Суд взыскал c экс-мэра Виктора Облогина 107 млн рублей

Суд взыскал c экс-мэра Виктора Облогина 107 млн рублей

29 января 2021 года, 17:45
46

Суд удовлетворил иск прокурора Республики Алтай и взыскал с бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина 107 млн рублей. Прокуратура обещает после вступления судебного решения в силу проконтролировать его исполнение.

Пресс-служба надзорного ведомства напоминает, что приговором городского суда Облогин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Являясь мэром Горно-Алтайска, Облогин использовал свои полномочия в личных интересах. Он дал письменные гарантии от имени муниципалитета отвечать по обязательствам общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Центральная» перед третьими лицами по договорам кредитной линии и на выполнение работ по проектированию, монтажу индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах, утеплению их фасадов, энергосервисному обслуживанию.

В связи с неисполнением ООО «УК Центральная» своих обязательств по заключенным контрактам в установленные сроки, судебными решениями из городского бюджета в пользу банка «Ноосфера» взысканы денежные средства в размере 20 млн рублей, в пользу ОАО «Алтайэнергосбыт» — 84,3 млн рублей, начисленные проценты и судебные расходы.

Таким образом, действия Облогина по предоставлению муниципальных гарантий повлекли незаконное извлечение из бюджета денежных средств в размере свыше 107 млн рублей. При этом бывший мэр фактически был совладельцем УК «Центральная».

В рамках рассмотрения гражданского дела суд согласился с требованием прокурора республики и принял решение о взыскании с Виктора Облогина в пользу муниципального образования «Город Горно-Алтайск» свыше 107 млн рублей.

Напомним, несколькими днями ранее суд взыскал с бывшего мэра 1,5 млн рублей в качестве возмещения ущерба за хищение принадлежащего городу автомобиля Toyota Land Cruiser Prado.

46 комментариев

  1. Однако,только прокуратуру это радует. Простые жители города чищенных дорог и тротуаров не увидят, а мусорные баки так и будут полные.
    В домах теплее не станет…
    Откуда взять ему 107 млн, если их у него наверняка нет..?
    И ещё вопрос, он разве один должен за это отвечать? Он в одном лице давал гарантии? Где остальные должностные лица, которые были против/за?

    103
    18
    • Мари — И в чём проблема то? Надо вернуть Облогина в мэры что ли? Хм))) Простому смертному попробуй налоги не заплати. Приставы последнее отберут. Сегодня идут репортажи в СМИ как у женщины приставы за долги продали её квартиру без её ведома. А она об этом ни слухом ни духом.

      14
      24
    • Город-то в долги вогнал, так что было на что снег чистить — на кредиты. Часть кредитов разворовывалась, но и на уборку снега хватало. Нашли тоже благодетеля. Город был почище, да, а другая-то сторона медали?

      15
      20
      • Ну да, правильно наверное. Оставил городу 700 миллионов долгов, которые до сих пор отдают, а народ вспоминает только о том, что при нем улицы чистые были.

        42
        33
        • Хм про это в новости ни слова, про «долги».
          Я поделюсь другой инфой, врачи, которых на 9 лет посадили, оставили больнице 600 млн на счету (это чистая правда, очень легко проверить) да ещё ее отстроили и врачам стабильно премии платили. В то же время, районные больницы были все в долгах.
          Суд, между прочим, так и не доказал, кому и в каком размере, был нанесён ими ущерб

          41
          6
  2. Выходит, что монтаж индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах, утепление их фасадов, энергосервисное обслуживание в настоящее время принадлежит Облогину? Ведь он должен всё это оплатить? Интересно, а сколько дивидендов он получил от УК «Центральная»?

    37
    6
  3. Не логично как то. Получается суд предлагает Облогину забрать назад все работы и материалы что ли? Отодрать утеплитель, продать, вернуть деньги, и рассчитаться с долгом? По сути все работы и материалы теперь Облогину принадлежат?
    А как понять решение по автомобилю? Купил старый по цене нового и еще должен остался? Где логика?
    А предприниматели деньги городу или Облогину переводили? Или Облогин за город переживал?
    С такими решениями суд и прокуратура понизили свой авторитет. Сильно.

    68
    10
    • Роман, а можно ещё больше точек??
      Бегите Роберта своего защищайте, он там Нечаева сдал! А,не, это называется «сотрудничать со следствием»!
      Порядочный Вы наш!

      23
      3
  4. Кто-нибудь вспомнит похожую ситуацию, когда по суду обязывали вернуть подобные суммы? Или так только для Облогина? Сказав «а» суд не говорит «б» — сколько Облогин прикарманил лично себе, своей семье? Почему он обязан возмещать? Эти деньги им украдены? Или потрачены на утепление домов и т.д? Бессмысленно обсуждать все это, не зная большей части информации.
    Я не могу вспомнить ничего подобного. Тот же Борщов умыкнувший деньги дольщиков. сколько ему вменили вернуть? Дома-то потом достраивало государство за счет налогоплательщиков.
    Те, кто незаконно возмещали себе НДС сотнями миллионов — сколько их обязали вернуть?

    54
    5
    • Это сфабриковано по политическому заказу. Всё это подло. Во мне только ненависть к этим бессовестным силовым сявкам, как и у большинства горожан. Придёт время и нам будет нечего терять кроме собственных оков, обещаю.

      44
      11
    • И в советское время и после него всегда и везде взыскивали с преступников ущерб нанесённый государству. А прикарманил или нет, не имеет никакого значения. Давайте разберём такой пример.
      Гражданин А. в пьяном виде въехал в забор гражданина Б. и смял его, собрав в гармошку. То есть, гражданин А. своими неправомерными действиями нанёс ущерб гражданину Б. в размере 8 тысяч рублей.
      Вопрос: обязан ли гр. А. возместить ущерб гр. Б.? А какое решение примет суд?
      Ответ: да, обязан. Ответ: да, суд примет решение о взыскании с А. в пользу Б. 8 тыс. руб.
      И заметьте, имеет ли в этом деле значение то, что гр. А. не поимел с этого инцидента никакой материальной выгоды.
      Ну, а вы здесь вопите: с Облогина взыскивать нельзя, он не присвоил себе эти 107 миллионов.
      Облогин совершил преступление в результате которого городскому бюджету, то есть городу, нанесён ущерб. И ущерб должен быть возмещён за счёт виновного.
      Кстати, теоретически возможен регрессный иск Облогина к управляющей компании или к тем лицам, которые, управляя УК, не обеспечили возврат средств в бюджет или их растрату. Во, как! Облогин может вчинить иск самому себе, так как он является совладельцем этой коммерческой организации. Ну, это конечно нонсенс, но надо и об этом знать.

      25
      25
      • Вам ли не знать, что регрессный иск может быть подан после оплаты) а поскольку у Облогина уже ничего нет приставы вернут исполнительный лист или направят на удержания из пенсии. Дом не отберут, а судя по выступлению дочери она сможет отсудить все аресты бытовой техники, да я думаю, что приставы отнесутся к Облогину лояльно, прокуратура же себе галочку поставила)

        6
        4
        • Ну насчет дома надо посмотреть еще. Сколько там по минималке квадратов на душу полагается в таких случаях? Да и основание получения им этого участка, как и остальными, чьи дома на территории бывшей обозки где?

          5
          6
    • Виктор Александрович Облогин очень много хорошего сделал для города, его жителей, он его строил много лет, это не вычеркнуть, это в памяти, в сердце у людей, он неравнодушный к жизни жителей города, учил нас, кто работал с ним, также быть внимательными к людям.
      Выпало человеку это испытание.
      Все, кто злорадствует, пишет гадости и глупости, вас только пожалеть, не захлебнитесь своей злостью. Как бы ни было, но есть ещё другой суд, и каждому по его заслугам,независимо от чинов и рангов.

      43
      13
  5. Власть в стране принадлежит народу, так что через всероссийский референдум можно снять обвинения и прочие штрафы с Облогина. Нужна только инициатива жителей Республики.

    21
    12
    • А вы в курсе, что этот самый референдум невозможно организовать? Вам откажут во всех инстанциях и плевать что вы по закону имели на это право.

      7
      2
  6. Давайте разберемся по порядку:

    1. ООО «УК Центральная» для выполнения каких-то своих хотелок по утеплению домов набрала кредитов на 100 млн. рублей.

    2. Но так как у ООО «УК Центральная» не было имущества для залога, то почему-то хороший мэр Облогин дал письменные гарантии от имени муниципалитета г.Горно-Алтайска отвечать по этим кредитам.

    3. ООО «УК Центральная» не выплатила кредиты и обанкротилась, а сумму в 100 млн. за УК выплатил город Горно-Алтайск.

    4. Суд присудил хорошему Облогину выплатить эти 100 млн., вроде все логично?
    Или дочка Облогина считает, что виноваты другие люди которые затуманили мозг отцу?

    Еще вопрос, как давали разрешения на эти незаконные действия спикер Горсовета Нечаев и депутаты?

    14
    8
    • Я вам больше скажу. Депутаты то ладно, не все с юридическим образованием. Но ведь во все времена и прокуратура призвана надзирать над принятием всех нормативных актов (норма: все распоряжения и постановления, принятые администрацией, направляются в обязательном порядке в прокуратуру). 107 млн рублей — это не копейки. Ещё есть такое понятие, как КСП, Минфин. Никто не усмотрел нарушений в принятии Облогиным такого решения?

      16
      1
      • И ещё. Всем до сих пор не понятно. Работы на 107 млн были выполнены или нет. Да и вообще. Если у граждан столько вопросов про автомобиль и про эти 107 млн., можно официально и открыто это все объяснить. В конце концов есть такое понятие, как пресс- конференция. Следствие, прокуратура и суд все это время во благо горожан работали. В итоге горожанам то как раз и не понятно! Объясните, что к чему!

        16
        2
        • ДР. однако вы правы .Для пресечения распространения слухов ,домыслов ,сплетен прокуратура или следком должны дать достоверную информацию по делу Облогина .

          6
          2
    • Поди помогут бывшие его дружки сатрапы,типа агаркова,погребицкого,зяблицкого, они тоже немало денег заработали в свое время благодаря Облогина,хотя у него своих денег осталось в заначке много наверное,…но это следственные органы не доказали,поэтому конечно же с пенсии будут высчитывать…

      6
      10
      • Учитывая тот факт, что прокуратура обязуется контролировать факт исполнения решения суда, какое поколение работников этой надзорной организации может отчитаться о завершении этой истории? А дома, утеплённые, согласно его решению все это время будут стоят, как памятники и напоминание об этом, никому непонятном, решении.

        6
        1
  7. Человек совершил преступление, и он наказан. Суд вынес решение,аппеляционныйй суд оставил без изменения. А,то что он был хороший мэр и улицы чистились своевременно,это его работа была,и он исполнял свою работу добросовестно,и за это получал зарплату,премиальные и прочие вознаграждения более ста тысяч ежемесячно,а пользуясь властью приворовывал,ну и ответил по закону заслуженно..

    13
    19
    • Ваша логика понятно. За то, что город в чистоте содержал (ну и не только за это), Облогин получал зарплату, премиальные и награды. За что тогда сегодня руководители города и Сафронова денежное вознаграждение получает?

      16
      0
    • Смешно про суд, про один, и про второй)) второй как бы эти 107 млн как раз убрал, это прокуратура после апелляции возбудилась и гражд иск подала!
      Пока вас лично или ваших близких не коснётся эта система, вы так и будете в ладоши хлопать. Тогда и на следствие, и на суды другими глазами посмотрите!сегодня все хорошо, а завтра и в вашей работе найдут уголовку (просто план выполнить надо).
      Люди задают правильный вопрос: он был хорош,как руководитель и якобы «воровал», а сейчас никакое руководство, почему не наводят разборки с ними? Не надо списывать на то, что он долги оставил, нельзя долги 5 лет разгребать.

      11
      1
  8. Жаль его семью, особенно дочь Ольгу, которая продолжительное время борется за отца, защищая его. (вообщем то от себя самого). А может быть и на самом деле Облогин не при чем, что лучшие земли в центре города оказались у понаехавших людей, которые настроили неуклюжие, серые здания под любимую торговлю . к примеру : т.ц. «Весна», красивейшее место на фоне горы Комсомолка, (старый базар), а в это время , многие годы с подачи или не желания городских властей, не где построить школу №7? . А куда же делась вся техника, которая чистила дворы и улицы города? Может его друг и партнер по бизнесу Агарков виноват? А его друзья Петренко тоже проворачивали дела без его распоряжения и ведома ? И т.д. Да если бы не эта злосчастная машина. то до сих пор бы царствовал, или именно эта облюбованная машина, стала наказанием за его многолетнюю » работу «? Но сегодня уже постаревшего и уставшего ,обиженного и озлобленного человека почему то жаль…..

    23
    6
  9. Добиться решения суда не сложно. Сложно добиться его исполнения. У Облогина будут до самой смерти удерживать по 3 копейки из пенсии и все, потом прекратят производство. Так что никаких миллионов государство не вернет. Все это просто большой пшик. Ничего они не взыскали и не взыщут.

    2
    1
  10. Алекс , я не просто местный , я родился, вырос и состарился в Горно- Алтайске., во -вторых , мы об одном и тоже с вами пишем, разноторг разве не на фоне » Комсомолки»? Представьте себе красивое с национальным колоритом здание для детей, или для творческой интеллигенции, для ветеранов, какую нибудь Школу будущего для детей и молодежи , утопающего в реликтовых деревьях, растениях, огоньки, марьины коренья ….. Да что говорить?!..ЭХ нет хозяина, который строил бы город, Республику для детей, внуков, и т.д. Надоели эти алчные, деньги, деньги, деньги им, а там хоть трава не расти.

    3
    1
  11. Вот интересно везде только Облогин, а он между прочим ходил под Бердниковым, может прокуратура повыше капнет.

    7
    0
  12. А ведь, действительно, интересно получается. Столько всего понастроили в Горно-Алтайске за все эти годы, и только для здания 7-ой единственной национальной школы не находится места!
    Одни обещания! 30 лет уже!

    3
    0
  13. Суд правильно решил по Облогину. Пусть скажет спасибо, что в казарму не угодил, как некоторые. А ворованное надо возвращать, он украл это у народа, жителей города.
    Дочери уголовника не место на государевой службе, пока петух ее саму не клюнул, только тогда «открылись» глазки на систему. Сама всю жизнь всегда защищала руководство и власть, даже несмотря на их несправедливые решения, преступив через справедливость и человечность.
    Все возращается бумерангом!

    4
    5

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...