Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о причинах нетерпимости и глобальной угрозе, что она с собой несёт

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о причинах нетерпимости и глобальной угрозе, что она с собой несёт

29 января 2021 года, 19:38
0

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор немало лет своей общественной работы и в целом жизни посвятил вопросам борьбы с нетерпимостью и ненавистью, в особенности – антисемитизму, как одной из самых распространённых форм ненависти в мире. Сам Вячеслав Кантор убеждён: по степени опасности растущая нетерпимость в мире сегодня вполне сопоставима с такими угрозами, как ядерная и террористическая.

Выступая в 2018 году на Международной конференции об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма под эгидой ОБСЕ в Риме, Вячеслав Кантор подчеркнул опасность антисемитизма известным всем историческим примером – а именно Холокостом, масштабы которого стоит измерять уже тем, что лишь спустя более чем 70 лет после его окончания численность евреев в мире вернулась к довоенному уровню, настолько массовыми были жертвы.

С одной стороны, отмечает Вячеслав Кантор, международное сообщество усвоило уроки Холокоста и осознало опасности нетерпимости. Недаром в 1993 году именно в Риме была принята Декларация ОБСЕ об агрессивном национализме. Помимо прочего она заключила, что агрессивный национализм, ксенофобия, антисемитизм и другие виды ненависти создают настолько напряжённую обстановку в любом обществе, что это влияет и на отношения между государствами и в целом подрывает международную стабильность.

Именно это сегодня и наблюдается как в Европе, так и в мире, вынужден был признать в своём выступлении Вячеслав Кантор. На протяжении последних нескольких лет уже не только эксперты, но и рядовые граждане отмечают совершенно очевидный рост радикалистских настроений, а также рост популярности соответствующих политических сил и группировок, вплоть до того, что крайние партии как левого, так и правого толка занимают места в национальных парламентах самых разных стран. О причинах подобного можно спорить долго. Вячеслав Кантор видит в этом и немало объективных причин: экономические проблемы, высокая безработица, рост пропасти между богатыми и бедными, миграционные процессы – всё это влечёт за собой рост неуверенности людей в завтрашнем дне, рост недоверия и страха, а значит – и ксенофобии с антисемитизмом.

Подтверждения этому находятся и в сухой статистике – рост антисемитских преступлений наблюдается не первый год, также как и рост той жестокости, с которой они совершаются. При этом, подчеркнул Вячеслав Кантор, категорически неправильно рассматривать антисемитизм как исключительно еврейскую проблему. Ненависть к евреям нередко является лишь первым шагом для многих экстремистских идеологий, уверен Вячеслав Кантор. Нацеливаясь на какую-либо конкретную группу, подобные идеологии на деле бросают вызов всему обществу и его терпимости к проявлениям нетерпимости. И если не отреагировать на подобные проявления вовремя, не продемонстрировать недопустимость ненависти и нетерпимости обществом в любых её проявлениях, дальнейшее развитие событий может обернуться катастрофой, вполне сравнимой с Холокостом.

Для общества сегодня необходимо разработать заслон от ненависти – а таким заслоном может стать только идеология толерантности и взаимоуважения, убеждён Вячеслав Кантор. Эта идеология, которая будет учитывать не только терпимость, но и соображения безопасности, позволит сделать толерантность как таковую более устойчивой в обществе, которое сегодня постоянно сталкивается с экстремизмом и притеснениями. Бездействие и попустительство к таким проявлениям недопустимо, и толерантность в этом случае ни в коем случае не должна быть пассивной. Вячеслав Кантор уверен: как только какое-либо явление пересекает границы, безопасные для общества, и становятся угрозой для групп людей или отдельных граждан, к этим явлениям нет и не может быть никакой толерантности.

Загрузка...