Сестра Героя Советского Союза из Усть-Канского района отметила 90-летний юбилей

28 января 2021 года, 12:34
1

Родная сестра Героя Советского Союза Жанибека Елеусова из Усть-Канского района Республики Алтай Зелика Акатьевна отметила 20 января 90-летний юбилей.

Поздравить ее приехал глава района Рустам Кокушев, который вручил ей поздравительные письма от президента Владимира Путина, главы республики Олега Хорохордина, а также приветственный адрес от администрации района и памятный подарок.

Присоединились к поздравлениям глава сельского поселения Тамара Акатьева, депутат Госсобрания Еликпай Аманчин и депутат районного совета Виталий Угрюмов, говорится в сообщении районной администрации. Гости выразили Зелике Елеусовой искреннюю признательность и благодарность за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

Родилась Зелика Акатьевна в 1931 году в селе Турата в многодетной семье. Детей было пятеро: четыре дочери и один сын Жанибек. Родители, Акат Макеевич и Каныбыбы Жайлюбаевна, работали в колхозе «Кызыл Нацмен». С детства, как и все дети войны, познала нужду и трудности послевоенных времён сельской жизни. С ранних лет была приучена к работе. В годы войны она работала в сельском хозяйстве: трудилась в поле, на ферме – везде, где нужна была помощь детей.

В 1956 году она переехала в Тобелер, где работала учительницей начальной школы при колхозе «Путь к коммунизму». В том же году вышла замуж, через три года родила дочь Елизавету. В 1959 году ее семья вернулась в Турату, где Зелика Акатьевна работала учителем начальной школы. С 1966 года до самой пенсии вместе с супругом работали чабанами в колхозе «Путь Ильича».

Брат Зелики – Жанибек Елеусов – один из 24 Героев Советского Союза, призванных на фронт из Ойротии. Он ушел из жизни в 1996 году. Почитать о его подвиге, за который он получил Звезду Героя, вы можете по этой ссылке.