На Алтае готовятся к массовой вакцинации и смягчают некоторые «ковидные» ограничения

На Алтае готовятся к массовой вакцинации и смягчают некоторые «ковидные» ограничения

12 января 2021 года, 9:42
18

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 11 января, провел первое в новом году заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Он отметил, что по последним данным оперштаба, в регионе за весь период подтверждено 14 377 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 13 516 человек, умерли 162 пациента. Глава подчеркнул, что новогодние каникулы прошли достаточно спокойно, ситуация с заболеваемостью начала стабилизироваться.

«Нам необходимо начать подготовку к массовой вакцинации населения. По последним данным, в республику поступило 742 дозы вакцины от коронавируса «Спутник V», вакцинировано 440 человек. Из них 106 уже получили оба компонента вакцины. На текущей неделе мы ожидаем поставку очередной партии препарата», – сказал глава.

Он подчеркнул, что сейчас вакцину получают в первую очередь медработники и педагоги, работники оперативных служб, включая полицейских и спасателей.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Динара Култуева доложила, что в настоящее время вакцину можно получить на базе Республиканской больницы, а также районных больниц Майминского, Чойского, Чемальского и Онгудайского районов. Ожидается поставка вакцины для массовой иммунизации всех желающих жителей. Медицинские организации республики полностью готовы к началу массовой вакцинации.

Она добавила, что в регионе продолжаются рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима и других санитарно-эпидемических требований на предприятиях торговли и в общественных местах. В течение праздничных дней представители исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления провели порядка 1,3 тыс. рейдов, составлено 98 административных протоколов о нарушениях.

Главный санитарный врач республики Леонид Щучинов добавил, что рейды проводили также сотрудники Роспотребнадзора и полиции, они составили более 300 протоколов. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемических требований, добавил он, привел к снижению прироста заболеваемости на 45% за последние четыре недели.

Министр здравоохранения региона Сергей Коваленко сообщил, что в Республике Алтай развернуто 515 коек для пациентов с коронавирусом, из них занято 278, свободный коечный фонд составляет 46%. Олег Хорохордин поручил министру начать подготовку к постепенному возобновлению плановой медицинской помощи в регионе.

Первый заместитель министра образования и науки Екатерина Чандыева сообщила, что среди школьников и педагогов также наблюдается снижение заболеваемости. В настоящее время на дистанционное обучение из-за коронавируса переведено по одному классу в школе №13 Горно-Алтайска, в школе села Карагай Усть-Коксинского района и школе села Акташ Улаганского района.

В связи со стабилизацией обстановки школы региона переводятся на очное обучение с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм, включая введение ступенчатого расписания, графиков питания.

«В обязательном порядке должен функционировать входной фильтр, при необходимости – открытие нескольких входов в учебное учреждение», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что муниципальные образования при ухудшении эпидситуации самостоятельно могут принимать решение о переводе на дистанционное обучение отдельных классов или школ в случае необходимости. При этом учреждения дополнительного образования до конца января продолжат работу в дистанционном режиме.

Министр культуры Ольга Антарадонова сообщила, что Национальный музей продолжает работать только в выходные дни, библиотеки функционируют в режиме предварительной записи. Решением оперштаба в Республике Алтай к концу текущей недели планируется возобновить работу кинозалов при заполнении не более чем на 50% и соблюдении всех санитарно-эпидемических требований.

В завершение заседания члены штаба приняли решение об оборудовании в Горно-Алтайске и районах республики организованных купелей к празднованию Крещения, исходя из эпидемиологической обстановки. Глава подчеркнул, что в данном случае необходимо соблюсти не только все традиционные требования безопасности, но также исключить массовость и предусмотреть строгое исполнение санитарно-эпидемиологических мер.

18 комментариев

  1. …Решением оперштаба в Республике Алтай к концу текущей недели планируется возобновить работу кинозалов при заполнении не более чем на 50% и соблюдении всех санитарно-эпидемических требований…

    Эта норма прописана давно, она в Распоряжении с 11 сентября и её не отменяли

  2. Уважаемый Олег Леонидович. Я по поводу устроивших оргии в канун Нового года: Первый вице-премьер правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков;
    и.о. председателя Госсобрания РА Герман Чепкин;
    министр культуры Ольга Антарадонова;
    министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев;
    начальник регионального управления МЧС Андрей Бурлаков;
    начальник «Горно-Алтайавтодора» Константин Зорий;
    руководитель Центра развития туризма и предпринимательства РА Айдар Мызин;
    директор горно-Алтайского аэропорта Сергей Круглов;
    председатель Общественной палаты РА Денис Власенко;
    директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева.

    Почему они имеют права на праздник, а дети рядовых жителей — нет? … Почему менты мне грозят штрафом, а вот эти … демонстративно устраивают оргии используя государственный оркестр, государственную телерадиокомпанию? За чей счёт банкет?

    Если Вас, Олег Леонидович, ввели в заблуждение о том, что это ничтожество пользуется каким-то авторитетом, не будьте так наивны, люди этих … ненавидят, кроме тех, конечно, которые с их руки кормятся.

    Почему нет реакции Щучинова по этому поводу, Вы, Олег Леонидович, когда заставите работать этого провокатора?

      • Если губернатор попросит прокуратуру разобраться с этим ничтожеством в рамках действующего законодательства и действующих распоряжений, это будет гораздо эффективней.

        Потом, это же не меня унизили, а Хорохордина, плюнув ему в лицо игнорируя распоряжения. Конечно, и моё самолюбие задето потому что я тот народ, которому они себя противопоставили. Но мы к этому привыкли, мы для власти были быдлом всегда. Губернатор вроде из народа, может прочувствует обиду.

        • Я думаю, губернатору не до Вас)
          Борэц, проясните ситуацию, так сказать, если Вы понимаете о чем я)))

            • Бред какой-то… Вы бы хоть разобрались, что за мероприятие… Ещё пожалуйтесь на федеральные каналы, которые снимали новогодние передачи! Уже не знаете к чему привязаться и где наладить…

  3. Гость Сегодня в 16:01
    Бред какой-то

    Участник тех оргий?

    Я так так думаю: праздновать, так всей стране; соблюдать масочный режим, так всем. Вот эти избранные, были бы уважаемыми людьми… так нет — неожиданно всплывшее дерьмо и жить они должны по общим правилам и законам.

  4. «Снижение» прироста заболеваемости добились уменьшением количества исследуемых проб… Статистика главное(((

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...