвуйте.

        6
        2
        • Курширмат, церковь и отца Павла не «задевай», правильно рассуждает он. Свечи за сколько покупать это проблема прихожан, которые молятся за вас заблудших, за весь народ, за страну.

          6
          1
  13. Как говорил народный артист РСФСР А.Г. Абдулов табак и водка одно здоровье! Наоборот, спирт помогает быть здоровым вы на Александра Емельяненко посмотрите какой мощный боец и пьет водку!!!!!

    1
    6
  14. Павел, special for you
    https://www.gorno-altaisk.info/news/70075
    Читайте комментарии. Там где цифры в комментариях, это количество смертей.
    Просто, чтобы помнили.
    Ну и контрольный:
    Якутское село Томтор, что почти в тысяче километров от республиканской столицы, известно как самое трезвое село в России. Алкоголь здесь не продают уже 10 лет – так решили на местном сходе. Но на этой неделе Томтор получил печальную славу, когда от отравления метиловым спиртом здесь погибли семь человек. Еще один скончался в соседнем селе. Двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.

    3
    1
    • Я не уловил связь между выносом алкогольных магазинов за пределы населённых пунктов и случаями отравления «палёнкой».

      — Хочешь выпить, купить чего-нибудь одуряющего? Шуруй вон до поворота на Верх-Карагуж, предъяви паспорт, распишись в журнале по технике безопасности, что ты предупреждён об опасности употребления этилового спирта, и иди, балдей! Мы хоть знать будем, куда через два часа наряд вызывать!

      3
      2
      • Злой вы служитель культа Павел. Злоба твоя есть горшее зло всякого зла; злобою разве можно исправлять зло? Имея бревно, разве можно вынимать у другого спицу?

        3
        2
  15. Хорошо уже года три не пью пива вообще, лишь на НГ два 0.5 туборга брал. В такое рядом заведение захожу прикупить сушеной нарезки не более

    0
    0
  16. На пустом месте создаёте проблему. Какая разница 50 кв. м. или 80? Что если 80 то безобразий не будет? Может быть в маленьком заведении хозяин следит за порядком и за посетителями, создаёт приличные условия для выпивания культурного, за территорией прилегающей следит. Но вы его всё-равно закроете- метраж не вышел. А вот у него 81 м. и он будет работать и посетители его будут ссать в соседнем подъезде, потому как в заведении нет туалета, и орать под окнами тоже будут. Но тут всё законно — метраж позволяет! Ну чушь полная!
    Не проще ли нашим правохранительным органам подключиться к этой проблеме? Есть составленные акты о безобразиях посетителей этих заведений, всё обращаться в суд о закрытии этой пивнухи, так как её деятельность нарушает порядок общественный. Это будет по справедливости. А то сидите считаете метры. Комиссии собираете. Короче видимость кипучей работы!

    6
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...