Вышли из тени: в Республике Алтай более полутора тысяч человек стали самозанятыми

Вышли из тени: в Республике Алтай более полутора тысяч человек стали самозанятыми

27 января 2021 года, 10:35
5

В прошлом году 1 528 человек в Республике Алтай воспользовались специальным налоговым режимом, для самозанятых граждан (налог на профессиональный доход). Чаще всего такой режим выбирают люди, занятые перевозкой пассажиров (такси), оказывают услуги в сфере информационных технологий, занимаются стрижкой и маникюром, фотографией, репетиторством, сдают в аренду жилье.

Доля самозанятых жителей региона, осуществляющих деятельность за пределами Республики Алтай, превышает 34%, это 527 человек. При этом 74 жителя других регионов выбрали местом осуществления своей деятельности Республику Алтай, больше половины из них – жители Алтайского края. Такие данные привела руководитель Управления Федеральной налоговой службы Ольга Шмакова на совещании, посвященному развитию налогового потенциала региона, которое прошло в правительстве под председательством главы республики Олега Хорохордина.

Налог на профессиональный доход позволяет самозанятым вести предпринимательскую деятельность без сдачи отчетности в налоговую инспекцию и с минимальной налоговой нагрузкой при регистрации на сайте ФНС или в мобильном приложении «Мой налог». Приложение в автоматическом режиме передает информацию о продажах в налоговые органы, осуществляет уплату единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд ОМС, рассказала она.

«У самозанятых нет необходимости иметь кассовый аппарат, сервис доступен в режиме 24/7. Кроме того, все расчеты налогов налоговая служба берет на себя», – сказала руководитель ведомства.

Легальное положение позволяет официально подтвердить свои доходы, например, при кредитовании, получать полноценную медицинскую помощь по полису ОМС. При этом самозанятые, в отличие от других форм предпринимательства, освобождены от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Страховой трудовой стаж и пенсионное обеспечение в будущем работающие на себя граждане при желании могут получить самостоятельно, зарегистрировавшись в территориальном отделении ПФР и уплачивая страховые взносы.

5 комментариев

  1. Налоги самозанятые платят по месту жительства или месту осуществления деятельности ? Или не там, и не там ?

    1
    0
  2. Налоги плати, и при этом в пенсионный фонд сам отстегивай. Ништяк правительство бабло с людей рубит.

    7
    2
    • Ну вы бы для начала разобрались что к чему. Самозанятый платит налог 4% или 6%, в зависимости от того с кем сотрудничает. В пенсионный отчисляет по желанию. А вот все бюджетники отстегивают 13% или сколько там уже с включенным пенсионным.
      Ну а по количеству самозанятых, 30% это те кого некоторые ушлые компании перевели из своего штата в самозанятых.
      В принципе тема неплохая, ненужно регистрировать ИП, бегать со всякими отчетами и декларациями, заморачиваться с кассовыми. Но это опять же если работаешь один, без наемных сотрудников

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...