В Республике Алтай прошла серия семинаров для государственных инспекторов в сфере охраны природы, производственных и общественных инспекторов. Организаторами выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Фонда президентских грантов, проекта «Люди — природе» в партнерстве с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, Дирекцией особо охраняемых природных территорий и национальным парком «Сайлюгемский».
Инспекторы этих природоохранных организаций и стали участниками семинаров, которые прошли в Горно-Алтайском госуниверситете, а также в визит-центре Сайлюгемского нацпарка в селе Кош-Агач.
Как составить протокол так, чтобы браконьер не ушел от ответственности? Как зафиксировать природоохранное преступление, чтобы дело не развалилось в суде? Как стать природоохранным «дружинником» и эффективно помогать охранять природу родной земли? Как бороться с нелегальной охотой на снежного барса и объекты его охоты? Эти вопросы обсудили участники и организаторы семинаров.
Лекторами стали старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина и консультант отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края Юлия Никитина.
«Мы не зря пригласили коллег с Дальнего Востока в качестве лекторов. И Алтай, и Приморье – регионы с богатым животным и растительным миром, уникальными ландшафтами, при этом высокими угрозами для дикой природы. Опыт охраны природы, сопровождения дел в суде, участие местных жителей в природоохранных проекта тех регионов, где обитают амурский тигр и дальневосточный леопард, как нельзя лучше пригодится в Горном Алтае, — говорит директор Алтае-Саянского представительства WWF России Наталья Трофимова. — Лекторы разобрали правовые основы федерального и природоохранного регионального законодательства, роль специалистов в уголовном процессе, процессуальные документы, возможность участия общественности в охране своей родной земли».
Новые знания помогут местным инспекторам эффективно осуществлять охрану животного мира, а жителям грамотно отстаивать права на благоприятную окружающую среду, чтобы вести с властью и бизнесом конструктивный диалог, основанный на фактах и профессиональных данных, а не домыслах и эмоциях.
В условиях пандемии участники семинара сидят без масок. Как это понимать?