1 февраля исполняется 75 лет Мадию Каланаковичу Каланакову, первому в Горном Алтае мастеру спорта СССР по классической борьбе, советскому и российскому тренеру, Заслуженному тренеру РСФСР, Почетному гражданину Республики Алтай, одному из создателей школы греко-римской борьбы в Горном Алтае, а также инициатору возрождения национальной борьбы куреш и одному из основателей национального праздника «Эл Ойын».

Свой рассказ посвящаю жизненному пути и достижениям в спорте и в жизни знаменитого земляка, Баатыра алтайского народа и алтайской земли Мадия Каланаковича Каланакова.

Мадий родился в первый послевоенный год, 1 февраля 1946 года, в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района в семье чабанов из рода моол. Жили они как все, трудно. Мама Насту Байрымовна всю жизнь работала чабаном, за самоотверженный труд была награждена орденом «Знак Почета». Мадию с малых лет знаком труд и быт животноводов, он помогал родителям пасти скот, за ними приходилось лазать по горам, косить сено, копать кошару, таскать воду – постоянно физически работать. Все это пригодилось в спорте. Он, как и многие ребятишки того времени, с первого класса жил в интернате – сначала в Чаган-Узуне, затем в Кош-Агаче. Так что ко времени поступления в Бийский техникум механизации сельского хозяйства (БТМСХ) после 8 класса в 1962 году, он был уже вполне самостоятельным человеком. С высокогорья привез теплые воспоминания, любовь к спорту и крепкие отношения с товарищами по школе.

В техникуме систематически начал заниматься борьбой вместе с другом Эзеном Белеековым, хотя и дома пробовал себя во многих видах спорта, включая борьбу. Они только в 17 лет увидели настоящий борцовский ковер. Первые наставники — Наум Кривошеин, Иван Ульянкин. Первая значимая победа Мадия — второе место на первенстве Центрального совета ДСО «Урожай» летом 1964 года в городе Балашова Саратовской области. Далее он стал представлять Алтайский край на всероссийских и всесоюзных состязаниях.

Тренируясь, участвуя в соревнованиях, в поездках, прилежный студент продолжал готовиться к занятиям, хорошо учиться. Ему много раз бывало трудно, но он никогда не сдавался.

В 1967 году, окончив БТМСХ, начал трудовую деятельность бригадиром тракторной бригады в колхозе им. XXI-съезда КПСС в Кош-Агачском районе. Работал на уборке урожая. Он тогда понял, что специальность ему не нравится, из него выйдет плохой инженер. А вот работа с детьми и подростками нравится больше. Участвовал в соревнованиях по борьбе и легкой атлетике.

Проходя военную службу, активно занимался спортом. После армии начал работать на «Ремзаводе» в Бийске и продолжал тренироваться. Было несколько причин остаться в Бийске, из них главные – жена-бийчанка и борьба, ведь спортивных перспектив в городе больше.

Весной 1970 года его друг и тренер Николай Мюсов уговорил вернуться в Горный Алтай. Правда, в Майму, а не на малую родину. Устроил на работу слесарем в «Горно-Алтайсельстрое», там как раз открыли первую в Горном Алтае секцию вольной борьбы. Работал, тренировался. В 1971-м в Калуге Мадий стал победителем Первенства России ДСО «Урожай». У него спортивных успехов и побед было много, но выполнить норматив мастера спорта никак не удавалось.

По рассказам Мадия Каланаковича и других борцов-мастеров: «В советское время мастера получить было очень сложно. Тогда было правило: чтобы стать мастером спорта, в твоем весе должны бороться мастера спорта — представители не менее пяти союзных республик. Если меньше, то турнир не считался всесоюзным, и звание мастера спорта не присваивали».

Наконец, на всесоюзном турнире на приз Героя Советского Союза генерала Рахимова (Ташкент, 1972 год) сбылась давняя мечта нашего баатыра, он выполнил норматив мастера спорта СССР.

«Алтайская правда» за 2 июня 1972 года печатает заметку Анатолия Александровича Кишицкого, заслуженного тренера РСФСР, «Успех борцов Алтая»:

«Три дня в Ташкентском Дворца спорта более трехсот борцов классического стиля из двенадцати союзных республик и 27 городов РСФСР оспаривали звание чемпионов на Всесоюзном турнире, посвящённом памяти Героя Советского Союза Сабира Рахимова. Честь Алтая защищало 7 борцов.

Хорошо выступал наш земляк — слесарь из «Горно-Алтайсельстроя» Мадий Каланаков. Он провел 7 схваток, в шести из которых одержал победу. Лишь травма помешала Каланакову подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Мадий Каланаков впервые получил право на присвоение звания мастера спорта СССР. Он — первый мастер спорта по классической борьбе, подготовленный в Горно-Алтайской автономной области. И в этом большая заслуга тренера Николая Шурумовича Мюсова, который создал в Горном Алтае современную школу классической борьбы».

Из воспоминаний Мадия Каланаковича: «Я вообще вернулся тогда, как национальный герой. 1 июня у нас был большой праздник — 50 лет образования Горно-Алтайской автономной области. И мне в тот год доверили нести флаг области на стадионе. За звание мастера спорта платили. По тем деньгам это было 50 рублей. Тогда нас было мало. Если мастер спорта, то это как космонавт, оказывали по чести».

Документы и заветный значок вручали трижды. Состязания прошли весной. Пока списки утверждали в Москве, настала осень, а вместе с ней 55-летие Октябрьской революции. Первоначально удостоверение и знак спортсмену вручил его первый тренер, тогда председатель Федерации борьбы области, руководитель треста «Горно-Алтайсельстрой» Н. Кривошеин, затем – в более официальной обстановке, на пленуме обкома комсомола – тогдашний первый секретарь обкома ВЛКСМ Валерий Иванович Чаптынов, в третий раз – в обкоме КПСС.

Мадий Каланакович с 1972 года на тренерской работе – тренер-преподаватель в облсовете ДСО «Спартак», директор, завуч, тренер СДЮШОР. Его тренерская работа тоже была трудной, не усеянная розами. В области не было не только специализированной школы, но и спортивных залов, материально-технической базы, кадров – профессиональных тренеров. Занимались в подвале областной библиотеки, который вначале нужно было переоборудовать до сносного состояния, требовалось достать ковер и другое необходимое снаряжение. У нас в области не было ни одной ставки тренера борьбы. В крае поставили вопрос: почему первый мастер спорта в Горном Алтае в строительстве работает? Таким образом и нашли ставку. В конце ноября он начал работать первым штатным тренером на стадионе «Спартак». Он был в одном лице тренером, борцом, начальником, организатором и основателем классической борьбы, снабженцем, прорабом и т. д.

«К спортзалу на стадионе «Спартак» пристроили специальный зал для борцов, реконструировали котельную под спортзал «Баатыр». Это был трудный этап. Все было на энтузиазме. Открытие школы борьбы в республике тесно связано с именем А. Кишицкого, он здорово помог. Спецшколу классической борьбы в области создали в 1978 году, но в план финансирования года мы тогда не вошли. Поэтому школа на бумаге существовала. Фактически начал работать с 1979 года. Я стал директором школы. Заручившись поддержкой руководства области, начали развивать борьбу в селах, в городе открыл отделение «классики» при горнолыжной школе, отдельную школу борьбы «Ирбизек». Начали выигрывать краевые, зональные и всероссийские соревнования», — вспоминает юбиляр.

Параллельно Каланаков пропагандировал борьбу, где только мог – на встречах, праздниках, в агитпробеге с маршрутом, пролегавшим почти по всей республике, и работал тренером. Для овладения методикой преподавания Мадий Каланакович поступил в Горно-Алтайский пединститут, успешно его окончил. В 1975-м проявились первые результаты его тренерской деятельности. Кандидатом в мастера спорта после выступления на всесоюзном турнире стал Александр Манзыров. Аргымак Ечешев, Сергей Епишкин, Юрий Хабаров, Юрий и Борис Казаковы, Максим Ильдин и многие другие ребята становились победителями краевых, зональных и всероссийских соревнований. Воспитанники Каланакова отправились учиться в Омский институт физкультуры. Он воспитал целую плеяду борцов, добившихся значительных успехов в профессиональной спортивной карьере и принесших славу Алтаю и России. В их числе заслуженный мастер спорта России, победитель Кубка мира, двукратный чемпион Европы и СССР Иван Самтаев, мастер спорта СССР, чемпион СССР ЦС ДСО «Урожай», заслуженный тренер РСФСР по борьбе Александр Манзыров, Альберт Толкочеков, Олег Шатин и другие.

Мадий, открывая секции классической борьбы в Зооветеринарном техникуме, школе-интернате №1, ГПТУ-28, тем временем продолжал выступать и сам. В 1975 год году, выиграв чемпионат Алтайского края по вольной борьбе, он заканчивает выступление на ковре.

Мадий Каланакович — создатель школы греко-римской борьбы в Горном Алтае, основал алтайскую национальную борьбу «Куреш», впервые разработал и издал правила соревнований (1980 год).

Вот с тех пор и является куреш национальным видом спорта. Его ввели во все виды программ школьных и взрослых олимпиад, республиканских праздников.

Он является одним из основателей национального праздника «Эл Ойын». Был факелоносцем Эстафеты олимпийского огня «Сочи – 2014» по территории Республики Алтай.

За заслуги в развитии классической борьбы, подготовку спортсменов – борцов высокого класса, воспитание двукратного чемпиона СССР и Европы, обладателя Кубка мира по классической борьбе И.А. Самтаева ему присвоены почетные звания «Заслуженного тренера РСФСР», «Заслуженного тренера Республики Алтай», «Почетного гражданина Республики Алтай». Он награжден орденом Республики Алтай «Таҥ Чолмон» (Утренняя Звезда»).

Хочется отметить: даже обретя широкую известность, Мадий Каланакович всегда остается открытым, отзывчивым, добрым, скромным и внимательным к людям, готовым протянуть руку дружбы и поддержки.

Мадий Каланакович, находясь на пенсии, занялся предпринимательской деятельностью сфере туризма. Свой юбилей встречает на трудовом посту. Его красивую национальную юрту можно увидеть на вершине горы «Манжерок» на одноименном горнолыжном комплексе. Также принимает активное участие в спортивной и общественной жизни республики.

От всей души поздравляю Мадия Каланаковича с юбилейным днем рождения. Желаю здоровья, активного долголетия, благополучия. Еще пару пятилеток продолжит трудовую деятельность. Так держать Баатыр – наша гордость!

Н.М. Малчинов, ветеран труда